Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

15.12.2017
o-provedenii-roskachestvom-veernykh-issledovanij-vodki   В рамках веерного исследования водок профессиональные дегустаторы оценивали вкус и аромат...
15.12.2017
ob-izmeneniyakh-v-sisteme-standartov-v-novom-vypuske-ius-natsionalnye-standarty   Вышел очередной номер информационного указателя «Национальные стандарты» (ИУС).ИУС № 12 -...
15.12.2017
reshenie-soveta-eek                  Решение Совета ЕЭК № 80 ...
15.12.2017
ob-ofitsialnom-opublikovanii-dokumentov-eaek1512171     Решение Коллегии ЕЭК № 165   О внесении изменения в Единые ветеринарные...

О распространении Tuta absoluta Meyrick

   На Севреном Кавказе томатная моль (Tuta absoluta Meyrick) впервые зафиксирована в 2015 году. В настоящее время томатная моль стала стремительно распространяться как в полевых, так и тепличных посадках томатов. 

   Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyrick) является одним из самых опасных вредителей томатов, и борьба с вредителем для региона, который специализируется на выращивании томатов и других пасленовых, является первостепенной. 

   В настоящее время насекомое распространилось во многих странах Евразии и Африки, где наносит большой вред урожаям.
   Бабочка вредителя небольшая, тело длиной 6–7 мм, размах крыльев — 10–12 мм, усы черные со светло-серой кольчатостью. Голова серая, грудь того же цвета, что и крылья. Передние крылья покрыты темными чешуями с белой основой и беловато-бурой пятнистостью, костальный край черный, с нечеткими темными пятнами, которые разделены рыжевато-б󬬬рыми. Брюшко с нижней стороны кремовое. Заднее крыло темно-серое. Яйцо мелкое, цилиндрическое, кремово-желтое, длиной 0,35 мм. Отродившаяся гусеница длиной 8–9 мм, кремового цвета, с возрастом меняет цвет. Отличитель¬ный признак — черная полоса сзади головы. Куколка светло-коричневая, длиной 6 мм.
   Вред растениям наносят личинки. Взрослые насекомые не питаются. Их задача – воспроизвести потомство.
Основным кормовым растением моли является томат и она способна нанести культуре значительный ущерб, причем страдают от нее как полевые посадки, так и тепличные. Потери урожая могут составить от 25 до 100%. Бабочки ведут сумеречный образ жизни, днем прячутся. Гусеницы томатной моли вредят с момента высадки рассады и вплоть до последней уборки урожая. Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды теряют товарную ценность.
   Оптимальной температурой для томатной моли является 250 С. В таких условиях самки томатной моли способны откладывать порядка 12 кладок яиц за год. За одну кладку самка может отложить порядка 50 яиц. На то, чтобы из яйца появилась личинка, уходит не более 6 дней. При температуре, ниже 90 С насекомые погибают.
    Меры борьбы с томатной молью очень затруднены. Эффективная защита паслёновых культур возможна при соблюдении целого комплекса мероприятий.
   Основными элементами являются соблюдение агротехнических мероприятий: своевременная обработка почвы, севооборот с использованием непаслёновых культур, уничтожение дикорастущих паслёновых культур, декоративные растения семейства паслёновых вашего цветника заменить на другие. В теплицах необходимо ежегодно проводить сезонную дезинфекцию, уничтожать повреждённые растения и растительные остатки в теплицах и вокруг них, на окнах и вентиляционных отверстиях теплиц повесить москитные сетки, входные двери в теплицу должны быть двойные, чтобы вредитель не проник вовнутрь.
   Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев и плодов) эффективны системные инсектициды. Использовать нужно только те, которые разрешены согласно реестру средств защиты, иначе вместе с вредителем мы будем травить себя.

По вопросам проведения анализов обращаться по телефонам:

8 (8662) 40-85-71
8 (8662) 40-13-69