Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Сенаторы одобрили закон об обращении с навозом

B4394B85-C8C0-4FD4-B421-3637FEE94AC4

Совет Федерации на заседании 8 июля 2022 года одобрил закон о побочных продуктах животноводства, который призван устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводческие предприятия.
Причиной для разработки данного закона явилась правовая неопределенность при отнесении навоза и помета сельскохозяйственных животных или к отходам производства III–V класса опасности, или к продукции, из которой производятся органические удобрения.
По обращению с навозом и пометом есть инструкции Минсельхоза и Минприроды. Из этих документов следует, что если сельхозпредприятие перерабатывает навоз и помет в органические удобрения, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае навоз не признается отходом. Однако существует точка зрения Росприроднадзора. По мнению этого ведомства, навоз и помет являются отходами, на обращение с которыми надо получать лицензию и платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду. Если этого не делается, предприятие штрафуют.
Документ также дает определение, что такое обращение, хранение, переработка, транспортировка и использование побочных продуктов животноводства.
По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства. Перечень этих требований установит правительство.
Важно отметить, что закон не снижает требования к состоянию охраны окружающей среды. Более того, он систематизирует и четко определяет все природоохранные мероприятия, которые обязан делать сельхозпроизводитель.
Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. Для его реализации будет разработано пять нормативных актов.

Россельхознадзор разработает методику выявления пластика в пище и кормах

F4B13395-8FB7-4D22-8E6E-B55342B2FB46
Ученые Россельхознадзора намерены создать методику, позволяющую с высокой точностью определять в продукции животноводства и кормах пластификаторы, которые применяются при производстве упаковки, пластиковых карт, игрушек. Попадание микропластика в организм человека чревато развитием разных болезней, включая онкологические.
Микропластик — невидимая проблема мирового масштаба. В организм человека мелкие частицы микропластика попадают при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов. Микропластик опасен не только сам по себе: он может аккумулировать в себе синтетические красители, пестициды, огнестойкие добавки и другие токсичные компоненты. При накоплении их в организме могут возникать воспалительные процессы в кишечнике.
Есть данные, что примерно две трети всего первичного микропластика смывается с дорог. Еще примерно 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей. Ученые подсчитали, что за каждые 100 км езды с шин автомобиля стирается примерно 20 гр пластиковой пыли. Микропластик от шин оседает в воде и почве, содержится в воздухе, которым мы дышим. А в результате одной стандартной стирки акриловых изделий при загрузке машины на 6 кг выделяется порядка 700 тыс. микрочастиц.
В воде из пластиковых бутылок микропластика примерно в два раза больше, чем в фильтрованной воде из-под крана.
Ученые подсчитали, что еженедельно человек потребляет с пищей и водой примерно 5 гр пластика. Это как если бы вы глотали банковскую карточку каждую неделю.

Изменена периодичность отбора проб молока и молочной продукции для лабораторного исследования


CF65D4B1-71F6-4DDD-B97F-EBB38BEB7979
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2022 № 305 внесены изменения в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 июня 2021 г. № 421.
В пунктах 16, 17 Правил декадная периодичность отбора проб молока и молочных продуктов на лабораторные исследования изменена на месячную.

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты на мясо, питание для детей и заменитель молочного жира

842501AB-BEBB-43B5-9460-3A4DEFD61776
ГОСТ 31648-2022 "Заменитель молочного жира. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года № 459-ст.
Стандарт распространяется на заменитель молочного жира (ЗМЖ), предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.
ГОСТ 31648-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 34846-2022 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия"утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года № 463-ст.
Стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
ГОСТ 34846-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70145-2022 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года № 464-ст.
Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др. или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных).
ГОСТ Р 70145-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия»

