Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

​В крови КРС обнаружены антитела к вирусу лейкоза

529275B5-8C7E-4254-BC47-EBADCF8E0C38Специалистами отдела диагностики ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» в рамках эпизоотического мониторинга исследовано 20 образцов сыворотки крови КРС на лейкоз методом ИФА, в 8 пробах обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС.

Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам.

DA27B485-7837-4F38-B771-6255FE082240
Новые правила убоя животных на мясо, опубликованные в приказе Минсельхоза, вступают с 1 сентября 2022 года, за исключением правил убоя птицы. Фермерам, держащим кур, уток и других пернатых, следует готовиться к изменениям к 1 марта 2023 года.
Документ от 2014 года, который будет отменён, практически полностью переработан специалистами Министерства. Если сравнить два документа, то требования по организации площадок для убоя стали менее жесткими с 2022 года более. Рассмотрим новые требования по убою более подробно.
Требования к площадкам убоя
Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах. Это производственные объекты или другие мета, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.
Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания. Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.
Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.
На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными. В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.
При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.
Требования к животным перед убоем с 1 сентября 2022 года
Животные принимаются на убой, если:
• они поступили из хозяйств, у которых нет ограничений на вывоз животных (по ветеринарным правилам и другим запретам – они не находятся на карантине);
• у животных должна быть ветеринарно-сопроводительная документация (согласно статьи 2.3 закона о ветеринарии).
Производить убой нельзя, если:
• у ветеринаров есть подозрения, что скот болеет опасными болезнями (например, туляремией, миксоматозом и другими);
• у животных повышенная температура тела;
• скот или птица обработана препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков действия этих препаратов;
• на кожных покровах присутствует навоз;
• свиньям была скормлена рыба меньше, чем за 30 дней до убоя (для птиц срок меньше - 10 дней до убоя).
Что надо делать перед убоем животных
1. Прекратить поить животных меньше чем за 3 часа.
2. Травмированный скот или птица подлежат убою в приоритетном порядке.
3. Ветврач должен осмотреть всех животных (а не только документы на них). Если выявлены заболевания, то животных нельзя забирать в хозяйство или куда-то вывозить. Они помещаются на карантин.
4. Карантинное помещение потребуется даже в случае, если количество особей не соответствует тому количеству, которое указано в документации. Животные помещаются туда, пока причины разницы не будут выяснены.
5. Ветврач должен заполнить журнал предубойного ветеринарного осмотра.
Что делать с больными животными
Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтвержден, животных отправляют на санитарную бойню. Если такая отсутствует, то убой проводится в конце смены (все туши здоровых животных должны быть вынесены из помещения), либо же в отдельные (специальные) дни.
Трупы считаются биологическими отходами, их запрещается отвозить на полигоны ТБО.
На кого не распространяются требования по убою
Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ.

​Результаты исследований отдела диагностики в рамках эпизоотического мониторинга во 2 половине августа

E85CD77E-ACDA-4AE4-B97F-57E752FBD42D
Специалисты отдела диагностики ФГБУ «Кабардино - Балкарский референтный центр Россельхознадзора» за период 20-31 августа 2022 года исследовали в рамках эпизоотического мониторинга:
на лейкоз гематологическим методом 18 проб стабилизированной крови КРС, ранее реагировавших положительно в РИД и ИФА; больными лейкозом признаны 3 головы КРС , подозрительными по заболеванию 3 головы;
на лейкоз методом РИД 25 проб сыворотки крови КРС, при этом в 4 пробах выявлены специфические антитела к возбудителю лейкоза.

Медицина лечит людей, а ветеринария – человечество!

3A574F5A-947B-45B3-A90C-DFF6EFEFB267
Уважаемые коллеги-ветеринары!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником –
Днем ветеринарного работника!
Ваша благородная и гуманная профессия — одна из старейших.
Здесь нет случайных людей, в профессию по призванию приходят люди, которым присущи милосердие,
сострадание и великая любовь к животным.
Своим каждодневным трудом вы обеспечиваете охрану здоровья животных, контролируете качество продукции животного происхождения, соблюдение правил ее переработки и хранения.
Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения,
счастья и благополучия, семейного тепла и уюта в доме,
успехов в труде и всего самого наилучшего!

