Воспаление плавательного пузыря — инфекционное заболевание карпов, возбудитель которого предположительно относится к миксоспоридиям.
Воспаление плавательного пузыря чаще проявляется в виде небольших очагов заболевания. При перевозках рыба перезаражается, что приводит к массовым вспышкам заболевания среди карпов. Чаще всего болезнь начинается в основном летом, протекает в острой или подострой форме. К осени воспалением плавательного пузыря бывает охвачена уже большая половина стада карпов.
Зимой заболевание продолжается, переходя в хроническую форму, и сопровождается гибелью больных рыб. У взрослой рыбы заболевание протекает преимущественно в хронической форме. Заражаются карпы обычно в возрасте от 4 до 6 недель. Инкубационный период длится от 1 до 3 месяцев и зависит от температуры воды.
Заболевшая рыба перестает принимать корм, брюшко ближе к анальному отверстию сильно увеличивается в объеме, что приводит к нарушению координации движений, вследствии чего рыба всплывает на поверхность воды. Острый период длится 2 - 3 недели, часто заканчивается гибелью рыбы в большом количестве.
Если заболевание переходит в подострую или хроническую форму, симптомы проявляются значительно слабее. У больной рыбы нарушается обмен веществ, наблюдается отставание в развитии и росте.
Чтобы предупредить распространение заболевания, на хозяйство накладывают карантин с запретом ввоза и вывоза рыбы. Дно озёр и прудов обрабатывают хлорной известью. Хорошие результаты в борьбе с воспалением плавательного пузыря карпов даёт использование заводского метода получения потомства - искусственное оплодотворение, инкубация икры в специальных аппаратах. Такой метод предотвращает передачу возбудителя заболевания с половыми продуктами, исключая контакт молоди и производителей.
При лечении заболевания практикуют добавление в корм антибиотиков и метиленовой сини, облегчающих течение болезни. Переболевшие рыбы приобретают стойкий иммунитет.
Для профилактики воспаления плавательного пузыря карпов в кормовой рацион включают качественные комбикорма, сбалансированные по протеиновому и аминокислотному составу, а также обогащённые витаминами и микроэлементами.
Заведующий отдела диагностики
ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный
центр Россельхознадзора »
Дышекова Т.С.