Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

О ситуации с использованием информационной системы Веста на конец сентября 2018 года

   10 10 18 4  Центральным аппаратом Россельхознадзора проведен анализ актуальной ситуации, сложившейся с использованием компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) лабораториями Россельхознадзора, ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории), а также иными учреждениями, производящими лабораторные исследования.
     Веста предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований образцов поднадзорных товаров.
     Веста интегрирована с Меркурием, в котором производится оформление проб подконтрольных товаров, направляемых для исследования в одну из лабораторий, и с другими информационными системами – компонентами ВетИС, включая СиРанО – систему регистрации выявлений (обнаружение некого нежелательного явления, связанного с подконтрольным товаром, например, обнаружение в нем вредного или нормируемого вещества, или микроорганизма) и транспорта данных о самом выявлении и мерах, принимаемых в связи с ним.
     Предоставление информации о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров в ВетИС с помощью Весты предусмотрено статьей 4.1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1, постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» и Порядком предоставления информации в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318.
     По двум показателям Кабардино-Балкарская Республика вошла в группу лидеров: по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара, в которых за месяц внесено более 0,05 исследований на единицу перемещения, и по количеству проведенных исследований на произведенную партию подконтрольного товара, в которых за месяц внесено более 1 исследования на одну произведенную партию.
     Тем не менее, отмечены 13 субъектов Российской Федерации: Еврейская автономная область, Приморский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская и Томская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где все государственные ветеринарные лаборатории, подведомственные органам исполнительной власти, либо не подключены к Весте, либо не вносят в нее результаты.
     По состоянию на август 2018 года на территории 14 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Тыва и Чечня, Еврейской автономной области, Магаданской и Тульской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.
     По материалам сайта Россельхознадзора.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


О ситуации с использованием информационной системы Веста на конец сентября 2018 года