Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Значение методов исследования почвы

ch 17 06 21 1

Каждый из существующих методов исследования почвы с определенной стороны характеризует состав почвы. Рассмотрим некоторые из них.

Механический (гранулометрический) метод позволяет определить в почве количество частиц разного диаметра. Данное исследование проводится с помощью специальных сит, а также пипеточным методом. В основе метода лежит зависимость между размерами частиц и скоростью их оседания в воде. Согласно механическому методу по содержанию глины и песка почву относят к тому или иному типу, например суглинку или супеси.

Химический метод позволяет установить химический состав почвы. Определить общее содержание многих элементов (С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti) возможно с помощью валового, или элементного, анализа. Другим важным компонентом химического метода является анализ водной вытяжки, особенно значимый при исследовании засоленных почв. Результат данного исследования показывает содержание водорастворимых веществ: сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и других элементов. Также химический метод позволяет определить поглотительную способность почвы. С его помощью выявляют обеспеченность грунта питательными веществами: определяют количество усваиваемых растениями соединений азота, калия, фосфора и т.д. Результаты данного исследования помогают определить потребность почвы в удобрениях. Также химический метод включает в себя изучение фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов.

Агрохимический метод позволяет определить основные показатели, влияющие на уровень плодородия грунта. Это, прежде всего, определение влажности, органических веществ, гидролитической кислотности, рН солевой вытяжки (важный показатель агрохимической характеристики почвы), а также уровня нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия.

Минералогический метод позволяет определить количество содержащихся в грунте минералов, как первичных, так и вторичных. Это позволяет изучить генезис почвы и ее физико-химические свойства. Исследование распределения минералов в почве проводится методом шлифов, а их количество и изменение в процессе почвообразования устанавливается иммерсионным методом. В зависимости от структуры почвы ее исследуют разными способами. Например, илистую и коллоидную изучают термическим, рентгенографическим, электронографическим и другими способами.

Радиологическое исследование грунта позволяет определить наличие и количественный состав гамма- излучающих радионуклидов: калия-40, радия-226, тория-232, цезия-137. Также опасен радиоактивный изотоп стронций-90. Анализ почвы на предмет радиоактивного загрязнения актуален для дачников и владельцев приусадебных участков, а также для тех, кто собирается покупать землю, поскольку радионуклиды, содержащиеся в грунте, включаются в разные химические соединения и усваиваются корнями растений. Поэтому заниматься садоводством на такой почве очень опасно.

Токсикологический анализ почвы дает представление о загрязненности почвы токсичными веществами. В ходе исследования устанавливается наличие или отсутствие в грунте таких веществ, как мышьяк, свинец, кадмий, медь, цинк, марганец, ртуть, фенолы, бензапирен, хлориды, нефтепродукты и др. При обнаружении токсических веществ определяется их количество, поскольку в пределах референсных значений они, как правило, безопасны. Если же экологические нормы нарушены, это может пагубно сказаться на здоровье людей и на выращенных на такой земле растениях.

Микробиологический анализ определяет содержание микрофлоры грунта. Это позволяет получить представление о биохимических свойствах почвы и ее биологической активности. В ходе исследования устанавливают количество представителей основных групп почвенных микроорганизмов, грибов, бактерий, амеб, инфузорий, почвенных водорослей и др. Для точности результата важно взять почву для анализа в типичном месте земельного участка.

В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» квалифицированными специалистами выполняются агрохимические, химико-токсикологические, радиологические, микробиологические и другие исследования почв.

Представители госсектора АПК обсудили вопросы ветеринарно-санитарного сопровождения животноводства КБР

s 16 06 21 3

 

В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» состоялось совещание по вопросам состояния и перспективах развития ветеринарно-санитарного и лабораторного обслуживания животноводства КБР с представителями государственных учреждений отрасли.

С докладами по вопросам повестки выступили заместитель министра сельского хозяйства КБР М.Н.Шетов, директор ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» Х.Х.Сохроков, заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Д.Е.Меркулов, руководитель Управления ветеринарии КБР А.М.Арамисов.                                                                           В открытом диалоге участники встречи обсудили текущую, в том числе эпизоотическую, ситуацию в сфере животноводства республики, существующие проблемы и задачи, поделились своим видением путей их решения.

