Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Об исследовании Роскачеством майонеза «Оливковый»

12 12 19 4Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Есть ли консерванты в продукте, на упаковке которого указано «без консервантов»? Какой майонез из представленных в рознице достоин внимания покупателя? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, исследовав оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества.

Все исследованные товары могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные». В каждом продукте массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1%.

 

У экспертов не возникло вопросов к безопасности продукции. Нет превышения предельно допустимого уровня токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Не обнаружено афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).

По органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху, консистенции – все образцы удостоены высшей оценки в пять баллов.

У восьми из 18 товаров в составе нет консервантов, что соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

ДНК оливок выявлена во всех исследованных образцах оливкового майонеза. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы в состав продукта. Однако, сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую используют производители (подробности – в «Деталях исследования»).

Основные претензии к производителям – нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», выявлены у 5 из 18 товаров:

  • В одном товаре обнаружен консервант, разрешенный к применению, но не заявленный в составе: сорбиновая кислота.
  • У четырех товаров в маркировке представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и/или массы нетто.

Рейтинг товаров  - на сайте Роскачества. 

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....
06.12.2019
ob-issledovanii-roskachestvom-sukhikh-zavtrakov-shokoladnykh-sharikovЭксперты Роскачества в новом исследовании выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так...
06.12.2019
chto-cheloveku-khorosho-sobake-boleznПищеварительная система собак серьезно отличается от человеческой, и есть продукты, которые с...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Об исследовании Роскачеством майонеза «Оливковый»