Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ОРНИТОЗОМ

A808A24E-9E32-4EE6-85E8-5BD712B6EAFD
Орнитоз (респираторный хламидиоз) – болезнь многих видов диких и домашних птиц, а также и человека. До 10% случаев пневмоний у людей причиной является орнитоз. Носителями хламидий могут быть свыше 150 видов птиц, чаще всего попугаи, канарейки, утки, гуси, индейки, вороны, голуби. Заражённость в городах голубей достигает 50-80%.
Хламидии попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и носовыми истечениями больных птиц, с пухом и пером. Человек заражается при вдыхании инфицированного воздуха, при непосредственном контакте с птицей, при употреблении пищи, загрязнённой птичьими испражнениями.
Городские жители могут заразиться при посещении парков и площадей, где в больших количествах группируются голуби и вороны; подкармливая пернатых с рук, подбирая перья на улице, насыпая корм в скворечник и даже при стрижке газонов без защитной маски.
В группу риска входят работники птицеферм и птицефабрик, зоопарков, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, содержащие птицу. F9D8DEB4-7F84-4ACA-AAEE-45A4E96570B9
Орнитоз у человека развивается как острое воспаление лёгких: высокая температура, сухой кашель, боль в груди, гнойная мокрота с прожилками крови. Осложняется увеличением печени и селезёнки, возможен менингит, гнойный отит, выкидыши у беременных.
Как же уберечься от заражения орнитозом?
Главная опасность – больные птицы, которых легко заметить. Они малоподвижны, сидят нахохлившись, с грязным, взъерошенным оперением, глаза воспалены, из носовых отверстий выделяется слизь. Категорически нельзя трогать таких птиц руками, кормить их, и даже насыпать корм в кормушку для перелётных птиц необходимо в защитной маске. В птицеводческих хозяйствах больную птицу как можно быстрее отделяют от здоровой, уничтожают, проводят дезинфекцию. Сотрудники должны работать с птицей в спец. одежде, перчатках, защитной маске. После работы необходимо принимать душ и мыть волосы.
Если у вас в доме есть декоративные птицы, нужно соблюдать меры безопасности:
При покупке экзотических птиц провести ветеринарный осмотр и изолировать птицу на 1 месяц. Чистить каждый день клетку, не допускать скученности. Вода и корм должны быть свежими и хорошего качества. Вовремя отделять птицу с подозрительными симптомами. Вакцины для профилактики орнитоза не существует, поэтому соблюдение правил гигиены при контакте с птицей, ограничение численности голубей в городах , ветеринарный контроль ввоза экзотических птиц – это те меры, которые смогут уберечь от заражения орнитозом.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ОРНИТОЗОМ