Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

О новых стандартах по борьбе с глобальным распространением вредителей и болезней растений

08 04 19 4

Международная конвенция по карантину и защите растений принимает стандарты о фумигации и шести вредных организмах, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху

3 апреля 2019, Рим - Орган, ответственный за защиту от вредителей и болезней растений и за безопасную торговлю растениями, принял новые международные стандарты по предотвращению распространения вредных организмов.

Стандарты, включая протоколы по недопущению распространения высокоинвазивных вредных организмов, таких как Xylella fastidiosa и восточной плодовой мухи, были утверждены на ежегодном собрании Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) на этой неделе.

КФМ является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) - единственного международного органа, ответственного за установление и реализацию фитосанитарных стандартов, признанных правительствами во всем мире, и Соглашения СФС Всемирной торговой организации по содействию безопасной торговле и защите здоровья растений.

Новые стандарты МККЗР принятые на этой неделе включают:

Новый стандарт, обеспечивающий руководство по усовершенствованным методам фумигации. Это ответ на растущую обеспокоенность по поводу фумигантов, которые могут быть вредными для здоровья человека и окружающей среды.

Стандарт устанавливает требования к температуре, продолжительности, количеству фумигантов, чтобы сделать фумигацию эффективной, и предлагает решения для уменьшения воздействия фумигации на окружающую среду - например, с использованием технологии улавливания для сокращения выбросов газа.

Протоколы диагностики, которые описывают процедуры и методы для официальной диагностики шести вредителей, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху (Bactrocera dorsalis). Установление правильного диагноза необходимо для ускорения оперативных действий по борьбе с вредителями.

Xylella fastidiosa - смертельная бактерия, поражающая такие важные с экономической точки зрения культуры, как оливковые, цитрусовые или сливовые деревья и виноградную лозу. С 2015 года он быстро распространяется из Америки в Европу и Азию. Как только Xylella fastidiosa проникает в растение, она остается там и высасывает из растения всю воду до тех пор, пока растение не умрет или не станет слишком слабым, чтобы вырастить плод.

Восточная плодовая муха (Bactrocera dorsalis) поражает такие деревья, как авокадо, банан, гуава и манго, по крайней мере, в 65 странах. В одной только Африке запреты на импорт из-за заражения восточной плодовой мухой приводят к ежегодным убыткам в размере около 2 миллиардов долларов.

Также на Повестке дня - Международный год здоровья растений, новые торговые правила и технологии для обнаружения вредителей

На сегодняшний день КФМ принял более 100 международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ), охватывающих все области карантина растений.

            По материалам портала промышленного птицеводства.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

18.02.2019
prakticheskoe-rukovodstvo-po-fitosanitarnym-protseduram-eksportaИСТОЧНИК: ФАО ООН Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных...
30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


О новых стандартах по борьбе с глобальным распространением вредителей и болезней растений