Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru , refcentrkbr@mail.ru

covid

Утверждены новые правила экспертизы молока

BC219121-5D17-44F9-86CD-FFB4293D593B

Перед отправкой молока на продажу или переработку оно пройдет тщательную проверку, а фермеров обяжут иметь при себе справку о том, что в хозяйстве не было случаев заболевания сибирской язвой и ящуром.

​Новые «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» вступят в силу в марте 2022 года и продлятся до марта 2028 года. Россельхознадзор будет ответственным за экспертизу молочной продукции.

​Экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.

​Сейчас большинство производителей поддерживают новый приказ ведомства, однако может возникнуть проблема для фермеров. Дело в том, что по новым правилам проверка молока с привлечением ветврачей будет обязанностью поставщиков, что может потребовать дополнительных затрат. В Союзе молока считают, что со стороны власти потребуется содействие и субсидии.

Утвержден профстандарт «Работник в области ветеринарии»

F60998A8-6A3C-4AF4-810A-902E396EAC1A
Приказ Минсельхоза, которым утвержден новый профстандарт, вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Со вступлением в силу нового стандарта предыдущие будут признаны утратившими силу. Речь о трех профстандартах: «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий. В частности, это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. В новом профстандарте разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными.

В стандарте указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации, а также указаны особые условия допуска к работе. В стандарте перечислены функции сотрудника, которые он должен выполнять, а также умения и навыки, которыми он должен владеть.

Новые ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов

 52E738E1-3A80-4567-829E-78E8F932A180

 

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Новые правила утверждены приказом Минсельхоза №647, документ будет действовать до 1 марта 2028 года.

В новом документе говорится о мерах по профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и введении карантина.

В утвержденныхветправилах, в отличие от старого документа, перечислили методы лабораторной диагностики ВГБК.

Лабораторные исследования проб должны проводиться с использованием следующих методов:

• молекулярно-биологических (методом полимеразной цепной реакции);
• и (или) реакции торможения гемагглютинации;
• и (или) обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) иммуноферментного анализа;
• и (или) иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю.

В новых ветправилах уточнили границы неблагополучного пункта – это «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 2 до 5 км от его границ». Прежде неблагополучным считался весь населенный пункт, на территории которого находится эпизоотический очаг.

Карантин, как и по старым правилам, вводится минимум на 15 дней.

​Успешное прохождение МСИ химико-токсикологическим отделом

71A1DB0A-4AC9-4DDA-B25B-C7E19B49AB13

Получены положительные результаты межлабораторных сличительных испытаний, организованных ООО«Центр метрологии, консалтинга и тестирования «компетентность», в которых приняли участие сотрудники химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

В программу МСИ были  включены испытания по определению следующих показателей:

​диастазное число;

массовая доля воды;

массовая доля сахарозы (в пересчете на безводное вещество);

свободная кислотность.

​Сотрудники отдела диагностики прошли МСИ

215DB6FE-25E4-4F3D-838A-125140DBFF1F

30 ноября 2021 года получены положительные результаты межлабораторных сличительных испытаний, организованных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «»ВНИИЗЖ»), в которых приняли участие сотрудники отдела диагностики Испытательной лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

В программу МСИ были  включены испытания на выявление:

генома вируса классической чумы свиней;

генома вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота;

РНК вируса гриппа птиц типа А;

аАнтител к вирусу блютанга иммуноферментным методом

Сотрудники химико-токсикологического отдела прошли обучение и инструктаж по работе с сосудами под давлением

29832698-9E81-424B-9881-B1638552546D

В ноябре текущего года 6 сотрудников химико-токсикологического отдела провели обучение по подготовкеспециалистов, допускаемых к обслуживанию сосудов, работающих под давлением, на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03- 576- 03.

По результатам обучения 1 сотрудник допущен к обслуживанию такого оборудования, а 5 сотрудников прошли переаттестацию по работе с оборудованием.

Сотрудники карантина растений Органа инспекции прошли обучение по перечню карантинных объектов

EB61BFA9-453D-47C3-8235-F21B9A7CA239

В конце ноября  на базе одного из подразделений Учебного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), расположенного в Пятигорске, завершились очередные курсы повышения квалификации для специалистов по теме: «Карантинные вредные организмы сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур, включённые в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС» (90 академических часов). В обучении приняли участие сотрудники отдела карантина растений Органа инспекции ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

Слушатели получили широкий спектр знаний по фитосанитарным требованиям и объектам, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особое внимание на занятиях уделялось симптоматике проявления болезней и повреждениям растений вредителями, отбору образцов для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями ГОСТ 12430-2019, а также проведению мониторинга на выявление карантинных организмов и мерам борьбы с вредителями и заболеваниями. В учебном процессе, подготовленном ведущими специалистами Пятигорского филиала, использовались наглядные материалы, видеоролики и определительные таблицы. Формат обучения включал в себя ежедневный контроль знаний.

По завершении обучения специалистам были выданы «Удостоверения о повышении квалификации».

Сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизыповысили квалификацию

69348B07-192B-47F4-9586-00CAAA40DF8C

В ФГБОУ «ДПО Санкт-Петербургский институт  управления и пищевых технологий» проведены курсы повышения квалификации в онлайн формате на тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продукции, подлежащей ветеринарному контролю», объемом 40 часов, в которых приняли участие сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

Программой обучения было предусмотрены темы:

Нормативная  база, регулирующая вопросы проведения ветеринарного контроля продукции животноводства;

Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы;

Правила и методы отбора сырья и продукции, включая корма;

Организация и методика предубойного осмотра животных. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза голов, органов и туш убойных животных;

Исследование мяса и мясной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

Исследование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока  и молочной продукции»;

Исследование рыбы и рыбной продукции в соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

Санитарно-гигиенические требования к мёду и продуктам пчеловодства;

Методы ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля на холодильниках;

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения при заболеваниях  различной этиологии.

