Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Об исследовании роскачеством кильки в томатном соусе

    06 11 18 1 Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате, которая продается в магазинах ещё с советских времен. Выбрать вкусные консервы сегодня уже намного сложнее, чем во времена строгих ГОСТов.
     Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, в том числе «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
     В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.
     В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, то есть идеальной кильки в томате - эксперты пока не нашли.
     Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
     Килька в томатном соусе: советы по выбору
     Срок и условия хранения
     Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.
     Выловленные в сезон – вкуснее
     Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Что касается каспийской кильки, её вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.
     Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
     В масле, томате или натуральные?
Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.
     Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.
     Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.
     Какие консервы есть нельзя: внешние банки
     Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, он может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы. ВАЖНО! Консервы в бомбажных банках есть нельзя.
     Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва
     «Хлопуша» – выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
      ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.
      Внутренние дефекты
Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) бояться не стоит – чаще всего он возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.
Скисание консервов (плоскокислая порча) – содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
     По материалам сайта Роскачества.

О поставке ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» новейшего современного оборудования

    В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» завершена инсталляция Оптико-эмиссионного спектрометра с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-ОЭС) PlasmaQuant® PQ 9000, Система микроволновой подготовки проб MILESTONE ETHOS UP / ETHOS EASY и Система микроволновой подготовки проб MILESTONE ETHOS EASY, обеспечивающих дооснащение и модернизацию химико-токсикологического отдела учреждения и расширяющих возможности имеющихся технологических процессов.

   Фото 1 copy ИСП-ОЭС спектрометр PlasmaQuant® PQ 9000 - высокотехнологичный прибор, сочетающий в себе высокое оптическое разрешение с компактными размерами, с возможностью многоэлементного анализа до 75 элементов и более. Прибор позволяет анализировать многие сотни и даже тысячи проб за день,высокосолевые растворы с засоленностью до 30%, обеспечивает превосходную воспроизводимость результатов на уровне RSD 1% и долговременную стабильность, имеет широкий диапазон определяемых концентраций от долей мкг/л до %,высокоселективен, идеально сочетается с микроволновой пробоподготовкой при анализе твердых проб и негомогенных жидкостей.

 

    Фото 2Система микроволновой подготовки проб MILESTONE ETHOS EASY. Новая модель Ethos EASY обеспечивает новый уровень удобства и производительности при подготовке проб благодаря воспроизводимому разложению (минерализации) даже самых сложных образцов (таких как керамические и огнеупорные материалы) в течение часа, безопасной, надежной и удобной работе со всеми видами кислот (в том числе HCl, возможности удаленного управления системой с планшетника и использования базы данных Milestone Connect , активному контролю температуры образца непосредственно в объеме пробы (погружной датчик) и давления во всех автоклавах одновременно.

 

Фото 3 Система очистки воды Thermo Scientific  Barnstead Smart2Pure - портативная система очистки воды 2 в 1, позволяющая получать воду I и II типов, с производительностью воды II типа 3, 6 или 12 л/час.   В зависимости от физико-химических параметров система может быть подключена как напрямую к водопроводному крану, так и через системы предварительной очистки воды: одноступенчатую, двухступенчатую или их совокупность.  Скорость отбора воды 1 типа составляет до 2 л\ч.

О разъяснение Росаккредитации об эквивалентности национальных и межгосударственных стандартов

 5uq6ye70cv   В соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2017 № АШ-21634/03, с протоколом заседания рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 15.08.2018 № 03-5-пр Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
    Разъяснение № 10 о применении стандартов опубликовано в соответствующем разделе сайта Службы.

О работе научно-практической конференции «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Кабардино-Балкария. Производство безвирусного посадочного материала»

     25 10 18 1 23-24 октября 2018 года сотрудники ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в научно-практической конференции «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Кабардино-Балкария. Производство безвирусного посадочного материала», организованной Агропромышленным бизнесинкубатором КБР и проходившей в г. Баксане.