1A35344D-43BF-4150-99DD-1B9408470509
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», впервые устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировки шашлыка, который предназначен для торговли в розничных сетях и предприятиях общественного питания.
Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины. Применение нового ГОСТа позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
Шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов к нему не предъявлялось конкретных требований. Под единый стандарт для шашлыка подведены несколько рецептур: Любительский, Пикантный, Деликатесный, Традиционный, Украинский и шашлык по-карски.
При разработке госстандарта придерживались требований двух основополагающих документов — это Технический регламент 034/2013 по безопасности мяса и межгосударственный стандарт «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», который распространяется на все полуфабрикаты. В этом же ГОСТе установлены общие требования к крупнокусковым, порционным и мелкокусковым полуфабрикатам — к последним относится шашлык.
Технологи пищевого производства ФНЦ пищевых систем создали технологическую инструкцию идеального шашлыка: это бескостное мясо, кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 г включительно, перемешанные с пряностями и луком в маринаде. Мясо должно быть из определенных частей туши, упругое, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Кусочки мяса должны быть одинакового размера (откалиброванные). Органолептические показатели должны соответствовать доброкачественному мясному сырью и обладать ароматом уксуса, лука, черного, красного и белого перца и специи, согласно рецепту.
Чтобы порадовать покупателя вкусным продуктом, производителю, который выпускает шашлык по ГОСТу, нужно использовать мясо в категориях А и Б — которое обладает оптимальным соотношением мышечной, жировой и соединительной ткани. ГОСТом регламентировали и вес кусочков шашлыка — от 50 до 70 г. Если он будет менее 50 г, на костре он сгорит до того момента, как приготовится, кусочек, который весит более 80 г, будет хорошо обжарен сверху, но внутри останется непрожаренным.
«В рецептуре старались придерживаться «золотой» середины, так как некоторые покупатели любят мясо пожирнее, а кто-то отдает предпочтение постным продуктам. Наличие жира в шашлыке несет в себе сочность и ароматику, поэтому предусмотрели любительские шашлыки, которые делаются из нежнейшей части туши — вырезки. Если жарить шашлык из постного мяса, при приготовлении влага уйдет, и оно станет жестким. Поэтому продуман более оптимальный вариант, оборачивая кусочки мяса в жировую сетку. При приготовлении шашлыка она оплавится, и шашлык приобретет необыкновенную сочность.
При разработке рецептур шашлыка технологи ФНЦ пищевых систем отталкивались от тех пряностей и специй, которые имеют хорошую сочетаемость с сырьем. За основу были приняты лучшие практики кулинарии, например, как карри сочетается с курицей — кориандр подходит к говядине.
В стандарте описаны органолептические показатели — то есть какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху, а готовые изделия — и по вкусу. Установлены требования к физико-химическим показателям — например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность качества. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические условия» вступает в силу с 1 января 2023 года.

Минсельхоз разработал правила назначения ветпрепаратов по рецепту

0EDB5990-5BB6-44B5-9C25-3ACDBB0F62D2
Минсельхоз представил на обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту или требованию, формы рецепта (требования)».

Ожидается, что документ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.
В приказе устанавливается порядок назначения ветпрепаратов, перечень лекарств, в том числе антимикробных, которые впредь будут назначаться только по рецепту, а также форма рецептурного бланка и порядок его оформления.
Проект разработан вместо ныне действующего приказа министерства, вступившего в силу с 1 сентября 2021 года. В новом приказе прописан перечень антибактериальных, противопаразитарных, гормональных, сердечно-сосудистых, противоэпилептических и седативных средств, а также нейролептиков и анестетиков, которые впредь будут отпускаться только по рецепту.
Отмечается, что выписанные до даты вступления в силу нового приказа рецепты будут действовать в течение указанного в них срока (в течение 30 дней с даты оформления с возможностью продления до года, если заболевание у животного приобрело хроническую форму).