Отмечено, что основной целью государственной политики в области животноводства является создание благоприятных условий инвестиционной политики в отрасли, повышение экономической эффективности племенных хозяйств, улучшение кормовой базы животноводства, обеспечение сбалансированного кормления животных.

Собравшиеся отметили, что развитие животноводства, повышение его эффективности является одной из приоритетных задач для экономики и социальной сферы республики: «Это и занятость, и доходы населения, и здоровое питание, и продовольственная безопасность». Из общего объема производимой продукции сельского хозяйства более 40% приходится на животноводческую отрасль.

Отдельно в рамках совещания рассмотрены вопросы, связанные с ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих хозяйств и проверками ветеринарно-санитарного состояния мест сибиреязвенных захоронений.

s 16 06 21 4

 

 

Результаты исследований проб почвы в июне

s 16 06 21 2

В Испытательную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» с начала июня поступило 35 проб почвы, по которым проведено 230 исследований.

Почву оценивают как «чистую» без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям, если в ней   отсутствуют патогенные бактерии, а индекс санитарно-показательных микроорганизмов не превышает  10 клеток на грамм почвы. О возможности загрязнения почвы сальмонеллами свидетельствует индекс санитарно-показательных организмов (БГКП и энтерококков) 10 и более клеток/г почвы. Концентрация колифага в почве на уровне 10 КОЕ на г и более свидетельствует об инфицировании почвы энтеровирусами.

Проведенные бактериологические исследования на показатели индекса бактерий группы кишечной палочки и индекса энтерококков (фекальные стрептококки) положительных результатов не выявили.

Однако проведенный токсикологический анализ проб почвы на 166 показателей выявил 26 положительных результатов, показывающих превышение содержания тяжелых металлов, из которых в 18 пробах – никеля, в 8 пробах – меди.

     

Антитела к возбудителю лейкоза обнаружены в сыворотке крупного рогатого скота

  s 16 06 21 1

По результатам проведенных исследований 33 проб сыворотки крови крупного рогатого скота, доставленных в целях реализации плана эпизоотического мониторинга, специалистами отдела диагностики ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» методом РИД в 8 пробах обнаружены специфические антитела к возбудителю лейкоза.

Трансглютаминаза – мясной клей

ch 9 06 21 4

В последнее время в связи с возрастающими требованиями населения к качеству пищевых продуктов, и, в частности, к их органолептическим показателям, перед производителями встает задача производства продуктов с улучшенными характеристиками. Такое положение наблюдается, в частности, в молочной и мясной промышленности, где в последнее время уделяется особое внимание текстуре продукта.

Однако, в связи с высокой стоимостью исходного сырья, в целях удешевления готовой продукции производители часто прибегают к использованию различных текстураторов. Одним из таких ферментов, получившим широкое распространение является микробная трансглютаминаза.

Мясной клей или микробная трансглютаминаза (далее мТГ)- это фермент, который связывает белки на молекулярном уровне. Иными словами мТГ позволяют «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина.

В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако, в Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний, как реакция на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда и других заболеваний.Для текстураторов придумали специальное дипломатическое определение – GRAS, или Generally Recognized As Safe, которое можно перевести «преимущественно рассматривается как безопасная». В частности, наличие этого статуса означает, что пробиотики могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. Но никто не говорит, и не собирается, что эти добавки абсолютно безопасны.

Фермент не допускается (отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции) в рамках технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

В нашей лаборатории есть методика для качественного определения наличия микробной трансглютаминазы с помощью иммуноферментного анализа.

Сухое молоко – молоко?

ch 9 06 21 3

Полки магазинов пестрят множеством ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок — сухое молоко! Сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.

С вступлением в силу Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» продукт, восстановленный из сухого молока, потерял право именоваться молоком.

В рамках государственного задания в текущем году  в ФГБУ«Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» поступило 16 проб молочной продукции (молоко питьевое, ряженка, творог) на определение наличия сухого молока. Сотрудники химико-токсикологического отдела провели анализ данных  образцов. Необходимые измерения производили  методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».  Тест работает на всех видах пищевого молока  и молочной продукции и определяет соответствие молока требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Результаты исследований показали, что 4 образца молочной продукции изготовлены из сухого молока, что не соответствует требованиям технического регламента.

