Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

О вступлении в силу с 1 января 2019 года технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

   14 01 19 7  На бутылках питьевой воды для детского питания теперь обязательно появится надпись «для детского питания» или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели. Производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), проинформировать об общей минерализации, ее основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.

     Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дополняет действующие с июля 2013 года отдельные обязательные требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, и питьевой минеральной воде, установленные другим союзным техрегламентом – «О безопасности пищевой продукции». Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

Подробнее...

О проектах нормативно-правовых актов Минсельхоза России

 

  14 01 19 6   На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в дополнение к указанным нами ранее размещены для обсуждения следующие тексты проектов в сфере ветеринарии:

     Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза»

    Дается общая характеристика болезни, предлагается установить:

Подробнее...

О подписании Президентом России двух законов в сфере ветеринарии

    14 01 19 5 copy Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, регулирующих отношения в сфере ветеринарии. Первый – Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии», второй – Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее...

О предстоящих изменениях в вопросах регулирования качества и безопасности пищевых продуктов

 

  14 01 19 4   Роспотребнадзором разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

     Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части уточнения понятийного аппарата, включая определение качества пищевой продукции, в том числе его характеристик (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания (пункт 1 Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р).

Подробнее...

О проблемах фитосанитарии россии на современном этапе

  14 01 19 3   Так названа научная статья Санина А.А., опубликованная в журнале «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии». В статье изложены фитосанитарные проблемы растениеводства России современного периода интенсификации производства сельскохозяйственной продукции.

     Основными из них являются необоснованность, несовершенство и некачественное применение новых агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур, глобальные изменения климата, ошибки в организационной и хозяйственной деятельности конца XX начала XXI вв. Приведены примеры и последствия фитосанитарной дестабилизации, вызванные этими причинами. К наиболее значимым и опасным последствиям фитосанитарной дестабилизации следует отнести изменения структур популяций вредящих биообъектов в регионах России, появление новых видов, рас, патотипов, представляющих большую фитосанитарную опасность, усиление развития и вредоносности биообъектов (некоторые из них ранее не имели хозяйственного значения), изменение ареалов распространения вредных организмов (продвижение в более северные регионы), возможность ассимиляции на территории России более теплолюбивых биообъектов из зарубежных территорий и др.

Подробнее...

Об итогах деятельности учреждения в области карантина растений за 2018 год

 

 14 01 19 2   За 2018 год при установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции специалистами ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» исследованы 1023874,449 т, 3574354 шт., 264498,608 куб. м, 10728,1пог.м подкарантинной продукции и материалов, в том числе осмотрены и проанализированы 76752,883 т продовольственных грузов из Армении, Турции, ОАЭ, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Азербайджана, и Грузии, 18239,507 т семенного материала из Грузии, Германии, Франции, Италии, Турции, Румынии и Сербии, 1452184 шт. посадочного материала из Италии, Сербии, Турции, Бельгии, и Турции, 95915 шт. срезов цветов из Грузии.

Подробнее...

О проекте приказа Минсельхоза России по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

 14 01 19 1    На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных».

     Проектом предполагается регулирование ряда вопросов. В том числе это:

- порядок послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных (птицы);

- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя (промысла) животных (кроме птиц) при выявлении патологических изменений при инфекционных, инвазионных и незаразных болезней;

Подробнее...

О правилах прогулки собак в зимнее время

    10 01 19 6 Сколько можно гулять собакой зимой в большие морозы и что делать при переохлаждении, обморожении?

    Зимой, когда на улице больше -5 ⁰С, питомцы декоративных пород и короткошёрстные нуждается в зимней одежде. Лучше всего приобретать комбинезон или попону на меху. Если у хозяина породистый пёс или дворняга с густой шерстью, то ему достаточно тёплой попоны на меху, подкладке с утеплителем, а комбинезон ему нужен только на морозы от -10 ⁰С, но до -5 ⁰С, дождевик из плащёвки, защищающий от холодного, пронизывающего ветра, не помешает.

    ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ СОБАКА МЕНЬШЕ МЁРЗЛА ЗИМОЙ?

    Владельцы собак декоративных пород и более крупных с короткой шерстью замечают, что если пса выгуливать круглый год, каждый день в любую погоду, он закаляется.

    О ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ У СОБАК

    Домашние собаки привыкают к средней комнатной температуре +18-24 ⁰С и мерзнут  при минусовой. Холодно мелким и средним декоративным собачкам. Кроме них мёрзнут короткошёрстные боксёры, таксы, бультерьеры, стаффордширские терьеры и представители других пород с короткой шерстью.

