Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Трансглютаминаза – мясной клей

ch 9 06 21 4

В последнее время в связи с возрастающими требованиями населения к качеству пищевых продуктов, и, в частности, к их органолептическим показателям, перед производителями встает задача производства продуктов с улучшенными характеристиками. Такое положение наблюдается, в частности, в молочной и мясной промышленности, где в последнее время уделяется особое внимание текстуре продукта.

Однако, в связи с высокой стоимостью исходного сырья, в целях удешевления готовой продукции производители часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение является микробная трансглютаминаза.

Мясной клей или микробная трансглютаминаза (далее мТГ)- это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне. Иными словами мТГ позволяют «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.

В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако, в Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний, как реакция на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда и других заболеваний.Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, и не собирается, что эти добавки абсолютно безопасны.

Фермент не допускается (отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции) в рамках технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

В нашей лаборатории есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Трансглютаминаза – мясной клей