Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

За выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют

10 01 20 6

С 2020 года владельцы потенциально опасных собак не смогут выгуливать своих питомцев без поводка и намордника.

Термин «потенциально опасная собака» в России закреплен законодательно. К ним относятся: акбаш, американский, бразильский и алапахский чистокровный бульдоги, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, американский бандог, гибрид волка (волкособ), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.

В виде исключения выгуливать собак из списка потенциально опасных без поводка и намордника закон разрешает на огороженной территории, но только если она принадлежит владельцу животного. Предупреждать людей о наличии такой собаки на территории должна табличка на входе.

Нарушителям новых требований выгула собак грозит штраф, однако в административном кодексе России санкции за это не прописаны. Определение размера денежного наказания федеральное законодательство возложило на власти регионов и городов.

В среднем по России выгул «опасной» собаки без поводка и намордника обойдется в 1–3 тысячи рублей, сообщила эксперт, но это при условии, что питомец во время прогулки не напал на человека или другое животное и не повредил чье-либо имущество.

Подать жалобу или заявление на нарушение можно участковому уполномоченному как представителю органов местной власти или в отдел полиции. Обращение лучше сопроводить доказательствами – фотографиями или видеоматериалами, чтобы подтвердить нарушение. Не лишними, по словам эксперта, окажутся и свидетельства остальных жильцов, а коллективная жалоба повысит шансы на удачное рассмотрение дела.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....
06.12.2019
ob-issledovanii-roskachestvom-sukhikh-zavtrakov-shokoladnykh-sharikovЭксперты Роскачества в новом исследовании выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


За выгул собаки без поводка и намордника оштрафуют