Коллектив ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»

Стандарты, вступившие в силу 1 августа 2022

9BCAF0F9-559F-4197-9E1E-50F13DBF0650
ГОСТ Р 702.1.026-2022 Российская система качества. Печенье овсяное. Потребительские испытания
Настоящий стандарт распространяется на овсяное печенье, представляющее собой мучное кондитерское изделие, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях
ГОСТ Р 702.1.027-2022 Российская система качества. Шоколад горький. Потребительские испытания
Настоящий стандарт распространяется на горький шоколад, реализуемый в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия шоколада
ГОСТ Р 702.1.028-2022 Российская система качества. Сок томатный. Потребительские испытания
Настоящий стандарт распространяется на томатный сок, прошедший термическую обработку и помещенный в герметично укупоренную потребительскую упаковку, в том числе предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста, реализуемый в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия томатного сока
ГОСТ Р 702.1.030-2022 Российская система качества. Водка, обработанная молоком. Потребительские испытания
Настоящий стандарт распространяется на реализуемые в розничной торговле водки и водки с защищенным наименованием места происхождения товара, прошедших производственно-технологическую обработку молоком, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях
ГОСТ Р 702.1.031-2022 "Российская система качества. Филе грудки кур и цыплят-бройлеров. Потребительские испытания"
Настоящий стандарт распространяется на филе грудки кур и цыплят-бройлеров, полученное от разделки и обвалки тушек кур и цыплят-бройлеров, реализуемое в розничной торговле в охлажденном виде, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Стандарты вступили в силу 1 августа 2022.

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу новые перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию по нормам стандартов

23C5A0DA-F020-4BA4-9868-B4A4D350D303
8 февраля 2022
30 декабря 2021 г. было официально опубликовано постановление Правительства РФ № 2425 от 23 декабря 2021 г., которым приняты обновленные перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия по требованиям стандартов.
Новые номенклатуры заменят те, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.
Что изменилось в структуре перечней?
Первым делом отметим изменения самой структуры номенклатур. Обновленные версии содержат не только наименование продукции, но и перечисления стандартов, устанавливающих требования к продукции, и стандартов на методы ее испытаний.
Также важным изменением является указание кодов ТН ВЭД ЕАЭС вместо кодов ОКПД 2. Для удобства в перечнях теперь выделена нумерация по видам продукции, до этого она не велась.

В июле 2022 года приняты стандарты на хлебобулочные изделия, вступающие в силу через год

C4BAF562-EF48-40DD-B1BB-74410544F634
ГОСТ 5667-2022.Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668-2022.Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира.
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает экстракционно-гравиметрические, рефрактометрический, бутирометрический методы и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) определения массовой доли жира. В случае возникновения разногласий применяют экстракционно-гравиметрический метод с предварительным гидролизом навески
ГОСТ 5672-2022.Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара.
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе специализированные, и устанавливает перманганатный (метод Бертрана) ускоренный метод горячего титрования и метод спектрометрии в ближней инфракрасной области (БИК-метод) для определения массовой доли сахара. Перманганатный метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.

В закон о ветеринарии внесены изменения по порядку маркирования и учета животных

57B3E9C3-4D2F-48FA-8B58-19FD536BACEA

Федеральным законом от 28.06.2022 № 221-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" установлено, что маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней.
Предусмотрено, что индивидуальному или групповому учету не подлежат дикие животные, водные биологические ресурсы, а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным, и принадлежащие гражданам.
Маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Учет животных осуществляется безвозмездно специалистами в области ветеринарии.
Кроме этого, документ устанавливает порядок определения зоосанитарного статуса объектов - земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою животных, по производству, переработке и хранению подконтрольных товаров.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Животные, маркированные до дня вступления закона в силу, а также животные, маркированные за пределами РФ и ввезенные на территорию РФ, повторному маркированию не подлежат. Законом дополнительно предусмотрены сроки учета подлежащих маркированию животных, сроки их маркирования, а также сроки определения зоосанитарного статуса объектов.

Утвержден перечень стандартов по соблюдению ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

DA0AE6AE-99AB-424F-ACFD-BB978C639F78
17 июля Решением Коллегии ЕЭК №107 утвержден перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Документ вступает в силу 01.01.2023.

В кукурузе обнаружен карантинный объект – амброзия полыннолистная

E49C51BF-470B-4A59-AE09-FEBE3FD08A2A

Специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении гербологической экспертизы 6 образцов кукурузы продовольственной, отобранных от 1 партии объемом 234т, выявлены семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) в количестве от 5 до 7 шт./кг.
Сведения о случае выявления направлены в адрес территориального управления Россельхознадзора.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости