Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

В Правительстве РФ утвердили порядок утилизации некачественных и опасных продуктов

s 21 10 20 3

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Для снижения количества отходов на свалках в новых правилах прописаны варианты переработки списанных продуктов.

Так, признанные опасными или некачественными по органолептическим показателям продукты или просроченные «могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы».

Некачественные пищевые продукты разрешается использовать в качестве корма для сельхозживотных. Но обязательное условие – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сказано в документе.

Пищевые отходы могут быть причиной распространения различных заболеваний, например африканской чумы свиней. Документом утвержден порядок отбора проб для экспертизы и правила ее проведения. Если установлено, что продукты содержат в своем составе загрязнители, то они должны быть уничтожены до непригодного для использования состояния, при этом без вреда для людей, животных и окружающей среды.

Отдельным пунктом определяются правила уничтожения некачественных продуктов, которые признаны экспертизой опасными в части распространения заболеваний или отравления людей и животных. Такие товары необходимо уничтожать под контролем представителя органа госнадзора. Причем присутствовать проверяющий может дистанционно – по видеосвязи. Уточняется, что новый порядок не распространяется на утилизацию и уничтожение некачественного и опасного зерна.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


В Правительстве РФ утвердили порядок утилизации некачественных и опасных продуктов