Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Кукуруза в отличие от зерновых слабо подавляет сорняки

p 28 12 20 7

Сотрудниками отдела карантинной экспертизы и семенного контроля Испытательной лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» проведено исследование  образцов фуражной кукурузы от партии 25 тонн, предназначенной для вывоза в Республику Армения.

В результате проведенных экспертиз карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате гербологической экспертизы выявлены семена следующих сорных растений: Марь белая (Chenopodium album L.), Щети́нник зелёный (Setária víridis), Щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus L.).

Виды сорняков и борьба с ними

Вредными сорняками в посевах кукурузы считают многолетние коренепаростковые, осот, вьюнок полевой и горчак которые могут снижать урожайность культуры от 20 до 70%.

Кукуруза в отличие от зерновых культур очень слабо подавляет сорняки. Поэтому, на первых этапах вегетации культуры создаются все предпосылки для прорастания практически всех типов сорняков. Стоит отметить, что большинство сорняков появляется раньше кукурузы, ведь они могут развиваться при более низких температурах, а это в свою очередь существенно снижает интенсивность вегетационных процессов кукурузы. Чтобы избежать негативного влияния вышеупомянутых растений в этот период проводят довсходовое и послевсходовое боронование.

Видовая характеристика засоренности посевов кукурузы по климатическим зонам выглядит следующим образом:

Лесная зона – куриное просо, дикая редька, горчица полевая, хвощ и лобода.

Лесостепь – березка, молочай, осот, щирица, мышей, лобода, редька дикая и амброзия.

Степь – горчак, просо. лобода, осот, щирица и пырей.

Больше всего на урожайность кукурузы влияют следующие растения – амброзия, осот, вьюнок, лобода, горчица, щирица и пырей, которые могут привести к потере половины урожая.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Кукуруза в отличие от зерновых слабо подавляет сорняки