Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

5 мифов о замороженных продуктах

A57E0EC0-F59C-4A2E-A5C0-0B77C980D735

Каждый год возрастает использование продуктов, подвергшихся заморозке – это полуфабрикаты, мясного и рыбного происхождения, овощи, фрукты, мучные изделия. Пожалуй, что может быть практичнее в использовании продуктов, которые были заморожены? Как выяснилось и здесь есть свои мифы и предрассудки.
1. Миф, что продукты, прошедшие заморозку – это «мертвые» продукты.
Замораживание – оптимальный способ поддержания жизни, придуманный самой природой. Фактически в зимнюю пору все растения, семена, корнеплоды и т.д. замораживаются и размораживаются множество раз. Но, несмотря на это, к весне они начинают цвести и приносить плоды. Отсюда можно сделать вывод, что практически все вещества минерального происхождения остаются в сохранности во время заморозки, в том числе и наибольшее количество витаминов. Факт: ягоды в замороженном виде полезнее и имеют в своем составе больше витаминов, чем те же джемы или варенье, сделанные из него.
2. Миф, что овощи и фрукты, прошедшие заморозку, не имеют в себе витаминов.
Ученые подтвердили, что в таких продуктах все же сохраняются витамины. Чаще всего заморозке подлежат продукты, собранные в разгар созревания, что позволяет большинству полезных витаминов оставаться в них. Конечно, если фрукты и овощи были собраны в сезон, предпочтение лучше отдавать свежим, нежели замороженным. Но зимой, когда захочется каких-нибудь ягод или, например, болгарского перца, выбор падет на замороженные, так как пользы от них больше, чем от тепличных овощей и фруктов, созревших под синтетическим освещением и с использованием различных стимуляторов.
​3. Миф, что замороженное мясо и рыба – это полезно.
Полезность замороженного мяса и рыбы связана с методикой изготовления. В замороженные полуфабрикаты мясного происхождения в процессе приготовления добавляются различные усилители вкуса и ароматизаторы, и часто они бывают пересоленными, что невозможно регулировать и изменить. Рыбу замораживают путем неоднократного погружения в холодную воду для того, чтобы замедлить процесс окисления жира. Но производители намораживают больше льда, чем положено, на поверхности рыбы, к тому же добавляют ее внутрь, чтобы вес стал больше. Также в этой воде могут содержаться различные красители и добавки для придания товарного вида. Поэтому диетологи запрещают употребление таких полуфабрикатов людям, которые следят за своим здоровьем.
​4. Миф, что продукты, подверженные заморозке, не содержат микробов.
По сути микробы более чувствительны к высоким температурам, нежели к низким. До того как продукты замораживают, их подвергают обработке кипятком, в то время там погибает немалое количество микробов, но оставшиеся все же становятся неактивными. Когда мы их размораживаем, микробы активизируются, поэтому их следует подвергать термической обработке точно также как и свежие. Но если продукт был заморожен при большей, чем положено, температуре, то бактерии, которые там имеются, смогут размножаться. Поэтому в целях профилактики кишечных инфекций эти продукты нужно подвергать обработке при высоких температурах.
​5. Миф, что замороженные продукты не портятся.
Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов – 2 года, продукты из мяса и рыбы – 6 месяцев с условием, что они будут храниться при температуре 18 °С. После истечения срока годности или при не правильных условиях хранения эти продукты есть не рекомендуется.
Употреблять замороженные продукты в пищу это выбор каждого человека. Но нет никакой гарантии, что блюда из магазина, кафе или ресторана не были приготовлены из тех же замороженных продуктов. Фактически сейчас можно подвергать заморозке всё, потому что это самый удобный способ снабжения потребителя продуктами, которые не только не теряют свой вкус, но могут и долго храниться.

Предупрежден - значит вооружен!

1E010F5E-305E-4BD1-9A9A-A14B82AF78E3
Ancylostoma duodenale
Содержание птицы в сырых, грязных, переполненных птичниках, без подстилки, наличие сквозняков, недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой ослабляют организм птицы и создают благоприятные условия для развития заболеваний или проникновения в организм такого паразита как анкилостома.
Анкилостома, или кривоголовка (Ancylostoma duodenale) — небольшие нематоды длиной 1—2 см бледно-розового цвета. Паразиты имеют вытянутое тело и мощный ротовой аппарат. Головной конец имеет ротовую капсулу, которая оснащена режущими пластинами или большими зубцами, при помощи которых он насквозь прогрызает сосудистые стенки. Взрослые стадии паразитируют в кишечнике позвоночных, разрушая стенки кишечника и препятствуя свертыванию крови хозяина.
Базисная терапия анкилостомоза – это дегельминтизация. Все знают, что предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить, поэтому необходимо профилактике заболеваний уделять особое внимание.