По вопросам исследования качества и безопасности  молока и молочной продукции обращайтесь в Испытательную лабораторию по адресу: г. Нальчик, ул. 9 мая, 1, «ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

Итоги деятельности учреждения в области карантина растений за май 2021 года

ch 9 06 21 2

При установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции специалистами ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» за май 2021 года исследованы 107200,406 т продовольственных грузов, 487,58 т семенного материала, 980388 шт посадочного материала, 45,50 т прочих грузов , 201,79 т технических грузов, проанализировано 1832,03 куб.м.,42 шт, 23,70 т лесопродукции, 124,32 куб.м. и 275 шт. пиломатериалов , и 7175 шт упаковочных материалов подкарантинной продукции, в том числе осмотрены и проанализированы 10286,666 т. продовольственных грузов из Армении, Ирана, Грузии и Турции, 162,96 т. семенного материала из Грузии.

    

При экспорте подкарантинной продукции осмотрены и проанализированы 8644,94 т продовольственных грузов, 381,545 куб.м. лесоматериалов и 84,84 куб.м. пиломатериалов.

        

Всего за май 2021 года проведено 4774 энтомологических, 3475 гербологических, 517 гельминтологических, 2625 микологических исследований, 629 бактериологических и 1435 вирусологических исследований методом ПЦР. Выдано 4793 заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В рамках осуществления приносящей доход деятельности проанализировано 4789 образцов и проведено 13455 исследований.

За счет собственных средств проанализировано 67 образцов, проведено 201 вирусологическое исследование на болезни томатов (вирус бронзовости томата, вирус морщинистости томата, вирус пепино) .

В ходе проведения лабораторных исследований сверх государственного задания обнаружена Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) в 95 пробах кукурузы фуражной.

9 июня - Международный день аккредитации

ch 9 06 21 1

Производство продукции, предоставление услуг должно соответствовать стандартам. Их разрабатывают эксперты в профильных областях и утверждают государственные структуры. Чтобы получить заключение (сертификат) о соответствии товара, услуг нормам или утвержденным требованиям, необходимо пройти трудоемкий процесс исследований, анализа. Существуют организации, которые проводят аккредитацию испытательных лабораторий и органов по сертификации по признанию их технической компетенции. Чтобы выразить признательность, уважение к их работе, создан международный профессиональный праздник.

Поздравляем всех специалистов по аккредитации, метрологов, служащих профильных государственных учреждений, разработчиков стандартов и служащих, контролирующих их исполнение, сотрудников предприятий, обслуживающих лабораторную технику!

Учебный центр ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» провел курсы повышения квалификации

v 8 06 21

С 31 мая по 4 июня 2021 года в Учебном центре ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» проходили очередные курсы повышения квалификации по теме: «Прием, регистрация, кодирование проб в лабораториях. Соблюдение конфиденциальности, работа во ФГИС «ВЕСТА».

В проведении обучения в качестве слушателей принимали участие специалисты ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Республики Дагестан.

В программу включены следующие вопросы:

1.Прием, регистрация и кодирование проб пищевой продукции, кормов, воды. Оформление результатов. Оформление срочной формы отчетности 4- ВЕТ В.

2.Прием, регистрация и кодирование проб диагностического материала. Оформление результатов. Оформление срочной формы отчетности 4 - ВЕТ Б.

3.Внесение результатов микробиологических, химико-токсикологических, радиологических исследований пищевой продукции, кормов и воды в ФГИС «ВЕСТА».

4.Работа в автоматизированной системе «ВЕСТА» в отделах Испытательной лаборатории диагностического направления: серологии и лептоспироза, вирусологии, ПЦР, ИФА и т.д.

Цель проведения обучения – подготовка специалистов, способных на соответствующем уровне работать в автоматизированной системе «ВЕСТА».

По окончании курсов все слушатели подтвердили прочность полученных знаний и получили удостоверение установленного образца.

Результаты работы химико-токсикологического отдела за май

p 07 06 2021 7

В мае 2021 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступило 75 проб, по которым проведено 454 исследований, в ходе которых выявлено 3 положительных результата;

в рамках приносящей доход деятельности поступило 35 проб, по которым проведено 247 исследований, в ходе которых не выявлено положительных результатов.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости