Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

22.06.2018
ob-issledovanii-roskachestvom-krevetok   Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и...
22.06.2018
ob-opublikovanii-roskachestvom-pervykh-rezultatov-issledovaniya-kachestva-piva   По поручению Правительства РФ Роскачество проводит мониторинг качества светлого...
22.06.2018
o-novom-dokumente-eek-rf-220618  Распоряжение Коллегии ЕЭК № 109О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О...
21.06.2018
ob-itogakh-sovmestnoj-proverki-kachestva-slivochnogo-masla-roskachestvom-s-rosselkhoznadzorom-i-rospotrebnadzorom   Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла, проведенного...

Полезная информация

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

Подробнее...

Скумбрия

Скумбрия - это ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Она имеет хорошие вкусовые качества, и каждый день миллионы людей употребляют её в копченом, соленом, консервированном, жаренном или вареном виде.

Подробнее...

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка,ibk поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек.
Экономический ущерб от ИБК в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. Если птица заболевает в начале яйценоскости, то продуктивность сохраняется на низком уровне в течение всего периода содержания (яйценоскость 20-30%). При заражении птицы в середине и в конце продуктивного периода яйценоскость резко понижается и тоже не восстанавливается. До 20-40% цыплят, переболевших инфекционным бронхитом, подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Подробнее...

Полезны ли консервированные продукты?

Консервированные продукты пользуются спросом благодаря простоте своего использования и невысокой цене, не считая экзотических продуктов.

Несмотря на все «плюсы», консервированные продукты не являются полезной едой.
Этому есть ряд причин:
1. Опасность ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами могут попасть в закрываемые банки. Сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для их выработки - даже если были соблюдены все технологии. Иногда зараженная пища выглядит доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запах, вкус, цвет. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Бактерии крайне устойчивы и погибают при температуре 120°С, при кипячении около получаса. Бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Подробнее...

Лептоспироз собак

В связи с увеличением численности собак возрастает и опасность распространения болезней, общих для человека и собак, таких как бешенство, лептоспироз, микроспория, гельминтозы и др.
Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая лептоспирами. Лептоспиры - это спиралевидные бактерии, подвижные, долго сохраняющиеся в воде рек и озёр, в стоячих водоёмах, во влажной почве. Лептоспиры неустойчивы к действию высокой температуры, солнечным лучам, высушиванию и дезинфектантам.

Подробнее...

ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

Вы хотите приобрести дачный или садовый участок, купить землю для индивидуального жилищного строительства, а известен ли Вам уровень загрязнения данного участка опасными химическими веществами? 

Почва загрязняется токсичными химическими веществами, поступающими из сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автотранспорта, а также пестицидами, применяемыми для обработки растений.
Значительный вклад в загрязнение почвы вносят бытовые и промышленные свалки, на которых скапливаются отходы, опасные для живых организмов и растений. В России на свалках, в могильниках и отстойниках находится 44 млрд т отходов, из которых половина относится к опасным отходам.
От автотранспорта (выхлопные газы двигателей и продукты истирания автомобильных покрышек) в воздух и почву поступают канцерогенные вещества (бензапирен, нефтепродукты). В России ежегодные выбросы в атмосферу токсических веществ от одного автомобиля составляют - 1200 кг (в США – 338 кг).

Подробнее...

Бактериальное увядание кукурузы

Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, является объектом внешнего карантина. Вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются.

Подробнее...

Польза гранатового сока

Сок из граната - один из самых популярных ягодных соков. В нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты:
 витамин С - оказывает укрепляющие действия на иммунную систему;
 витамин P - укрепляет сосуды;
 витамин В6 –укрепляет нервную систему;
 витамин B12 –улучшает кроветворение.

Подробнее...

Зачем нужно исследовать пищевые продукты.

Для того чтобы определить безопасность продуктов, которые мы покупаем, необходимо исследовать их в лабораторных условиях. В этом может помочь ветеринарно-санитарная экспертиза, целью которой является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных, передающихся через пищевые, технические и кормовые продукты.

Подробнее...

Черемша

Черемша (Allium ursinum) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Она имеет внешнее сходство с ландышем, произрастает в основном в диком виде и по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Подробнее...