У собаки обнаружен лептоспироз

4A1EC8AD-8F86-4A3A-A988-0A742D986E0C
Специалисты отдела диагностики ФГБУ «Кабардино - Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании в рамках оказания платных услуг сыворотки крови собаки обнаружили специфические антитела к возбудителю лептоспироза ( L.interrogans серогруппа Icterohaemorragiae).

Утверждены порядок, сроки и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства

82432A18-C9B2-4752-A3E4-951E41848C12
28 октября 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Минсельхоза России от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу, и действует до 1 марта 2029 года.

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой продукции

0666939D-6077-4BEE-B7B5-FBCDC7E557A5
27 сентября 2022
ГОСТ 34884-2022 "Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 года N 948-ст.
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей. Термины, устанавливаемые стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
ГОСТ 34884-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2023 года.

ГОСТ 6201-2020 "Горох шлифованный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 931-ст. Стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
ГОСТ 6201-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 7758-2020 "Фасоль продовольственная. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 932-ст.
Стандарт распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.).
ГОСТ 7758-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 942-ст.
Стандарт распространяется на креветки, замороженные в свежем, бланшированном или вареном виде, неразделанные или разделанные (далее - мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей. Видовой состав креветок приведен в приложении А.

ГОСТ 20845-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2023 года.

ГОСТ 21149-2022 "Хлопья овсяные. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 943-ст.
Стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
ГОСТ 21149-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70354-2022 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 938-ст.
Стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию (далее - продукция) и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Стандарт не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации.
ГОСТ Р 70354-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

В ноябре приняты стандарты по правилам подготовки проб для лабораторных исследований в области карантина растений

6A0DEBD4-D209-49BB-B800-0EFAFE5A2001

С 1 января 2022 г вводятся в действие ГОСТ 34892-2022 «Карантин растений. Правила подготовки лабораторных проб при гербологических исследованиях» и ГОСТ 28420-2022 «Карантин растений. Правила подготовки лабораторных проб при энтомологических исследованиях»

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ОРНИТОЗОМ

A808A24E-9E32-4EE6-85E8-5BD712B6EAFD
Орнитоз (респираторный хламидиоз) – болезнь многих видов диких и домашних птиц, а также и человека. До 10% случаев пневмоний у людей причиной является орнитоз. Носителями хламидий могут быть свыше 150 видов птиц, чаще всего попугаи, канарейки, утки, гуси, индейки, вороны, голуби. Заражённость в городах голубей достигает 50-80%.
Хламидии попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и носовыми истечениями больных птиц, с пухом и пером. Человек заражается при вдыхании инфицированного воздуха, при непосредственном контакте с птицей, при употреблении пищи, загрязнённой птичьими испражнениями.
Городские жители могут заразиться при посещении парков и площадей, где в больших количествах группируются голуби и вороны; подкармливая пернатых с рук, подбирая перья на улице, насыпая корм в скворечник и даже при стрижке газонов без защитной маски.
В группу риска входят работники птицеферм и птицефабрик, зоопарков, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, содержащие птицу. F9D8DEB4-7F84-4ACA-AAEE-45A4E96570B9
Орнитоз у человека развивается как острое воспаление лёгких: высокая температура, сухой кашель, боль в груди, гнойная мокрота с прожилками крови. Осложняется увеличением печени и селезёнки, возможен менингит, гнойный отит, выкидыши у беременных.
Как же уберечься от заражения орнитозом?
Главная опасность – больные птицы, которых легко заметить. Они малоподвижны, сидят нахохлившись, с грязным, взъерошенным оперением, глаза воспалены, из носовых отверстий выделяется слизь. Категорически нельзя трогать таких птиц руками, кормить их, и даже насыпать корм в кормушку для перелётных птиц необходимо в защитной маске. В птицеводческих хозяйствах больную птицу как можно быстрее отделяют от здоровой, уничтожают, проводят дезинфекцию. Сотрудники должны работать с птицей в спец. одежде, перчатках, защитной маске. После работы необходимо принимать душ и мыть волосы.
Если у вас в доме есть декоративные птицы, нужно соблюдать меры безопасности:
При покупке экзотических птиц провести ветеринарный осмотр и изолировать птицу на 1 месяц. Чистить каждый день клетку, не допускать скученности. Вода и корм должны быть свежими и хорошего качества. Вовремя отделять птицу с подозрительными симптомами. Вакцины для профилактики орнитоза не существует, поэтому соблюдение правил гигиены при контакте с птицей, ограничение численности голубей в городах , ветеринарный контроль ввоза экзотических птиц – это те меры, которые смогут уберечь от заражения орнитозом.