По завершении обучения специалистам были выданы «Удостоверения о повышении квалификации».

Исследования сыворотки крови выявили антитела к возбудителю лейкоза

A3BF1F3E-BAAD-48F4-8510-B617D8CDA895

​Специалисты отдела диагностики ФГБУ «Кабардино - Балкарскийреферентный центр Россельхознадзора» при исследовании в рамках эпизоотического мониторинга  26-ти  проб  сыворотки крови  КРС  методом РИД обнаружили в 5-ти пробах  специфические антитела к возбудителю лейкоза; в 49-ти  пробах  сыворотки крови  КРС  методом ИФА обнаружили в 22-х пробах  специфические антитела к возбудителю лейкоза.

Как проверяется молочная продукция

3CA83AF8-4EDC-4E96-86CF-CC8FFE0BB8E4

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Потребительский рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования пищевых продуктов и продовольственного сырья делают насущной необходимость выявления фальсификации и оценки соответствия, в том числе и молочных продуктов.

Качеству молока и продуктам его переработки уделяется огромное внимание. Начиная с 01.05.2014г. молочная продукция, реализуемая в торговых сетях должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в следующих формах:

а) декларирование соответствия;

б) государственная регистрация продуктов детского питания - в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

в) государственная регистрация молочной продукции нового вида –
в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

г) ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки при
их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта
и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

- объединенные партии, а также части партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок.

Декларирование соответствия молочной продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется по одной из следующих схем декларирования:

а) схема декларирования 1д (для серийно выпускаемой продукции) включает
в себя следующие процедуры:

формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов;

осуществление производственного контроля;

проведение испытаний образцов продукции;

принятие и регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов

Таможенного союза.

Действия заявителя:

-формирует техническую документацию, доказательные материалы
и проводит их анализ;

-обеспечивает проведение производственного контроля;

-проводит испытания образцов молочной продукции;

- выбирает испытательную лабораторию для проведения испытания образцов;

-оформляет декларацию о соответствии;

-наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно (по схеме декларирования 1д) составляет не более 3 лет.

б) схема декларирования 2д (для партии молочной продукции) включает
в себя следующие процедуры:

формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов;

проведение испытаний партии продукции;

принятие и регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Действия заявителя:

-формирует техническую документацию, доказательные материалы и проводит их анализ;

-проводит испытания образцов молочной продукции;

- выбирает испытательную лабораторию для проведения испытания образцов;

-оформляет декларацию о соответствии;

-наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции (по схеме декларирования 2д) соответствует сроку годности данной молочной продукции.

в) схема декларирования 3д (для серийно выпускаемой молочной продукции) включает в себя следующие процедуры:

формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов;

осуществление производственного контроля;

проведение испытаний образцов пищевой продукции;

принятие и регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Действия заявителя:

-формирует техническую документацию, доказательные материалы и проводит их анализ;

-обеспечивает проведение производственного контроля;

-проводит испытания образцов молочной продукции только в аккредитованной лаборатории;

-оформляет декларацию о соответствии;

-наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно (по схеме декларирования 3д) составляет не более 3 лет.

г) схема декларирования 4д (для партии молочной продукции) включает в себя следующие процедуры:

формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов;

проведение испытаний партии продукции;

принятие и регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Действия заявителя:

-формирует техническую документацию, доказательные материалы и проводит их анализ;

-обеспечивает проведение производственного контроля;

-проводит испытания образцов молочной продукции только в аккредитованной лаборатории;

-оформляет декларацию о соответствии;

-наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции (по схеме декларирования 4д) соответствует сроку годности данной молочной продукции.

д) схема декларирования 6д (для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - HazardAnalysisandCriticalControlPoints - система анализа рисков и определение критических контрольных точек)) включает в себя следующие процедуры:

формирование и анализ технической документации и доказательственных материалов, в состав которых включается сертификат системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП;

осуществление производственного контроля;

проведение испытаний образцов молочной продукции;

принятие и регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов 

Таможенного союза.

Действия заявитель:

-формирует техническую документацию, доказательные материалы и проводит их анализ;

-обеспечивает проведение производственного контроля;

-проводит испытания образцов молочной продукции в аккредитованной лаборатории;

-оформляет декларацию о соответствии;

-наносит единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно (по схеме декларирования 6д) составляет не более 5 лет.

В качестве доказательственных материалов, являющихся основанием для принятия декларации о соответствии, используются:

а) протоколы исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента, а также требований других технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на молочную продукцию;

б) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

в) сертификаты системы менеджмента качества и безопасности (при наличии (за исключением схемы 6д));

г) иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия молочной продукции требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;

д) контракт (договор поставки) или товаросопроводительная документация (при их наличии) - при подтверждении партии молочной продукции по схемам 2д и 4д.

Для декларирования молочной продукции заявитель проводит лабораторные испытания продукции по показателям безопасности в лаборатории, с получением протокола испытаний, после чего предоставляет в орган по сертификации необходимые документы.

ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости