Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

20 октября - День работников пищевой промышленности

21 10 19 14

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий – людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Подробнее...

20 октября - Международный день повара

21 10 19 1 copyМеждународный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Подробнее...

О проведении курсов повышения квалификации

21 10 19 714-18 октября в учебно-методическом центре ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» проходили курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Апробация и сертификация посадочного материала плодовых культур».

Курсы проводятся в целях совершенствования профессиональной компетенции, необходимой для выполнения специалистами отрасли основных трудовых функций.

Подробнее...

О проведении курсов повышения квалификации

21 10 19 2С 7 по 18 октября текущего года в Учебно-методическом центре ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» состоялось обучение по образовательной программе: «Требования к отбору проб и доставке их в лабораторию».

Участие в курсах повышения квалификации приняли заведующие ветеринарными участками, ветеринарные врачи, фельдшеры муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики, а также сотрудники Управления Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания.

Подробнее...

18 октября - День сладкой патоки и восточных сладостей

18 10 19 1День сладкой патоки и восточных сладостей – это возможность привнести разнообразие в рутину жизни. Даже те, кто нейтрально относится к сладкому, вряд ли откажутся от возможности окунуться в загадочный мир восточной сказки. Праздник отмечается 18 октября ежегодно.

Сценарий его проведения полностью зависит от финансов и фантазии человека. Важно, чтобы на столе в этот день присутствовало хотя бы одно из восточных лакомств. Можно создать атмосферу Востока в домашних условиях. Для этого понадобится несколько подушек, разложенных на полу, соответствующая музыка и хорошая компания. Если нет желания оставаться дома, можно посетить ресторан восточной кухни. Там будет возможность не только отведать кондитерские изыски, приготовленные мастерами, но и провести время, восседая на диванах и наслаждаясь восточными танцами.

Подробнее...

20 октября - Международный день хлеба

16 10 19 2В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.

16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.

Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.

Подробнее...

16 октября - Всемирный день продовольствия

16 10 19 1К великому сожалению, до сих пор во многих странах вопрос обеспечения населения продовольствием стоит очень остро. Данная тема близка каждому человеку. Ежедневно мы задумываемся над тем, чем накормить себя и свою семью. И если одним людям предоставлен широкий выбор продуктов, то другие не могут позволить купить своему ребенку лишний килограмм фруктов. Поэтому каждый год, начиная с 1981-го, выбирается определенная тема для празднования Всемирного дня продовольствия. Например, в 2015 г. она звучит так: «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты».

Подробнее...

15 октября - Всемирный день мытья рук

15 10 19 2В эпоху СССР во всех столовых висели объявления, призывающие к мытью рук перед приемом пищи. В настоящее время такие плакаты не являются частью интерьера точек общественного питания, но проблема санитарии стала озвучиваться другими способами.

20 декабря 2006 г. на 83-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/192 объявила 2008-й Международным годом санитарии, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в 2007 г. провозгласил дату 15 октября праздником – Всемирным днем мытья рук. Впервые его отметили в 2008 году во многих странах. В России он не особо известен, но в некоторых городах все же проходят праздничные мероприятия.

В этот день традиционно выходят телевизионные выпуски, посвященные данной тематике, распространяются листовки и брошюрки, проводятся акции с целью информирования населения о необходимости мытья рук в качестве предупреждения и профилактики различных заболеваний. Особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америке.

Подробнее...

О новом документе Минсельхоза РФ

15 10 19 1Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.05.2019 № 264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"

Дата опубликования: 15.10.2019

14 ОКТЯБРЯ - День работников заповедного дела

14 10 19 3В современном мире человечество все больше пытается «поглотить» природного достояния для удовлетворения своих потребностей, порой не задумываясь, что флоре и фауне при этом наносится непоправимый ущерб. То, что так долго формировалось, росло и развивалось, может быть уничтожено в короткий промежуток времени. Заповедники – это национальное достояние России, которое создается с целью сохранения животных и растений. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

18.02.2019
prakticheskoe-rukovodstvo-po-fitosanitarnym-protseduram-eksportaИСТОЧНИК: ФАО ООН Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных...
30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Новости