      В работе конференции приняли участие руководители и специалисты садоводческих хозяйств республики, представители специализированных фирм-производителей и поставщиков оборудования, техники для садов, материалов, химикатов, удобрений, представители закупочных сетей «ОКЕЙ», «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток, «ДИКСИ». Участники совещания посетили питомники саженцев, производства шпалеров и контейнеров Баксанского района.

     Особое внимание в работе конференции уделено вопросам фитосанитарного контроля при производстве посадочного материала плодовых культур в  питомниках, порядку и особенностям сертификации посадочного материала, особенностям защиты в питомниках и интенсивных садах Северного Кавказа.

Выступившая на конференции заведующая отделом карантинной экспертизы и семенного контроля А.Ф. Бредихина отметила, что высококачественный посадочный материал основа эффективного садоводства, стабильной продуктивности и высокого качества плодов. «Наша задача,- докладывала она, - состоит в том, чтобы на рынок поступал качественный сортовой посадочный материал. В данном случае речь идет о саженцах плодовых культур, подвойном и привойном материале.

    Сертификация является добровольной процедурой. Но время показывает, что как производитель, так и покупатель заинтересованы иметь Сертификат соответствия посадочного материала.

    Сертификации подлежат сорта саженцев и подвоев, вошедших в государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Российской Федерации». Традиционно в научно практической конференции присутствовали представители садоводческой отрасли из Сербии и Италии.

Вести КБР 

2510182

 

2510183

 

2510184

Об обнаружении карантинного объекта – Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus Comst.)

  24 10 18 4   24.10.2018 г. в ходе досмотра подкарантинного груза (яблоки) происхождением из Кабардино-Балкарской Республики, инспекторами Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания от двух партий объемом 4 и 14 т были отобраны образцы с признаками повреждения Калифорнийской щитовки (Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus Comst.). Лабораторными исследованиями, проведенными специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля, в двух образцах были обнаружены мертвые насекомые по 1 штуке Калифорнийской щитовки (Diaspidiotus (Quadraspidiotus) perniciosus Comst.).

    Сведения о выявленных карантинных объектах в оперативном порядке направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания для принятия мер.

Об обнаружении карантинного объекта – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia)

    23 октября 2018 года специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении гербологической экспертизы в образцах зерна кукурузы продовольственной, отобранных от 2 партий общим объемом 110 т, зарегистрировано 2 случая обнаружения семян амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.). Партии кукурузы предназначены для вывоза из КБР в г. Астрахань.24 10 18 3 copy

   Сведения о случаях выявления направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Об обнаружении карантинного объекта – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia)

 24 10 18 3 copy   21.10.2018 года специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении гербологической экспертизы 1 образца кукурузы продовольственной, отобранного от партии объемом 25 т, были выявлены семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) в количестве от 5 до 7 шт./кг. Партии кукурузы предназначены для вывоза из КБР в Армению.

    Сведения о случае выявления направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Об обнаружении карантинного объекта – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia)

 24 10 18 3   В период с 17 по 20 октября 2018 года специалистами отдела карантинной экспертизы и семенного контроля ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении гербологической экспертизы в образцах зерна кукурузы продовольственной, отобранных от 7 партии общим объемом 410 т, зарегистрировано 14 случаев обнаружения семян амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) в количестве от 5 до 7 шт./кг. Партии кукурузы предназначены для вывоза из КБР в Армению.

    Сведения о случаях выявления направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

О результатах исследования Роскачеством колбасы «Докторской»

   24 10 18 2 В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям качества и безопасности была изучена колбаса «Докторская» 40 торговых марок, 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 – в 2018 году
    Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся она была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге; теперь к товарам добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев). Сегодня в исследовании – продукция из 20 субъектов РФ.
    Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, «Докторская» колбаса девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.
    Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».
    По материалам сайта Роскачества.

О новых документах ЕЭК

    2410181 Решение Коллегии ЕЭК № 168

     О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Дата принятия документа:
16.10.2018
Дата опубликования документа:
19.10.2018


    Решение Коллегии ЕЭК № 166

    Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе

Дата принятия документа:
16.10.2018
Дата опубликования документа:
19.10.2018

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Новости