Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

25.05.2018
ob-obnaruzhenii-karantinnogo-ob-ekta-yuzhnoamerikanskaya-tomatnaya-mol-tuta-absoluta-meyrick-povolny-24-05-2018-g24.05.2018 г. в ходе досмотра подкарантинного груза (томаты свежие) происхождением из Республики...
24.05.2018
o-vstuplenii-v-silu-prikaza-mineka-rf2419 мая 2018 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 г. № 186 «О внесении...
24.05.2018
o-rezultatakh-issledovaniya-roskachestva-rosselkhoznadzora-i-rospotrebnadzora-slivochnogo-maslaРоскачество совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором протестировало образцы сливочного масла...
24.05.2018
o-novom-dokumente-eaek-240518Решение Совета ЕЭК № 40 О перечне единых методов определения посевных (посадочных) качеств семян...

О реформе ветеринарной службы России и контролем за готовой продукцией

  07 02 18 1   30 января текущего года Президент РФ Владимир Путин высказался за реформу ветеринарной службы в стране.
   «По поводу реформы ветеринарной службы. Полностью с вами согласен: ситуация требует кардинальных изменений", - заявил президент во время встречи с доверенными лицами во вторник в Москве. Одна из них предложила создать единый координирующий орган в лице Россельхознадзора.
    Проблемы в сфере ветеринарного контроля в стране возникли после административной реформы начала 2000-х годов. Тогда была разрушена единая "ветеринарная вертикаль", ветеринарные службы выведены из-под контроля Россельхознадзора и переданы в ведение регионов. Это во многом привело к ослаблению контроля за эпизоотической ситуацией в стране и распространению заболеваний животных. «То, что сейчас сложилось на практике, не соответствуют требованиям дня и наносит ущерб развитию сельского хозяйства и животноводства. Этим обязательно займемся, - заявил В.Путин, - Думаю, что контроль за готовой продукцией в РФ также должен быть в ведении Минсельхоза».
    Об этом же заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на 9 съезде национального Союза производителей молока, проходившем 6 февраля текущего года: «Минсельхоз должен контролировать не только качество сельхозпродукции, но и готовой продукции тоже».
    «С учетом современных требований по безопасности и качеству, полномочия по контролю за готовой продукцией должны быть у министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора», - сказал Ткачев.
    Сейчас контроль готовой продукции осуществляет Роспотребнадзор. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже неоднократно ранее заявлял, что функции контроля продукции необходимо объединять в одном ведомстве.
    «Учитывая, что Минсельхоз отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, то мы должны не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТЫ, техрегламенты), но и контролировать их исполнение", - сказал Ткачев.
Иначе, по его словам, «сельхозпроизводители вынуждены конкурировать с фальсификатом».

По материалам газеты «Известия»