Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@fsvps.gov.ru

covid

С 1-го июня вступают в силу изменения основного стандарта по органике

B0BD9C93-048A-4E37-B9C9-CBBEE4D2A2C0

С 1-го июня 2022 года в силу вступает Изменение № 1 ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», разработанное в рамках Программы межгосударственной стандартизации на 2020-2022 годы. Признание соответствия межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 мировым сообществом является важным шагом как в развитии внутренних рынков стран ЕАЭС, так и в продвижении органической продукции этих стран на мировые рынки.
Какие изменения придется предпринимать производителям с июня 2022 года, чтобы их продукция могла носить статус «органической»? Рассмотрим основные разделы ГОСТа, в котором произошли изменения.
Общие правила органического производства
Пункт 3.1а. «Общие правила управления экосистемой» говорит о том, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы своего хозяйства — следует вводить меры по поддержанию и улучшению природного ландшафта, повышению качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
Пункт 3.2.1. Запрещается использовать наноматериалы в органическом производстве.
Растениеводство
Раздел 5 «Правила введения органического растениеводства» был дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений — содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг Р2О5 (вместо 90 мг/кг в действующей редакции). Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
Согласно новому пункту 5.1.17 подготовка земли путем сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
Животноводство
Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части «Кормов»:
• для кормления животных должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития;
• в рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (например, отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помет, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста и стимуляторы, синтетические средства, усиливающие аппетит, консерванты, кроме случаев использования технологического вспомогательного средства, искусственные красители;
• животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов;
• при необходимости, если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом.
Добавился новый подраздел 6.14 «Правила транспортирования и убоя», согласно которому:
• При погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного;
• При погрузке и выгрузке запрещается электрическая стимуляция животных;
• Не допускается применение транквилизаторов;
• Время транспортировки до скотобойни не должно превышать 8 часов;
• До обескровливания животное должно быть оглушено.
Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван «органическим», если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчет не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.
Принятые изменения окажут позитивное влияние на производство органической продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Такая продукция будет соответствовать международным требованиям производства органической продукции, что может послужить стимулом ее реализации на мировом рынке. Самое главное, что потребители смогут полностью доверять такой продукции.

15 июня вступают в силу новы ГОСТы по меду

3CDAC65F-AF63-493D-9B7C-FC52F503EFE5

ГОСТ 34821-2021 Мед натуральный. Определение содержания глюфосината, глифосата и его метаболита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.
ГОСТ 34820-2021 Мед натуральный. Метод определения остаточных количеств антибактериальных, антипаразитарных, противогрибковых препаратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ОБНАРУЖЕНО В ШКОЛЕ Г. МАЙСКОГО

Фальсификатом оказалась молочная продукция, образцы которой поступили в ФГБУ«Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» из школы г. Майского.
Для проверки в лабораторию были доставлены пробы сливочного масла «Крестьянская коровка 82,5%» (производство – ООО «Русмолоко»).По результатам проведенных исследований специалистами было установлено, что в составе представленных образцов продуктов содержатся заменители молочных жиров.
Испытания проводились по заявке территориального управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания.
Сведения о регистрации ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» фактов фальсификации молочной продукции размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования пищевой продукции на установление фактов ее фальсификации: выявляет в составе продуктов немолочные жиры, растительные стерины, сою и незаявленные в маркировке компоненты.

Обследование инкубатора выявило бактерии группы кишечных палочек

51A6C37F-6B8F-4415-8D63-2703E7F5F4F2
Сотрудники органа инспекции ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»» обследовали птичий инкубатор одной из птицефабрик республики и доставили 20 проб со смывами на исследование на микробиологические показатели.

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении лабораторных микробиологических исследований заявленных образцов в 4 пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что является нарушением требований технического регламента.

Обследование птицефабрики выявило бактерии группы кишечных палочек

E8C84A76-4FBD-4530-A590-FEB194F03219
Сотрудники органа инспекции ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора»» обследовали птичий инкубатор одной из птицефабрик республики и доставили 49 проб со смывами на исследование на микробиологические показатели.

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении лабораторных микробиологических исследований заявленных образцов в 6 пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что является нарушением требований технического регламента.

Информация передана заказчику для устранения выявленного нарушения.

Сельхозтоваропроизводителям напоминаем, что смыв – это образец микрофлоры с твердой поверхности, растворенный в питательной жидкости для выращивания бактериального посева. Методика взятия смывов и их исследования закреплена в правилах производственного контроля. Показатель группы кишечной палочки (БГКП) указывает на бактериальную обсемененность. Наличие таких микробиологических показателей свидетельствует о нарушениях требований по соблюдению технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

В соответствии с требованиями технического регламента наличие этих опасных бактерий при производстве пищевых продуктов, способных вызвать пищевое отравление, недопустимо.

Сливочное масло 72,5 % со стеринами

F596E458-FAA6-4F85-96F6-4DBD7C3E3543
В рамках пищевого мониторинга в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» доставлена молочная продукция - масло сливочное «Ваше удовольствие» (г. Пятигорск.) с массовой долей жира 72,5% на исследование жирно-кислотного состава и на обнаружение растительных жиров.
По результатам лабораторных исследований обнаружены стерины растительного происхождения и несоответствие по жирно-кислотному составу.

Растительные жиры обнаружены в масле сливочном

E7746A6B-0C40-466F-B7EE-FB39212DC314
В рамках государственных работ «Безопасность пищевой продукции» в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» доставлена молочная продукция - масло сладко-сливочное несоленое традиционное (Челябинская обл.) с массовой долей жира 82,5%, 500 г, на исследование жирно-кислотного состава и на обнаружение растительных жиров.
По результатам лабораторных исследований обнаружены стерины растительного происхождения и жирно- кислотный состав.

КМАФАнМ и БГКП обнаружено в перце фаршированном

E68E4DAB-0610-421A-BDE0-973B77027CD6

Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований 1 образца перца фаршированного, отобранного в рамках приносящей доход деятельности, было обнаружено превышение по двум показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

КМАФАнМ и БГКП обнаружено в мясе птицы

04AE69BC-6ED7-4224-83B0-1685353A7B82

Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории при проведении исследований проб мяса птицы замороженного, отобранных в рамках приносящей доход деятельности, было обнаружено превышение по двум показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Превышение по КМАФАнМ и БГКП обнаружено в колбасе «Сервелат»

A203EA4D-8CA8-443E-828C-62003A50EDE7
Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории при проведении исследований колбасы «Сервелат»», отобранных в рамках пищевого мониторинга, в 2 пробах обнаружено превышение по двум показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

Ссылки


Новости