Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Пивоваренные стандарты, вступившие в действие 1-2 января 2022 года

v 11 01 22 4

ГОСТ 12787-2021 «Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивностиначального сусла» и ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб».

Второй из упомянутых документов распространяется на пивоваренную продукцию в потребительской упаковке: стеклянных бутылках, бутылках из полиэтилентерефталата, банках металлических; бочках (кегах) металлических или из полиэтилентерефталата, и наливом (в транспортной упаковке) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Согласно стандарту пивоваренную продукцию принимают партиями, под которыми понимают определенное количество или объем продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость алкогольной продукции.

При приемке пивоваренной продукции в транспортной упаковке партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу.

Проверку качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке на соответствие установленным требованиям проводят по следующим показателям: внешнее оформление (группа 1); прозрачность, наличие осадка, технологических и посторонних включений (группа 2); органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели (массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость, объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, рН (группа 3); объем (группа 4) и микробиологические показатели (группа 5).

Партию пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок или банок, деформацию, разрывы и перекос этикетки, размытый и нечитаемый шрифт текста информации для потребителя на этикетке) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.

Партию пивоваренной продукции в потребительской упаковке по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка, полимерной пыли и посторонних включений.

Для проверки качества пивоваренной продукции в бочках или кегах по показателям 1—4-й групп от каждой партии пивоваренной продукции отбирают три бочки или кега методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одном кеге или бочке.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний пивоваренной продукции в транспортной упаковке хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» введен впервые. Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное и пивные напитки), а также пивное сусло. Метод Кьельдаля заключается в минерализации органического вещества пивного сусла, пива, пива специального и напитков пивных серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной кислоты с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 или борной кислоты с массовой концентрацией 40 г/дм3 с последующим титрованием.

Документ детально описывает подготовку и проведение испытаний, а также методику обработки результатов.

С начала 2022 года также начали действие: ГОСТ 34798-21 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов»; ГОСТ 34799-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации в-глюкана» и ГОСТ 34800-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии».

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Пивоваренные стандарты, вступившие в действие 1-2 января 2022 года