Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

Утверждён новый ГОСТ на корма для непродуктивных животных

FA9600E8-326E-4263-B544-9519E7743C07

Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».
Непродуктивные животные – это те, которые не используются для получения продукции животноводства. То есть это собаки, кошки и прочие домашние питомцы.
Новый стандарт разработан взамен действующего ГОСТа, утвержденного в 2013 году. Его доработали с учетом новых требований к кормам для непродуктивных животных после утверждения постановления Правительства РФ № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации». Ранее корма выпускались на основании стандартов организации (СТО) или технических условий (ТУ), а сам производитель мог выбирать, на основании какого документа выпускать свою продукцию, то теперь, согласно данному постановлению, корма будут выпускаться на основании данного ГОСТа.
Прежний документ не содержал определенные группы кормов и требования к ним. Например, к диетическим. И любой устаревший документ, в том числе в кормовой промышленности, не способствует развитию отрасли, ведь появляются новые технологии, для индустрии повышаются требования со стороны контролирующих органов, в рационы животных вводятся новые натуральные ингредиенты, расширяется ассортимент кормов.
ГОСТ носит добровольный характер применения. Однако если изготовитель указывает на упаковке корма ссылку на ГОСТ, то контролирующие органы при проверке предприятия будут ссылаться на этот ГОСТ и проверять произведенную продукцию на предмет ее безопасности и качества, включая соответствие ингредиентов заявленному на упаковке составу корма.
С высокой долей вероятности разработанный проект ГОСТа войдет в перечень стандартов доказательной базы будущего техрегламента ЕАЭС.
ГОСТ упорядочивает производство и реализацию продукта на рынке кормов для непродуктивных животных. Кроме того, при разработке документа учитывается законодательство ЕАЭС и Российской Федерации. ГОСТ важен как для производителей кормов, так и для потребителей.
Поскольку постановление правительства вступает в силу уже с 1 сентября 2022 года, было решено ускорить процедуру вступления в силу и нового ГОСТа. Он вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Урбеч – бренд из Дагестана

062D13E6-4F03-4901-97B0-017B4DDDD2F8
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч вам знаком. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Урбеч - это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — ‘молотые семена льна’. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют фисташки, кунжут, тмин, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, орехи,;
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе.
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
• укрепляет иммунную систему;
• восстанавливает силы и работоспособность;
• улучшает качество кожи и волос;
• нормализует гликемическую кривую;
• укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
• сохраняет здоровье нервной системы;
• помогает сохранить и восстанавливает зрение;
• восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
• нормализует работу пищеварительной системы;
• помогает в борьбе с лишними килограммами.

Почему стоит использовать в пищу курдюк

438F3494-57C7-48C1-BF2C-0EA601BAF2B5
Бараний курдюк, который издревле известен своими полезными свойствами, а в восточных странах приравнивается к эликсиру долголетия, является уникальным продуктом животного происхождения, богатым органическими кислотами, некоторыми минералами, в том числе магнием, цинком, медью, витаминами и т д.
Некоторые люди считают курдюком весь бараний жир, но курдюк это жир, накопленный в мешковатых отложениях, расположенных на хвосте у баранов. Размер курдюка зависит от породы и здоровья животного. Данное жировое отложение помогает барану переносить неблагоприятные погодные условия.
Топлёный бараний жир богат массой полезных элементов, среди которых преобладают, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, содержатся такие кислоты как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др, минеральные соединения, а также природный ланолин.
В связи с этим мы решили перечислить причины, почему стоит употреблять курдюк.
Употребление курдюка может помочь предотвратить заболевания суставов
​​Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, облегчает климакс у женщин и кризис среднего возраста у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.
Эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Укрепляет иммунную систему, высвобождает энергию, улучшает мозговую деятельность.
Положительно влияет на нервную систему.
Снимает боль при воспалении седалищного нерва.
Эффективен при лечении респираторных заболеваний.
Восстанавливает и укрепляет организм после перенесенных инфекционных заболеваний.
Эффективен при различных кожных заболеваниях. Обладая противогрибковым и антибактериальным действием курдючный жир применяется для лечения различных трещин, ссадин, а также грибковых заболеваний.
Дает положительный результат при лечении таких заболеваний как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич.
​ Улучшает состояние волос и кожи, питая, увлажняя и подтягивая ее, за счет содержащегося в нем природного ланолина.
Но не стоит забывать, что положительными свойствами обладает только свежий и качественный курдючный жир. Выбирая курдюк, следует обратить внимание на его внешние показатели, он должен быть белым, без красных вкраплений и желтизны, а также в меру плотным. Хранится курдюк в холодильнике 3-4 месяца, и чем он свежее, тем полезнее.
Однако человеку, у которого имеются проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком, лишним весом следует отказаться от данного продукта или проконсультироваться с врачом.

