Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

16.07.2018
o-novykh-pravilakh-markirovki-molokosoderzhashchikh-produktov     В ЕАЭС 16 июля вступают в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов....
16.07.2018
o-nekotorykh-itogakh-deyatelnosti-khimiko-toksikologicheskogo-otdela   За 1 полугодие 2018 года в химико-токсикологический отдел поступило 394 проб, по которым...
10.07.2018
o-raz-yasnenii-rosakkreditatsii-o-primenenii-normativnykh-i-metodicheskikh-dokumentov   В соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
10.07.2018
ob-issledovaniyakh-roskachestva-konservov-iz-sajry   Эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37...

Полезная информация

Советы по хранению продуктов в холодильнике

  28.06.181 Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод — хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках. Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу. 

Подробнее...

Разъяснение Росаккредитации о применении нормативных и методических документов

Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических документов

Памятка по коричнево-мраморному клопу.


Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
   Как и все клопы способен выделять неприятный запах, напоминающий запах жженой резины, по которому его и можно обнаружить. Одинаково хорошо чувствует себя как в условиях сырости, так и в жаркой среде, но оптимальная температура для развития находится пределах 15-23 градусов Цельсия. Зимует в норах животных, гнездах птиц, хозяйственных постройках, хранилищах и даже в жилище человека. С наступлением теплой погоды начинает активно размножаться, откладывая яйца группами до 25 штук на нижнюю сторону листьев. За год образует 3 поколения. Многояден и представляет угрозу для возделывания сельскохозяйственных культур. Вредоносность связана с проколами, которые делает насекомое на поверхности плодов или листьев, высасывая их содержимое. В результате образуются некротические пятна, которые вызывают на плодах деформацию и приводят к усыханию стволов. Плоды теряют привычный вкус, деформируются и преждевременно осыпаются.

Подробнее...

Чума мелких жвачных

  02 04 18 3 Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
   Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Подробнее...

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов (далее — подконтрольные товары) для целей проведения исследований и испытаний продукции (далее — Разъяснения), разработаны в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), законодательством Российской Федерации и направлены на информирование участников внешнеэкономической деятельности, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и заинтересованных лиц (далее хозяйствующие субъекты) в целях соблюдения хозяйствующими субъектами установленных порядка и правил ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров, а также сокращения времени и минимизации издержек при совершении таможенных операций в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.


В целях недопущения возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде, животного и растительного мира, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, ФТС России совместно с Росаккредитацией проведен анализ правоприменительной практики совершения таможенных операций в отношении подконтрольных товаров и результатов мероприятий государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Подробнее...

ГОСТы и Технические условия, вводимые в действие с 1 января 2018 года

 

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.02.2017 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мясных и мясосодержащих продуктов и устанавливает методы определения крахмала.

 

ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на сельди и тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 (раздел 3). Видовой состав рыб приведен в приложении А.

Подробнее...

С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации

   В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
   Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подробнее...

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота

   24 07 17 15Цистицеркоз: возбудитель цистицеркоза крупного рогатого скота является Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного червя невооруженного, или бычьего, цепня - Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в тонких кишках человека. У животных при цистицеркозе поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межреберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении - все мышцы.
  Экономический ущерб от цистицеркоза весьма значителен. Слабо пораженные цистицерками мясные туши обесцениваются (их допускают в пищу только в качестве условно годных), а сильно пораженные - уничтожаются. Часть крупного рогатого скота погибает в начальной стадии заболевания.

Подробнее...

Рак картофеля

30 06 17 9   Рак картофеля — опасное карантинное заболевание
  Одно из опасных заболеваний картофеля - рак, возбудителем которого является гриб Synchihytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Возбудитель этой болезни впервые был завезен на территорию СССР во время Великой Отечественной войны из Германии вместе с картошкой, которой кормили немецкие войска.
  Учитывая популярность картофеля в России проблема данного карантинного заболевания особо актуальна. На сегодняшний день очаги рака картофеля возникают в различных регионах.
  Главное в борьбе с раком картофеля — своевременное обнаружение очага заражения, пока в почве не произошло накопление инфекции. Раком картофель поражается сильнее, если культуру не менять. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год.

Подробнее...

8 болезней, которыми вы можете заразиться от домашнего питомца


Любители домашних животных должны помнить о болезнях, которыми могут заразиться от домашних питомцев. Все описываемые заболевания и предотвращаются и лечатся, если ухаживать за ними и регулярно обследоваться у ветеринара.

30 06 17 1Дерматомикоз, или стригущий лишай
Дерматомикоз, или стригущий лишай, - одно из самых известных заболеваний, которое передается человеку от животных. Недуг приводит к поражению кожных покровов, которые вызывают патогенные грибки. Возбудитель заболевания приводит к воспалению кожи, проникая в ее глубокие слои.
От кого можно заразиться: заболевание передается человеку от кошек и собак.
Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.
Симптомы у людей: красные круговые пятна на коже.

Подробнее...