Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

22.06.2018
ob-issledovanii-roskachestvom-krevetok   Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и...
22.06.2018
ob-opublikovanii-roskachestvom-pervykh-rezultatov-issledovaniya-kachestva-piva   По поручению Правительства РФ Роскачество проводит мониторинг качества светлого...
22.06.2018
o-novom-dokumente-eek-rf-220618  Распоряжение Коллегии ЕЭК № 109О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О...
21.06.2018
ob-itogakh-sovmestnoj-proverki-kachestva-slivochnogo-masla-roskachestvom-s-rosselkhoznadzorom-i-rospotrebnadzorom   Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла, проведенного...

Полезная информация

Ксенобиотики

Ксенобиотики «xenos»– чужой, «bios»– жизнь - это условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью

Подробнее...

Химические соединения, образующиеся при хранении и переработке пищевых продуктов

hto 260315 1 copy     Количество химических реакций, которые могут протекать при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов, бесконечно. При длительном хранении пищевых продуктов, либо под воздействием высоких температур, основные компоненты продуктов питания (белки, жиры, углеводы, витамины) могут вступать в химические взаимодействие между собой или под воздействием органических кислот — разрушаться. При этом за счет уменьшения содержания сахаров, белков снижается пищевая ценность продуктов питания и увеличивается их загрязненность.
Наиболее изученными соединениями являются продукты реакции Майяра. (Реакция Майяра - химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра.)

Подробнее...

Опухоль молочной железы у животных.

Молочная железа – это парный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих..Молочная железа подвержена ряду заболеваний, которые встречаются в разные периоды её функционального состояния. Так в период лактации выявляются :

  • галактостаз (закупорка молочных протоков и затрудненный отток молока);
  • агалактия (отсутствие молока);
  • мастит.

    Подробнее...

Об определении общей токсичности кормов

Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Подробнее...

Карантинные болезни земляники садовой

     Земляника садовая и клубника становятся все более популярными культурами,  выращиваемыми садоводами-любителями Кабардино-Балкарии. Более того, в республике резко возросло производство земляники сельхозпроизводителями  из-за  хорошего спроса на нее на потребительском рынке. Однако отсутствие  достаточного количества маточных питомников на территории Кабардино-Балкарской Республики  увеличивает спрос на посадочный  материал, который активно завозится в наш регион.  В этой связи важную роль имеет соблюдение карантинных мероприятий, позволяющих  предотвратить  ввоз и распространение карантинных болезней земляники садовой и клубники, таких как: фузариозное, фитофторозное увядание и фитофторозная кожистая гниль.

Подробнее...

Герпесвирус осетровых рыб

 d a g 21Промышленному выращиванию осетровых рыб с целью воспроизводства природных запасов и получения товарной продукции в последние 20-30 лет уделяется все более возрастающее внимание не только в России, но и во всем мире, в связи с чем, объемы промышленного выращивания осетровых значительно возросли. До недавнего времени наша страна обладала примерно 80 % мировых запасов осетровых рыб.
 Интенсификация осетроводства повлекла за собой появление и распространение болезней этих видов рыб, наибольший ущерб из которых наносят вирусные болезни, в том числе, вызываемые герпесвирусами.
 

Подробнее...

Калий в почве

     14 10 14himНаряду  с азотом и фосфором калий является важнейшим элементом питания растений. При недостатке в почве калия снижается урожай и ухудшаются декоративные качества садовых культур, их зимостойкость, устойчивость к  возбудителям и болезням в период роста растений и во время хранения продукции.                                                                                      При хорошем калийном питании повышается содержание сахаров в плодах и овощах.
     Общее содержание калия в минеральных почвах нашей зоны выше в 5-15 раз, чем содержание азота, и в 8-40 раз выше, чем фосфора. Несмотря на это, запасы калия в почвах не могут обеспечить культурные растения элементом, так как 98-99% калия из общего запаса нерастворимо в воде и не усваивается растениями.     

Подробнее...

Африканская чума свиней (АЧС)

   achsАфриканская чума свиней (АЧС) острое вирусное заболевание, поражающее  домашних и диких свиней независимо от возраста и породы. Впервые это заболевание наблюдалось среди свиней в Южной Африке затем в Италии, Испании и Португалии. С 2007 года, болезнь регистрируется и на территории Российской федерации. Занос возбудителя АЧС в благополучные страны и регионы рассматривается специалистами как социальная и экономическая катастрофа. Это связано с огромным экономическим ущербом, причиняемым эпизоотиями данной болезни. По данным Россельхознадзора, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от африканский чумы свиней со времени регистрации первой вспышки в 2007г. превысил 30 млрд. руб.

Подробнее...

Антибиотики в молоке

    В молочной промышленности существует проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко отm a 1 пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно сливаться. Людям его потреблять нельзя! Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. При этом концентрация становится меньше, но антибиотики никуда не деваются. Остаются они и в порошковом молоке, так как при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем, но меньшей степени.
Периодически попадая в наш организм с молоком, антибиотики накапливаются и развивается антибиотикорезистентность – феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов.

Подробнее...

Восточная плодожорка - карантинный вредитель плодовых культур

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta  Busck.) – один из наиболее опасных и экономически значимых вредителей плодовых культур. Повреждает побеги и плоды всех плодовых пород, предпочитая персик, айву, грушу. Наносит вред сливе, вишне, черешне, абрикосу, яблоне. Вредоносность вредителя обусловлена полифагией, высокой скоростью размножения, отсутствием сдерживающих численность местных энтомофагов.
Так как восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса, вредитель зарегистрирован на территории Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, РСО-Алании, Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

Подробнее...