Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Полезная информация

Практическое руководство по фитосанитарным процедурам экспорта

ИСТОЧНИК: ФАО ООН

Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных процедур, применимых к фитосанитарным проверкам растений и растительных продуктов, сертифицируемых на экспорт или реэкспорт.

Данное руководство описывает процедуры для проверки грузов растений, растительной продукции и других подкарантинных материалов при экспорте. Оно ориентировано на определение соответствия фитосанитарным требованиям на основе визуального осмотра, проверки документов и проверки фитосанитарного состояния товаров. Результаты проверки должны позволить инспектору решить, следует ли сертифицировать или запретить вывоз партии, или же потребуется
дополнительная лабораторная экспертиза. Методология отбора проб зависит от конкретных целей контроля.

Руководство предназначено для использования фитосанитарными инспекторами, с тем, чтобы обеспечить равномерное и эффективное практическое осуществление соответствующих международных и национальных требований и процедур. Для этого, руководство должно всегда применяться в сочетании со ссылкой на местное законодательство. Руководство, следовательно, подлежит регулярному пересмотру и адаптации к текущим правовым, административным и техническим разработкам.

Руководство не исчерпывает все возможные сценарии, которые могут возникнуть при фитосанитарной сертификации, акцент делается на основные и рутинные процедуры.

Подробнее...

Допустимое содержание нитратов

08 10 18 4

ГОСТы, вступившие в силу с 1 июля 2018

    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

Подробнее...

Советы по хранению продуктов в холодильнике

  28.06.181 Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод — хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках. Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу. 

Подробнее...

Разъяснение Росаккредитации о применении нормативных и методических документов

Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических документов

Памятка по коричнево-мраморному клопу.


Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
   Как и все клопы способен выделять неприятный запах, напоминающий запах жженой резины, по которому его и можно обнаружить. Одинаково хорошо чувствует себя как в условиях сырости, так и в жаркой среде, но оптимальная температура для развития находится пределах 15-23 градусов Цельсия. Зимует в норах животных, гнездах птиц, хозяйственных постройках, хранилищах и даже в жилище человека. С наступлением теплой погоды начинает активно размножаться, откладывая яйца группами до 25 штук на нижнюю сторону листьев. За год образует 3 поколения. Многояден и представляет угрозу для возделывания сельскохозяйственных культур. Вредоносность связана с проколами, которые делает насекомое на поверхности плодов или листьев, высасывая их содержимое. В результате образуются некротические пятна, которые вызывают на плодах деформацию и приводят к усыханию стволов. Плоды теряют привычный вкус, деформируются и преждевременно осыпаются.

Подробнее...

Чума мелких жвачных

  02 04 18 3 Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
   Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Подробнее...

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов (далее — подконтрольные товары) для целей проведения исследований и испытаний продукции (далее — Разъяснения), разработаны в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), законодательством Российской Федерации и направлены на информирование участников внешнеэкономической деятельности, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и заинтересованных лиц (далее хозяйствующие субъекты) в целях соблюдения хозяйствующими субъектами установленных порядка и правил ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров, а также сокращения времени и минимизации издержек при совершении таможенных операций в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.


В целях недопущения возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде, животного и растительного мира, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, ФТС России совместно с Росаккредитацией проведен анализ правоприменительной практики совершения таможенных операций в отношении подконтрольных товаров и результатов мероприятий государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Подробнее...

ГОСТы и Технические условия, вводимые в действие с 1 января 2018 года

 

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.02.2017 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мясных и мясосодержащих продуктов и устанавливает методы определения крахмала.

 

ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на сельди и тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 (раздел 3). Видовой состав рыб приведен в приложении А.

Подробнее...

С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации

   В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
   Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

18.02.2019
prakticheskoe-rukovodstvo-po-fitosanitarnym-protseduram-eksportaИСТОЧНИК: ФАО ООН Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных...
30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Полезная информация