Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Об обнаружении карантинного объекта – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia)

     06.11.2018 года специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении гербологической экспертизы 3 образцов кукурузы продовольственной, отобранной от партии объемом 81 т, были выявлены семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) в количестве от 5 до 7 шт./кг. Партии кукурузы предназначены для вывоза из КБР в Армению.

     Сведения о случае выявления направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

О некоторых итогах деятельности химико-токсикологического отдела

    0711187В сентябре 2018 года в химико-токсикологический отдел в рамках государственного задания поступило 46 проб на исследование почв, кормов и комбикормов, по которым проведено 234 исследований, в ходе которых не выявлено положительных проб.

О выявлении лейкоза КРС

 0711186   Специалистами отдела диагностики ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» в период с 1 по 5 ноября 2018 г. в рамках государственного задания «Эпизоотический мониторинг»  при исследовании проб сыворотки крови крупного рогатого скота выявлены антитела к возбудителю лейкоза методом РИД в 39 пробах.

    Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально.

    Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

    Благополучными по лейкозу считают фермы, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики), в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные.

Об обнаружении возбудителя лептоспироза

   0711185  По результатам лабораторных исследований 30 проб сыворотки крови крупного рогатого скота на наличие возбудителей лептоспироза, доставленных в рамках выполнения плана по идентификации рисков в рамках эпизоотического мониторинга специалистами отдела диагностики получено 3 положительных результата.

     Информация о выявленных результатах исследований сформирована и передана в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и РСО -Алания.

О некоторых итогах отдела диагностики за октябрь 2018 года

  0711184  В отдел диагностики ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» в период с 1 по 31 октября 2018 г. в рамках приносящей доход деятельности поступило 60  проб, по которым проведено 71 исследование, в результате которых выявлено 6 положительных проб, из них:

 в 3 пробах фекалий от лошади обнаружены стронгилятозы;

 в 1 пробе  фекалий от собаки обнаружены яйца возбудителя токсокароза;

 в 2 пробах фекалий от кролика обнаружены ооцисты возбудителя эймериоза (кокцидиоза).

О выявлении бруцеллеза животных

     0711183В рамках реализации плана исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государстве и распространения болезней животных отделом диагностики проведены серологические исследования 40 проб сыворотки крови крупного рогатого скота на бруцеллез, в ходе которых получено 2 положительных результата.

     По данным результатам  были сформированы срочные отчеты о выявлении карантинного и особо опасного заболевания животных по форме-4-вет Б и по системе Раннего Оповещения направлены в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва. Результаты экспертизы переданы в Управление Россельхознадзора  по Кабардино-Балкарской Республике и РСО-Алания.

Об обнаружении превышения индексов БГКП и энтерококков в воде

  0711182  1 октября 2018 года в рамках приносящей доход деятельности в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы воды природной подземной на исследование по показателям: индекс БГКП и индекс энтерококков.  В ходе исследования в 4-х пробах  превышен индекс  БГКП, в 2-х пробах - индекс энтерококков

Об итогах деятельности учреждения в области карантина растений за октябрь

  07 11 18 1   За октябрь 2018 года при установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции специалистами ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» исследованы 499852,8т, 98842 шт, 3578,708 куб. м,  4588,1 пог.м подкарантинной продукции и материалов, в том  числе осмотрены и проанализированы 5392,795 т продовольственных грузов  из Армении, Турции,   Ирана и Грузии,  

     При экспорте подкарантинной продукции осмотрены и проанализированы 40555,715 т продовольственных грузов, 22,5т семенного материала, 3374,739 куб. м, и 4588,1 пог. м   лесопродукции, 74647 шт. упаковочного материала, 893,31т технического груза, 20300 шт посадочного материала и 2575 шт  срезанных цветов.

     Всего за отчетный период проанализирован 5321 образец и проведены 8120 исследований, из них в рамках выполнения государственного задания – 2219, в рамках осуществления приносящей доход деятельности - 5901. За указанный период проведены 3263 энтомологических, 2367 гербологических, 117 гельминтологических, 1600 микологических исследований, а также методом ПЦР 875  бактериологических, 140 вирусологических,  405 гельминтологических и 50 микологических исследований.  Выданы 3176 заключений  о карантинном фитосанитарном  состоянии подкарантинной  продукции.

     За указанный период в рамках выполнения государственного задания  выявлено 59 положительных  результатов.

     В ходе проведения лабораторных исследований в партиях кукурузы продовольственной  общим объемом 332,8 т экспортируемые  в Армению в 13 пробахобнаружены карантинные объекты: Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) Также во внутри российских перевозках Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) обнаружена в партиях кукурузы  продовольственной   в 9 случаях,  в партиях яблок общим весом 25 т в трех пробах обнаружена Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.).  

     Сведения о выявленном карантинном объекте  в оперативном порядке направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания для принятия мер.

Время тыквы!

    06 11 18 2 Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

     Крупноплодная тыква

     Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

     Твердокорая тыква

     Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

    По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

     Мускатная тыква

     Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

     Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле.

     Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

     Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

     Пищевая ценность

     Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которых у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

    Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

 

06 11 18 3 copy

Об исследовании роскачеством кильки в томатном соусе

    06 11 18 1 Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате, которая продается в магазинах ещё с советских времен. Выбрать вкусные консервы сегодня уже намного сложнее, чем во времена строгих ГОСТов.
     Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, в том числе «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
     В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.
     В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, то есть идеальной кильки в томате - эксперты пока не нашли.
     Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
     Килька в томатном соусе: советы по выбору
     Срок и условия хранения
     Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.
     Выловленные в сезон – вкуснее
     Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Что касается каспийской кильки, её вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.
     Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
     В масле, томате или натуральные?
Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.
     Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.
     Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.
     Какие консервы есть нельзя: внешние банки
     Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, он может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы. ВАЖНО! Консервы в бомбажных банках есть нельзя.
     Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва
     «Хлопуша» – выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
      ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.
      Внутренние дефекты
Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) бояться не стоит – чаще всего он возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.
Скисание консервов (плоскокислая порча) – содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
     По материалам сайта Роскачества.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Новости