Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Минсельхоз смягчил требования к ветсанэкспертизе молока

F71DE2E7-D5AD-4661-AEBA-CCC87A569F1C
Минсельхоз утвердил поправки в правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, которые действуют в России с 1 марта 2022 года. Изменения утверждены приказом Минсельхоза № 305.
Документ вступил в силу 4 июля 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.
Поправки разработаны, чтобы снизить нагрузку на производителей молочной продукции.
Меняется периодичность проведения исследований ветсанэкспертизы молока, предназначенного для переработки или реализации на розничных рынках.
Так, не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность.
По действующим правилам по этим показателям должна тестироваться каждая партия.
Также не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков и массовую долю СОМО (показатель, что молоко настоящее). Ранее проверки должны были осуществляться каждые 10 дней.
Кроме того, не реже чем раз в полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.
Напомним, что производители молока жаловались, что правила ветсанэкспертизы обернутся значительными расходами для предприятий. Например, исследование каждой партии молока на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность стоит 326 рублей в аккредитованной лаборатории. Исследование на содержание соматических клеток, антибиотиков, массовую долю СОМО стоит около 11–12 тыс. рублей в такой же лаборатории.
Таким образом, по требованиям, действующим изначально, на необходимые исследования предприятию пришлось бы потратить 396 тыс. рублей в год, подсчитали в Молочном союзе.
Утвержденные изменения позволят снизить затраты молочного бизнеса, поскольку изменена периодичность исследований.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Минсельхоз смягчил требования к ветсанэкспертизе молока