Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Минсельхоз РФ утвердил новые правила по борьбе с африканской чумой свиней, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать в течение шести лет — до 1 марта 2027 года.

v 09 02 21 2

Новые правила предписывают владельцам хозяйств всех форм собственности содержать свиней в специализированных помещениях, без выпаса и возможности доступа к животным других видов — вне зависимости от эпизоотической ситуации по АЧС в местности, где они выращиваются или в соседнем регионе.

Кроме того, в соответствии с новыми ветеринарными правилами, свиноводы обязаны термически обрабатывать (проваривать) пищевые отходы, предназначенные для кормления животных, в течение как минимум 30 минут с момента закипания. Это же требование распространяется на продукты, добытые на охоте. 

В новой редакции правил по борьбе с АЧС учтен принцип регионализации. В частности, не допускается вывоз продукции свиноводства, не подвергнутой получасовой термической обработке при температуре 70ºС, за пределы региона, признанного неблагополучным по АЧС.

На территории субъектов федерации, свободных от АЧС, отбор проб для тестирования поголовья ферм на АЧС предписано проводить дважды в год. При этом методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств в каждом регионе.

В эпизоотических очагах, где вводится карантин по АЧС, на отчуждение поголовья и изъятие продукции свиноводства теперь отведено не более семи дней. Причем все процедуры должны осуществляться под обязательным контролем представителей государственной ветеринарной службы.

Снятие карантина допустимо только после завершения противоэпизоотических мероприятий, установленных ветеринарными правилами, но не ранее, чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней (или диких кабанов) в самом эпизоотическом очаге и депопуляции животных, восприимчивых к вирусу АЧС, в угрожаемой зоне.

По данным Россельхознадзора на конец января, в 2021 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 пунктов, неблагополучных по АЧС: пять вспышек в дикой природе и шесть среди сельскохозяйственных животных. В прошлом году выявлено 280 эпизоотических очагов.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Минсельхоз РФ утвердил новые правила по борьбе с африканской чумой свиней, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать в течение шести лет — до 1 марта 2027 года.