Успешное прохождение МСИ химико-токсикологическим отделом


06DCEABA-E06F-4C96-A677-9F9370970F3CПолучены положительные результаты межлабораторных сличительных испытаний, организованных ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.М.Менделеева», в которых приняли участие сотрудники химико-токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».
В программу МСИ были включены испытания по определению содержания микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах.

Органолептическая оценка продуктов питания

Каждый из нас прежде, чем купить какой – либо продукт, сначала оценивает его визуально, а многие ли покупатели задумываются, насколько важна оценка продуктов с помощью органов чувств - зрения, обоняния, вкуса, осязания – т.е. органолептическая оценка? Для определения качества продуктов такая оценка очень важна. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но в лабораториях для органолептического анализа создаются специальные условия, и это делают специально подготовленные испытатели, которые при описании продукта берут за основу нормативные документы. Органолептическая оценка в ИЛ ФГБУ «Кабардино – Балкарский центр Россельхознадзора» проводится в оборудованном помещении, где соблюдаются параметры микроклимата и освещение, т.к. условия, при которых проводят оценку, не должны влиять на качество продуктов, не должны искажать представление о них и не должны мешать членам комиссии устанавливать качественные показатели того или иного продукта. Проводится данная оценка комиссией, при формировании которой учитывают индивидуальные особенности и состояние здоровья ее членов.
В оценке каждого вида продуктов принимает участие определенное количество испытателей, количество которых также определено нормативными документами. Проводится анализ индивидуально, т.е. испытатели не могут делиться друг с другом впечатлениями и только после этого составляется сводная оценка качества продукта, учитывающая мнение всех членов комиссии. ИЛ ФГБУ «Кабардино – Балкарскиий центр Россельхознадлора» регулярно проводит органолептическую оценку продуктов, кормов и воды, располагает квалифицированным персоналом и соответствующими условиями проведения анализа. Обычный потребитель, конечно, не может учитывать все вышеизложенные нюансы, поэтому лучше всего доверить это профессионалам.

Ветеринарный врач отдела ВСЭ М.З. Шипшева

Значение микробиологической безопасности продуктов, воды, кормов, почвы

Покупая продукты в магазине, мы не всегда задумываемся об их безопасности, которая чрезвычайно важна для каждого человека. Мне могут возразить, что в 21 веке от заболеваний, вызванных кишечной палочкой или сальмонеллами, никто не умирает. Люди научились бороться с весьма опасными болезнями, даже создали вакцину от коронавируса! Но, как известно, «болезнь лучше предотвратить, чем лечить». Молочная, мясная, рыбная продукция, даже вода могу служить источником заражения человека различными бактериями, последствия которых весьма неприятны – диарея, рвота, повышение температуры, как следствие, обезвоживание организма – и это еще не весь «букет», который может преподнести употребление в пищу продуктов, зараженных теми или иными бактериями. Наше государство заботится о здоровье граждан, поэтому в стране существует множество лабораторий, которые проводят микробиологические исследования продуктов, кормов, воды и даже почвы. Микробиологическую безопасность данных объектов проверяют и в ИЛ ФГБУ «Кабардино – Балкарский центр Россельхознадзора».
Самые различные продукты могут таить в себе опасность и быть источником заражения бактериями, ведь далеко не все продукты можно обработать мылом. Микробиологические критерии безопасности важны не только внутри какой – то одной страны, они также учитываются при экспорте и импорте между странами, которые входят в Таможенный Союз. Нормативные документы, действующие на территории Таможенного Союза и РФ, дают возможность оценить специалистам микробиологическую безопасность продуктов, кормов, воды и почвы. Примечательно, что в данных нормативных документах, особо оговариваются микробиологические критерии безопасности продуктов детского питания. На основании оценки безопасности продуктов есть возможность предотвратить попадание к потребителю продукции, являющейся опасной для здоровья человека.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости