Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Органолептическая оценка продуктов питания

Каждый из нас прежде, чем купить какой – либо продукт, сначала оценивает его визуально, а многие ли покупатели задумываются, насколько важна оценка продуктов с помощью органов чувств - зрения, обоняния, вкуса, осязания – т.е. органолептическая оценка? Для определения качества продуктов такая оценка очень важна. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но в лабораториях для органолептического анализа создаются специальные условия, и это делают специально подготовленные испытатели, которые при описании продукта берут за основу нормативные документы. Органолептическая оценка в ИЛ ФГБУ «Кабардино – Балкарский центр Россельхознадзора» проводится в оборудованном помещении, где соблюдаются параметры микроклимата и освещение, т.к. условия, при которых проводят оценку, не должны влиять на качество продуктов, не должны искажать представление о них и не должны мешать членам комиссии устанавливать качественные показатели того или иного продукта. Проводится данная оценка комиссией, при формировании которой учитывают индивидуальные особенности и состояние здоровья ее членов.
В оценке каждого вида продуктов принимает участие определенное количество испытателей, количество которых также определено нормативными документами. Проводится анализ индивидуально, т.е. испытатели не могут делиться друг с другом впечатлениями и только после этого составляется сводная оценка качества продукта, учитывающая мнение всех членов комиссии. ИЛ ФГБУ «Кабардино – Балкарскиий центр Россельхознадлора» регулярно проводит органолептическую оценку продуктов, кормов и воды, располагает квалифицированным персоналом и соответствующими условиями проведения анализа. Обычный потребитель, конечно, не может учитывать все вышеизложенные нюансы, поэтому лучше всего доверить это профессионалам.

Ветеринарный врач отдела ВСЭ М.З. Шипшева

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Органолептическая оценка продуктов питания