На лицо ужасные, добрые внутри

8052914C-56C5-403B-9134-6186C68B93DD
Когда-то буйволы жили в каждом дворе Кабардино-Балкарии. Их любили за жирное молоко, вкусное мясо и добрый нрав. Почему же в наши дни буйволиных хозяйств там почти не осталось?
Для большинства людей при слове буйвол возникает четкая ассоциация с африканской саванной, по которой носятся свирепые рогатые животные, способные затоптать случайного туриста. Немногие знают, что есть одомашненные, азиатские буйволы, их еще называют кавказскими, которых держат на подворьях как коров, доят и забивают на мясо.
Когда-то на Северном Кавказе именно буйволы доминировали в молочном животноводстве, но в последние годы поголовье идет на убыль. Старожилы Кабардино-Балкарии рассказывают, что еще полвека назад буйволов держали почти в каждом хозяйстве, но потом решили заменить более привычными буренками, так как у тех выше надои.
Однако если у коровьего молока жирность три-пять процентов (в зависимости от времени года), то буйволицы дают чуть ли не сливки жирностью восемь-десять процентов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. К тому же мало кто знает, что знаменитый итальянский сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен изготавливаться именно из буйволиного молока.
Конечно, буйволицы дают меньше молока, чем коровы. Летом - пять-шесть литров в сутки, а зимой - три-четыре. Зато на производство одного килограмма масла нужно всего 10-15 литров, а не 30 литров коровьего. А вот мясо буйволов уступает коровьему, оно жестче, да и выход с туши меньше - 47 процентов против 50-60 от обычных бычков.
Очевидные плюсы у буйволов в плане содержания в том, что это очень неприхотливые животные. Едят они мало, легко обходятся сеном и зерном без всяких новомодных добавок. Не особо подвержены болезням. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание, испив их молока, минимален.

Какие важные работы проводятся дачниками в июле?

2DE1AD92-C14F-48F3-A77E-B03C187E5B1B

Июль — горячая пора для всех дачников и огородников. Садовые и овощные культуры нуждаются в регулярном поливе и уходе, защите от вредителей. Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать особенности каждой культуры и соблюдать необходимые сроки по ее обработке.
Плодовые деревья в июле нуждаются во внекорневой подкормке, обновлении мульчирующего слоя, срезании камеди — сока, выделяемого растениями при повреждениях коры. В этом месяце также проводят необходимые прививки.
У плодовых кустарников обрезают побеги, не имеющие плодов, при необходимости проводят обработку от гусениц и мучнистой росы. У малины для увеличения будущего урожая обрезают верхушки веток.
Для получения новых плантаций клубники и земляники в июле начинают выращивать посадочный материал через усы.
Большинство овощных культур в июле нуждаются в регулярном поливе, прополке, окучивании и обработке от вредителей. Проводят подкапывание картофеля, частое рыхление лука, подвязывание томатов и перца.
Тыква и кабачки нуждаются в прищипывании стеблей, огурцы — в профилактике паутинного клеща.
В июле также начинается сбор урожая огурцов, перца, бобовых, чеснока, зелени и их заготовке для последующего хранения.

ГОСТы, вводимые в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года

7ABCDA9F-240C-4C06-A943-47DA125C3C77
ГОСТ Р 59661-2021 "Облепиха свежая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 27 августа 2021 года N 852-ст.

Стандарт распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

ГОСТ Р 59662-2021 "Хурма свежая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 27 августа 2021 года N 853-ст.

Стандарт распространяется на свежую хурму разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления.

В персиках из Армении выявлена калифорнийская щитовка

0231B3D5-B3E8-4481-AAA7-73EBBCE1433B
В результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии персиков весом 21,23 т, прибывшей из Армении, специалистами ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»  обнаружены 2 живых и 7 мертвых имаго  калифорнийской щитовки  (Pseudaulacaspis pentagona Targ.-Toz).

В ЕАЭС разрешено использовать электронный фитосанитарный сертификат

A483DD40-7CF9-44A0-95CC-AE79931DDF33
Изменения в порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля в ЕАЭС. При его проведении разрешено использовать фитосанитарный сертификат и товаросопроводительные документы, оформленные в электронном виде.
Решением Совета ЕЭК от 18.02.2022 № 14 внесены изменения в порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС , утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».
Дополнено Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС, в соответствии с которым разрешается представлять фитосанитарный сертификат, оформленный в электронном виде уполномоченным органом страны-экспортера, посредством использования информационной системы.
Для осуществления карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции может использоваться предварительная информация.
В случае представления фитосанитарного сертификата, а также транспортного документа в электронном виде информация о результатах карантинного фитосанитарного контроля (надзора) направляется другим контролирующим органам и лицу, представившему документы и сведения, посредством информационной системы.
Решение вступает в силу 10 сентября 2022 г.

