Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

16.07.2018
o-novykh-pravilakh-markirovki-molokosoderzhashchikh-produktov     В ЕАЭС 16 июля вступают в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов....
16.07.2018
o-nekotorykh-itogakh-deyatelnosti-khimiko-toksikologicheskogo-otdela   За 1 полугодие 2018 года в химико-токсикологический отдел поступило 394 проб, по которым...
10.07.2018
o-raz-yasnenii-rosakkreditatsii-o-primenenii-normativnykh-i-metodicheskikh-dokumentov   В соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
10.07.2018
ob-issledovaniyakh-roskachestva-konservov-iz-sajry   Эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37...

Уксуснокислые бактерии

Уксуснокислые бактерии или Acetobacteraceae, это микроорганизмы, которые получают энергию, окисляя этиловый спирт до уксусной кислоты.
Эти бактерии обитают в средах, где происходит брожение, они используют спирт, который выделяется дрожжами, если есть доступ к кислороду. Уксуснокислые бактерии это вредная микрофлора, при их размножении на поверхности напитков, образуется слизистая пленка, характерной чертой которой является способность всползать на стенки посуды.
Уксуснокислые бактерии являются большой проблемой виноделов так, как они вызывают болезнь вин - уксусное скисание. Эти бактерии попадают в вино с поверхностей оборудования и ёмкостей. Если напиток, после того как закончилось брожение, не хранится в герметично закрытых емкостях то там, с большой вероятностью, начнется размножение уксуснокислых бактерий. Ведь они размножаются в среде, где есть доступ к кислороду.
Однако уксуснокислые бактерии способны приносить не только вред, от них можно получить и пользу. Жизнедеятельность этих микроорганизмов в определенных сферах промышленности является незаменимым процессом. Например, уксуснокислые бактерии играют важную роль при мочении яблок, в синтезе аскорбиновой кислоты, так как требуется окисление сорбита в сорбозу. В кисломолочных продуктах одновременно с молочнокислым брожением, происходит и уксуснокислое брожение, в процессе производства уксуса для ускоренного брожения также используются уксуснокислые бактерии.


Д.А. Енамукова
Ветеринарный врач
отдела ветеринарно- санитарной экспертизы
ФГБУ «Кабардино-Балкарский
референтный центр Россельхознадзора»