    Чтобы пёс не замёрз, его одевают. Бывает, что хозяин идёт куда-то по делу и берёт с собой на прогулку пса. Зимой он может не рассчитать время прогулки и силы собаки, и питомец переохладится.

    Зимой пса нельзя оставлять в незаведённой машине, он может перемёрзнуть. Если двигатель будет работать, есть риск, что питомец надышится угарным газом и погибнет. Потому, при походе в магазин, тоя, йорка или чихуахуа лучше всего одевать в зимний комбинезон и брать с собой. Это разрешается. Более крупных собак лучше всего оставлять дома.

    Чтобы пёс не обморозил лапы в большие морозы, ему можно приобрести ботинки. Как вариант, смазывать подушечки лап специальным кремом если его нет, можно воспользоваться топлёным гусиным или свиным салом.

    Зимой питомцу нельзя разрешать долго лежать на земле, холодном асфальте или на снегу. Он может переохладиться и заболеть.

    Дома лежанка должна быть толстой. Не менее 8-10 см. Тогда собаке зимой точно будет тепло.

    ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ ИЛИ ОБМОРОЖЕНИИ?

    Переохлаждением у собаки считается, когда температура её тела падает ниже -37,5 ⁰С. Первые признаки, что собаке холодно, она поджимает то одну, то другую лапу и дрожит. Маленького пса лучше всего поднять на руки и спрятать за пазуху. С более крупным питомцем нужно пробежаться, поиграть и направиться домой, где он отогреется.

    В морозы собаку выгуливают минут 15. Дома, переохладившегося пса, укутывают в одеяло и согревают. Хорошо бы обложить его грелками, вода в которых 38–40⁰С.

    Если любимец провалился куда-то под воду и переохладился, его срочно нужно доставить домой, налить ванную с тёплой водой, подержать его там. Потом, насухо обтереть полотенцем и высушить шерсть феном.

    В 0,5 л тёплой воды можно развести 4 ст. л. мёда и напоить сладкой водой любимца. Глюкоза поможет согреться.

    Сильным переохлаждением считается такое, при котором температура тела у любимца -36⁰С и менее. Если она опускается ниже - это грозит необратимыми процессами в организме и гибелью животного. В таком критическом состоянии питомец без медикаментозной помощи ветеринара не выживет. Собаку срочно нужно укутать, обложить грелками и доставить в ветлечебницу. Профессионалы сделают всё от них зависящее, чтобы спасти собаку.

    Критических ситуаций с переохлаждением и обморожением можно избежать, если одевать питомца по погоде, умеренно гулять с ним в морозы, профилактически смазывать подушечки лап гусиным или свиным жиром, специальным кремом.

О подведении Роскачеством итогов исследования икры лососевых

   10 01 19 5 Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

    В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

    Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

    По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

    10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

•       «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

•       Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

•       «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

•       «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

•       «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

•       «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

•       ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

•       «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

•       Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

•       «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

    Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

    Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

    Подробнее: на сайте Роскачества.

О новых требованиях по маркировке продуктов с ГМО

  10 01 19 4  26 декабря вступают в силу изменения требований по маркировке продуктов с ГМО. На товарах появится специальный знак.

    Произведено в лаборатории

    Сегодня, оказываясь в магазине, покупатели будто попадают в лабораторию. Только вместо пробирок яркие упаковки, а в качестве экспериментальных образцов продукты питания. Разумеется, на полках можно найти товары без искусственных добавок и красителей. Их довольно много, но для начала неплохо было бы в принципе разбираться в отличиях вреда и пользы таких компонентов. Например, соль – это консервант, только натуральный. Его потребители не боятся. Но если представить, что в составе будет указан хлорид натрия, то, наверняка, многие задумаются, стоит ли покупать такой продукт. И тем более давать его детям. Неизвестность пугает.

    Но если в случае с солью, достаточно вспомнить школьный курс химии, то, например, с ГМО все обстоит сложнее. Это стало одной из причин, по которой эксперты Евразийской экономической комиссии обязали производителей наносить соответствующую наклейку на упаковку продукта, содержащего генно-модифицированный организм.

    О чем говорит маркировка «ГМО»?

    Для того, чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать продукты с ГМО или нет, в нашей стране было принято решение маркировать продукты с ГМО, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%. Допустим, в продукте есть растительный ингредиент, например, соевый белок. Пусть содержание ГМО в нем равно 0,9%. Это означает, что по отношению к общему содержанию ДНК сои содержание генетически модифицированной сои составляет 0,9%,иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,09% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку «ГМО» на упаковку.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

18.02.2019
prakticheskoe-rukovodstvo-po-fitosanitarnym-protseduram-eksportaИСТОЧНИК: ФАО ООН Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных...
30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Новости