Библейская чума - саранча

DF7D478A-9DF0-4121-A5A1-26D0C1ABCB36

Исследователи из Тель-Авивского университета разрешили древнюю загадку о том, почему саранча образует разрушительные стаи.
В частности, исследователей интересовал вопрос о том, что заставляет обычно безобидных в одиночку насекомых внезапно радикально менять свое поведение и образовывать огромные мигрирующие стаи, представляющие страшную угрозу для сельского хозяйства.
В Библии нашествие саранчи было восьмой из десяти казней, обрушившихся на Египет, где израильтяне находились в рабстве.
Исследование Тель-Авивского университета показало, что бактериальный состав саранчи в ее кишечнике, называемый микробиомом, претерпевает радикальные изменения в тот момент, когда насекомое присоединяется к большей группе сородичей.
Исследование показало, что бактерии под названием Weissella, почти полностью отсутствующие в микробиоме одиночной саранчи, становятся доминирующими в «стадной фазе» насекомых, когда они роятся.
Исследователи использовали специально разработанную математическую модель для отслеживания изменений в составе данных бактерий и обнаружили, что роение позволяет бактериям распространяться и заражать большое количество саранчи, что является очевидным эволюционным преимуществом.
Результаты исследований предполагают высокую вероятность того, что бактерии играют важную роль в побуждении к такому поведению — и это новая гипотеза, никогда ранее не выдвигавшаяся..
Новое понимание поведения саранчи будет способствовать разработке новых средств для борьбы с ее нашествиями.
Напомним, стаи саранчи способны полностью уничтожать посевы, что грозит голодом местному населению. За последние три года от нашествий саранчи сильно пострадали районы Африки, Индии и Пакистана.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым разрушительным мигрирующим вредителем в мире, по данным Locust Watch, подразделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
По словам ученых, один рой «способен потреблять за один день такое же количество пищи, как 35 000 человек».

Без чистой почвы – нет чистой еды!

Минеральные удобрения подразделяют на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы – азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, то есть те элементы, которые входят в состав растений, а, следовательно, и потребляются в значительных количествах. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и прочие) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них не меньше.

С продуктами питания растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70 % вредных химических веществ. Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве и определяет уровень накопления токсикантов в продуктах питания.

Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле – крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). 

Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород.

К загрязнению почв подвижным фтором может привести применение высоких доз фосфорных удобрений. Фтор влияет на метаболизм растений и способен вызывать снижение темпов поглощения кислорода, расстройства респираторной деятельности, снижение ассимиляции питательных веществ, уменьшение содержания хлорофилла, подавление синтеза крахмала, разрушение ДНК и РНК и ингибировать ряд других процессов. При избыточном попадании фтора с сельскохозяйственной продукцией (овощи, зерновые, молоко и т.д.) в организм человека, возможны заболевания: флюороз, болезни органов дыхания, болезни печени, остеохондроз.

Избыточное содержание фосфора в почве вызывает старение растений (опадение и пожелтение листьев, опадание плодов, высыхание семян). При большом содержании в почве фосфора ряд питательных элементов переходит в неусвояемое для растений состояние. Это в первую очередь касается микроэлементов, особенно железа и цинка. В качестве небольших примесей в минеральных фосфорных удобрениях содержатся вещества 1 класса опасности (фтор, мышьяк) и радиоактивные вещества (стронций). Фосфор прочно закрепляется в почве, обладает выраженным накопительным эффектом и может быть удален лишь посредством выноса растениями.

Избыток калия вызывает недостаток кальция и магния в обмене веществ в растении. В большинстве калийных удобрений присутствует в весьма больших количествах хлор – ядовитый для растений элемент. Калий, также как и фосфор является малоподвижным элементом в почве.

Для снижения уровня загрязнения почв требуется соблюдать регламенты использования агрохимикатов – нормы расходов, период, кратность внесения. Рекомендуется провести агрохимическое обследовании земельного участка и разработать расчетный план потребности применения минеральных удобрений.

В целях обеспечения контроля качества и безопасности производимой продукции требуется разработать Программу производственного контроля, которая позволит обеспечить безопасность здоровья человека при выполнении работ, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению, с указанием контролируемых параметров, видов исследований, периодичности контроля.

По вопросам проведения агрохимического обследования и составления расчетного плана применения удобрений, можно обратиться в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтныйцентр Россельхознадзора».

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости