Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: 42-12-48
E-mail:  refcentrkbr@mail.ru

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ



Новости

22.06.2018
ob-issledovanii-roskachestvom-krevetok   Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и...
22.06.2018
ob-opublikovanii-roskachestvom-pervykh-rezultatov-issledovaniya-kachestva-piva   По поручению Правительства РФ Роскачество проводит мониторинг качества светлого...
22.06.2018
o-novom-dokumente-eek-rf-220618  Распоряжение Коллегии ЕЭК № 109О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О...
21.06.2018
ob-itogakh-sovmestnoj-proverki-kachestva-slivochnogo-masla-roskachestvom-s-rosselkhoznadzorom-i-rospotrebnadzorom   Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла, проведенного...

Полезная информация

Общие болезни для человека и кошек

 Благодаря тому, что кошка – маленькое неприхотливое животное, которое можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика
 Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами?

Подробнее...

Определение резервной щелочности крови

Постоянство равновесия рН в организме поддерживается четырьмя основными буферными системами – гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Перечисленные буферные системы представляют собой смесь слабой кислоты и соли этой кислоты. Благодаря им обеспечивается перемещение ионов от мест их образования к местам выделения почками, легкими без нарушения рН крови.

Подробнее...

Стафилококковое отравление

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают при употреблении пищи, содержащей живые микробы или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90 % случаев всех пищевых отравлений Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Подробнее...

Экспертиза муки.

Мука - это тонкоизмельченный порошкообразный продукт переработки зерна.
Процесс производства муки называют помолом, он состоит из подготовки зерна к помолу и собственно помола. После процесса помола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность.
  Мукомольная промышленность России выпускает следующие основные виды муки: хлебопекарная пшеничная и ржаная разных товарных сортов. Ржано-пшеничная хлебопекарная, пшеничная макаронная мука, кукурузная, ячменная, рисовая, овсяная, гороховая мука вырабатываются в весьма ограниченном количестве и имеют технологическое назначение.

Подробнее...

Инфекционный эпидидимит баранов.

  Инфекционный эпидидимит баранов (Epididimitis infectiosa arietum) – бактериальная болезнь, проявляющаяся воспалением и атрофией придатков и семенников, снижением воспроизводительных функций у баранов.
     Болеют бараны, овцематки и ягнята. Заражение происходит при совместном содержании. Возбудитель передается со спермой больного барана. Перезаражение происходит в период окота, когда наблюдаются аборты и бруцеллы выделяются во внешнюю среду.

Подробнее...

Роль воды в жизнедеятельности животных

     Вода для водных организмов является постоянной средой обитания. Однако для млекопитающих она остается важнейшим фактором их жизнедеятельности.
     Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его возраста, пола и типа тканей. В зрелом организме  отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.

Подробнее...

Продукты быстрого приготовления

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не заваривал себе лапшу быстрого приготовления, или не добавлял в суп бульонный кубик. По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления.

Подробнее...

Определение содержания остаточных количеств антибиотиков в меде методом иммуноферментного анализа

   Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел владельцы пасек применяют антибиотики. Их остаточные количества переносятся пчелами в мед, взаимодействуют с компонентами продукта, в частности с моно-и дисахаридами, и длительное время в нем сохраняются.
    Продолжительность сохранения некоторых групп антибиотиков в товарном меде составляет более трех лет. Такой продукт при употреблении в пищу может вызвать у человека аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. Возникают устойчивые формы микроорганизмов к определенному антибиотику, и дальнейшее применение данного лекарственного препарата с лечебной целью становится неэффективным.

Подробнее...

Пчеловодам на заметку!

Для профилактики болезней пчел решающее значение имеет своевременное проведение комплекса организационных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Для этого пасеки нужно располагать в благополучной по карантинным болезням местности. Территорию стационарной пасеки следует огораживать, обсаживать медоносными деревьями и кустарниками. На пасеке (точке) с хорошей медоносной базой размешают не более 150 пчелиных семей, со слабой - 50-75 семей. Для предупреждения залета пчел в другие семьи ульи и их группы располагают на расстоянии 3-4 м один относительно другого и окрашивают в хорошо различаемые пчелами белый, желтый и  голубой  цвета. На территории пасеки устанавливают навес с контрольным ульем, поилки для пчел и выделяют площадку для дезинфекции ульев и инвентаря с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета.

Подробнее...

Своевременное выявление рака картофеля-залог высокого урожая

Картофель, как известно, является вторым хлебом в рационе питания каждого человека. Однако из-за недостаточно производимого в Кабардино-Балкарии картофеля, продовольственный и семенной картофель ввозят из других регионов, в связи с чем существует большая вероятность ввоза и распространения в республике новых карантинных объектов. Одним из таких объектов является рак картофеля, относящийся к категории опасных карантинных заболеваний.

Подробнее...