Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

С 1 июля действует новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных

A5D4262A-1BE5-40F4-8D62-2148D67F0854
Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».
Непродуктивные животные – это те, которые не используются для получения продукции животноводства. То есть это собаки, кошки и прочие домашние питомцы.
Новый стандарт разработан взамен действующего ГОСТа, утвержденного в 2013 году. Его доработали с учетом новых требований к кормам для непродуктивных животных после утверждения постановления Правительства РФ № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации». Ранее корма выпускались на основании стандартов организации (СТО) или технических условий (ТУ), а сам производитель мог выбирать, на основании какого документа выпускать свою продукцию, то теперь, согласно данному постановлению, корма будут выпускаться на основании данного ГОСТа.
Прежний документ не содержал определенные группы кормов и требования к ним. Например, к диетическим. И любой устаревший документ, в том числе в кормовой промышленности, не способствует развитию отрасли, ведь появляются новые технологии, для индустрии повышаются требования со стороны контролирующих органов, в рационы животных вводятся новые натуральные ингредиенты, расширяется ассортимент кормов.
ГОСТ носит добровольный характер применения. Однако если изготовитель указывает на упаковке корма ссылку на ГОСТ, то контролирующие органы при проверке предприятия будут ссылаться на этот ГОСТ и проверять произведенную продукцию на предмет ее безопасности и качества, включая соответствие ингредиентов заявленному на упаковке составу корма.
С высокой долей вероятности разработанный проект ГОСТа войдет в перечень стандартов доказательной базы будущего техрегламента ЕАЭС.

ГОСТ упорядочивает производство и реализацию продукта на рынке кормов для непродуктивных животных. Кроме того, при разработке документа учитывается законодательство ЕАЭС и Российской Федерации. ГОСТ важен как для производителей кормов, так и для потребителей.
Поскольку постановление правительства вступает в силу уже с 1 сентября 2022 года, было решено ускорить процедуру вступления в силу и нового ГОСТа. Он вступил в силу с 1 июля 2022 года.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


С 1 июля действует новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных