Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru , refcentrkbr@mail.ru

covid

Новые правила ветсанэкспертизы яиц предложены Минсельхозом РФ

v 23 11 21 5 copy

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц разработаны в Минсельхозе, с проектом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru. Одно из новшеств документа – продукцию будут проверять на остаточное содержание ветпрепаратов, в том числе антибиотиков, чего в прежних правилах не было.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать 6 лет – до 1 марта 2028 года.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать:

– яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;

– яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.

Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.

Стоит отметить, что предыдущие правила были приняты в 1981 году. Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в Росптицесоюзе, этот документ устарел и не отвечает современным требованиям.

Например, в старых правилах указано, что «для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей». Как пояснил «ВиЖ» Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, академик, сейчас утиные яйца в России как продукт питания запрещены, также не едят в нашей стране и гусиные яйца. В России употребляют в пищу куриные и перепелиные яйца, уточнил академик.

Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, должны проверятся ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.

Еще один важный момент проекта – специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям:

· состояние скорлупы;

· чистота и запах;

· плотность и цвет белка;

· состояние и положение желтка;

· состояние (подвижность и высота) воздушной камеры;

· пороки и посторонние включения.

Отбирают яйца для экспертизы сотрудники Госветслужбы. А срок проведения экспертизы не должен превышать три часа с момента отбора проб, уточняется в проекте.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новые правила ветсанэкспертизы яиц предложены Минсельхозом РФ