Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Энтомологическая экспертиза абрикосов выявила карантинный объект - восточную плодожорку

s 23 06 21 4

В абрикосах (происхождение – Республика Армения), представленных на анализ в рамках государственного задания и отобранных от партии общим объемом 15 тонн – была обнаружена живая гусеница карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории Евразийского экономического союза - восточная плодожорка (Grapholita molesta) в количестве 9 штук, что подтверждено результатом энтомологической экспертизы проведенной специалистами сотрудниками отдела карантинной экспертизы и семенного контроля.

Среди многочисленных вредителей сада особую опасность представляют плодожорки, влияющие как на формирование урожая, так и непосредственно на сами плоды. Так, восточная плодожорка повреждает молодые побеги, завязи и плоды многих косточковых и семечковых культур: персика, абрикоса, сливы, груши, айвы, яблони, черешни, вишни, боярышника, алычи и других.

Восточная плодожорка в фруктах проделывает множество ходов внутри, оставляет в них свои экскременты. Такие фрукты становятся непригодными для употребления. Если вредитель атаковал молодые завязи, они загнивают и опадают. Повреждение молодых побегов приводит к сокращению прироста зеленой массы, что также негативно отражается на урожайности. Помимо этого, побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.

Исследования проб сливочного масла часто показывают несоответствие по показателю массовой доли жира

s 23 06 21 3

В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» в июне поступили пробы масла сливочного с жирностью 72,5%. Исследования образцов проводились в рамках плана государственного задания. Результаты анализа показали несоответствие по показателю массовой доли жира.

При покупке масла важно помнить, что признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично инактивирует микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф ­– темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Сливочное масло не прошло проверку на органолептические показатели

s 23 06 21 2

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» исследована проба масла сливочного, жирностью 72,5 %, в рамках приносящей доход деятельности, по ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия». Данная проба поступила с целью определения органолептических (вкус и запах, внешний вид, консистенция, цвет) и физико-химических (массовая доля влаги, жира, титруемая кислотность молочной плазмы) показателей.

В ходе проведенных исследований группой экспертов было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 32261-2013 по следующим органолептическим показателям:

Вкус и запах.

Нормативное значение: Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Фактическое значение: Выраженный сливочный вкус, кислый и прогорклый запах.

Консистенция.

Нормативное значение: Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная.

Фактическое значение: Ломкая, рассыпчатая.

Цвет.

Нормативное значение: От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

Фактическое значение: От светло-желтого до желтого, неоднородный.

        

В феромонных ловушках обнаружена калифорнийская щитовка

s 23 06 21 1

При экспертизе сигнальных феромонных ловушек, которые используют  инспекторы  фитосанитарного надзора для раннего выявления экономически-значимых вредителей сельскохозяйственных культур, специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»,  обнаружен карантинный объект – калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst., 1881).

В 12 из 20  ловушек, установленных в садах на территории двух районов РСО-Алания, обнаружено 63 экземпляра этого карантинного вредителя.

Утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)

v 22 06 21 5

     В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.05.2021 N 343 к индикаторам риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора),относятся:   
     1. Увеличение (по информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) не менее чем на 20% случаев возникновения заразных и иных болезней животных, падежа, вынужденного убоя животных на производственном объекте в течение 3 месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом.
     
     2. Увеличение (по информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) не менее чем на 20% на производственном объекте, на котором осуществляются убой животных, производство товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", количества утилизированных или уничтоженных подконтрольных товаров в течение 3 месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом.
     
     3. Увеличение (по информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии) не менее чем на 20% количества произведенных подконтрольных товаров при отсутствии сведений об увеличении количества поступающего на производственный объект и (или) производимого им сырья животного происхождения в течение 3 месяцев подряд по сравнению с аналогичным предшествующим периодом.

Российская вакцина от COVID-19 для животных "Карнивак-Ков"

Прививка домашних питомцев от COVID-19 вакциной "Карнивак-Ков" началась в некоторых российских регионах. Препарат разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных. Он предназначен для пушных зверей, собак и кошек. По данным создателей, антитела к коронавирусу вырабатываются у 100% привитых животных.

v 22 06 21 4

Опубликованы изменения, вносимые в законы о ветеринарии и пчеловодстве

v 22 06 21 3

1 июня 2021 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 11.06.2021 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и статью 6 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

В соответствии с настоящим Федеральным законом Закон РФ «О ветеринарии» дополнен разделом III.I "Государственная регистрация кормовых добавок". Статьей 2 настоящего Федерального закона внесены изменения в Федеральный закон "О пчеловодстве в Российской Федерации", согласно которым создание и размещение объектов пчеловодческой инфраструктуры должно осуществляться в соответствии с экологическими, санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными и иными требованиями законодательства РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня его официального опубликования.

Опубликован закон о «зеленой» продукции

v 22 12 20 2

11 июня 2021 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 11.06.2021 № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 

Законом установлены правовые основы производства, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной, промышленной, иной продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Закон вводит «зелёный стандарт» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок. При производстве такой продукции запрещено применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов

Вводятся запреты на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения, запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которое может привести к загрязнению названной продукции.

Подтверждение соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, в целях установления соответствия улучшенной сельскохозяйственной продукции документам по стандартизации на эту продукцию.

Новые требования ГОСТ Р 58973-2020

v 22 06 21 1

С 01.07.2021 года вступает в силу Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний». Данный нормативный документ определяет состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов, выдаваемых, как на бумажном, так и электронном носителях.

Наравне с общими критериями к оформлению протокола, ГОСТ Р 58973-2020 регламентирует информационную составляющую протокола испытаний.

Изменения коснулись данных, относящихся к информации о заказчике/хозяйствующем субъекте. Помимо стандартных сведений о заказчике и изготовителе с 01.07.2021 г. к числу обязательных требований относится внесение в протокол испытаний данных об ИНН хозяйствующего субъекта.

Соответствие новому Национальному стандарту с момента ввода его в действие, а также, правильность оформления формируемых аккредитованными лабораториями протоколов испытаний, будет проверять Федеральная служба по аккредитации. Любое несоответствие требованиям ГОСТ Р 58973-2020 может послужить причиной для аннулирования и отзыва протокола испытаний.

Сливочное масло не сливочное

ch 17 06 21 2

С начала июня в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб сливочного масла на определение содержания фитостеринов. В семи пробах были обнаружены стерины. Результаты исследований свидетельствуют о фальсификации продукции.

К сожалению, молочные продукты являются одной из самых фальсифицируемых категорий. С целью фальсификации сливочного масла при его производстве используются смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, или, что происходит все чаще, на основе говяжьего или свиного жира. Животный жир дешевле не только молочного, но и растительного.

Поэтому недобросовестные производители таким образом снижают себестоимость, не задумываясь о том, что немолочные животные жиры имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот и содержат большое количество трансизомеров, которые в свою очередь потенциально опасны для организма человека.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости