Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru , refcentrkbr@mail.ru

covid

Разработан национальный стандарт по болезням кошек и собак

1114B8B8-52F9-4FFD-86F2-76FE8870BC2E

В России разработали национальный стандарт «Классификация болезней животных семейств псовых и кошачьих». Он будет применяться ветврачами при постановке диагноза непродуктивным животным.

Такой стандарт нужен для обеспечения качества предоставляемыхветуслуг, системы учета и отчетности в ветеринарной практике.  Например, некоторыми ветврачами ставился диагноз -  переедание.

В новом стандарте разработчики предлагают классифицировать все диагнозы согласно Международному классификатору болезней. Для этого предлагается ввести понятие «нозологической единицы (формы)» – совокупности клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму,

физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния. Все болезни разделены на классы. Это болезни систем кровообращения, дыхания, болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы, кожи, беременность и роды, травмы, болезни крови, расстройство поведения, болезни глаз, болезни костно-мышечной системы, врожденные аномалии и новообразования», – отмечает эксперт. Каждый класс разделен на блоки, а каждый блок – на рубрики. Диагноз устанавливается согласно коду рубрики и вносится в ветеринарные документы учета при оказании ветеринарных услуг.

 

Данную рубрикацию предлагается использовать как клиническим ветврачам, так и патологоанатомам. Нацстандартом будет предусмотрено, что при постановке диагноза в характеристике болезни ветврач сможет вводить дополнения в случае появления новых критериев, признаков, разновидностей болезней по результатам научно-исследовательских разработок. Кроме того, допускается внесение информации о форме течения болезни: например, острой или хронической.

Таким образом, нацстандарт позволит унифицировать постановку диагноза кошкам и собакам Проект уже прошел первое чтение в Росстандарте.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Разработан национальный стандарт по болезням кошек и собак