Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Показатель кислотного числа жира кормов как фактор токсичности

v 29 12 20 2

 

Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц оказывает качество кормов и кормовых добавок. Так при длительном их хранении происходит окисление и гидролиз липидов (жиров) с образованием продуктов окисления и гидролиза. Показателями порчи жиров в кормах являются кислотное и перекисное число жира. При скармливании сельскохозяйственных животных и птиц кормами с высоким содержанием продуктов окисления липидов происходит снижение их продуктивности, изменение биохимических показателей крови и печени, вызывает ряд патологических состояний (токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов и др.)

Остановимся более подробно на исследованиях кислотного числа жира. Данный анализ проводится согласно ГОСТ 13496.18-85 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира., п.3». Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.

В текущем году в химико-токсикологическом отделе исследовано пробы мясокостной муки, дрожжей кормовых, жмыха подсолнечника. В 6 пробах показатель «кислотное число жира» был завышен, что говорит о недоброкачественной кормовой продукции.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Показатель кислотного числа жира кормов как фактор токсичности