Минсельхоз разработал ветеринарные правила по содержанию овец и коз

DC738D03-375C-41BD-BA07-60D1941EF222
Проект ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации разработали в Минсельхозе России. В новых правилах прописаны требования к личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также к крупным предприятиям.
Документ направлен на совершенствование сферы ветеринарного законодательства, улучшение эпизоотической ситуации, повышение контроля качества и безопасности продуктов питания», – пояснили в министерстве.
В Минсельхозе также указали на отсутствие современных требований к содержанию овец и коз, которые можно проверить в рамках государственного контроля. Это негативно влияет на ветеринарную и биологическую безопасность в России. «Живые животные, в частности МРС (мелкий рогатый скот), являются источником распространения опасных болезней как для овец и коз, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся сибирская язва, бруцеллез, бешенство.
Новые ветеринарные правила, в частности, устанавливают требования к содержанию мелкого рогатого скота, мероприятиям по карантинированию, профилактике и диагностике болезней животных.
Как следует из проекта, хозяйства по разведению овец и коз запрещено размещать «на территориях, на которых в течение последних 2 лет располагались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства».
Хозяйства должны быть огорожены, чтобы не допустить проникновения диких животных. А на въезде оборудованы «дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C». Это необходимо, чтобы не допустить заноса возбудителей опасных болезней животных.
Кроме того, в новых правилах прописаны допустимые расстояния от хозяйства, где содержат овец и коз, до границ соседнего участка.
Если в хозяйстве кроме овец и коз содержат еще свиней и коров, то по правилам следует предусмотреть изолированные помещения для каждого вида. А содержание птиц в одном здании с мелким рогатым скотом не допускается.
Помимо этого, правила определяют параметры микроклимата и освещенности в помещениях, нормы поения и кормления животных в зависимости от состояния и возраста.
Отдельно прописаны нормы для личных подсобных и фермерских хозяйств и крупных животноводческих предприятий. При этом к предприятиям, в которых содержится свыше 1000 голов скота, предъявляются особые требования. Например, в таких хозяйствах есть отличия по карантинированию: животные, поступающие на фермы, должны содержаться на карантине не менее 21 дня в специальном отделении.
​Предполагается, что новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

Учебный центр ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» провел обучение по апробации сортовых посевов

1441B69D-DE61-4B45-A8F8-B06F27465233

С 20 по 24 июня 2022 Учебно-методический центр ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» провел обучение по программе «Сортовая политика в семеноводстве. Основы апробации сортовых посевов и методы отбора проб семян сельскохозяйственных растений».
В обучении приняли участие сотрудники Курского, Орловского, и Саратовского филиалов ЦНМВЛ, Белгородской МВЛ и Свердловского референтного центра Россельхознадзора.
Программой курсов было предусмотрено обучение с учетом требований решения Совета ЕЭС от 30 января 2020 года № 30 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.
По окончании курсов выданы удостоверения соответствующего образца и сертификаты пробоотборщика и апробатора в системе Семстандарт.

В КОМБИКОРМЕ ДЛЯ РЫБ ОБНАРУЖЕНО СОДЕРЖАНИЕ ГМО-КОМПОНЕНТА

3FFC9805-C66F-4C08-9722-5CF52CAA6322

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании пробы комбикорма для рыб на наличие ГМО, был получен положительный результат.
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317, корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать незарегистрированных линий - 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий - 0,9% и менее каждого ГМО-компонента.
В ходе проведения скрининга в пробе были выявлены элементы генной конструкции (промотор 35S и терминатор NOS), что свидетельствует о наличии ГМО в продукции. При дальнейшем исследовании этой пробы была идентифицирована генетически-модифицированная линия сои GTS 40-3-2. Количественное содержание линии сои GTS 40-3-2 более 0,5%.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в кефирном продукте

EB7D75AC-4E48-4C39-B5B7-2585E7C920C5
Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований 1 образца кефирного продукта, жирностью 2,5%, доставленного в рамках приносящей доход деятельности и по которому проведено 5 исследований, обнаружено превышение по одному показателю: БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Кефирный продукт – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».
БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.
БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Их наличие в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости