Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Полезная информация

Об исследовании Роскачеством детской воды

06 12 19 5Какая детская вода самая лучшая? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель, или надпись «детская» – не более чем маркетинговый ход? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества изучили качество и безопасность питьевой детской воды 21 торговой марки (ТМ), объемом от 0,33 до 6 литров, стоимостью от 8 до 175 рублей за литр (согласно закупочной стоимости).

Образцы, закупленные в крупных сетевых магазинах, были обезличены и отправлены в аккредитованные лаборатории, где исследовались по 109 показателям, большинство из которых связано с безопасностью. Пристальное внимание уделялось микробиологическим и паразитологическим показателям: продукция проверялась на содержание колиформных бактерий, кишечной и синегнойной палочек, энтерококков, на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и т. д.

Также товары были исследованы на содержание потенциально опасных веществ и компонентов, таких как нефтепродукты, нитраты и нитриты, формальдегид, тяжелые металлы, радионуклиды. Определялось и содержание фталатов, которые могут мигрировать в воду из некачественного пластика упаковки.

Подробнее...

Можно ли пить молоко и есть мясо, если у коровы лейкоз?

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

Конец формы

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Подробнее...

Практическое руководство по фитосанитарным процедурам экспорта

ИСТОЧНИК: ФАО ООН

Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных процедур, применимых к фитосанитарным проверкам растений и растительных продуктов, сертифицируемых на экспорт или реэкспорт.

Данное руководство описывает процедуры для проверки грузов растений, растительной продукции и других подкарантинных материалов при экспорте. Оно ориентировано на определение соответствия фитосанитарным требованиям на основе визуального осмотра, проверки документов и проверки фитосанитарного состояния товаров. Результаты проверки должны позволить инспектору решить, следует ли сертифицировать или запретить вывоз партии, или же потребуется
дополнительная лабораторная экспертиза. Методология отбора проб зависит от конкретных целей контроля.

Руководство предназначено для использования фитосанитарными инспекторами, с тем, чтобы обеспечить равномерное и эффективное практическое осуществление соответствующих международных и национальных требований и процедур. Для этого, руководство должно всегда применяться в сочетании со ссылкой на местное законодательство. Руководство, следовательно, подлежит регулярному пересмотру и адаптации к текущим правовым, административным и техническим разработкам.

Руководство не исчерпывает все возможные сценарии, которые могут возникнуть при фитосанитарной сертификации, акцент делается на основные и рутинные процедуры.

Подробнее...

Допустимое содержание нитратов

08 10 18 4

ГОСТы, вступившие в силу с 1 июля 2018

    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

Подробнее...

Советы по хранению продуктов в холодильнике

  28.06.181 Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод — хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках. Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу. 

Подробнее...

Разъяснение Росаккредитации о применении нормативных и методических документов

Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических документов

Памятка по коричнево-мраморному клопу.


Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
Коричнево-мраморный клоп – карантинный вредитель.
   Как и все клопы способен выделять неприятный запах, напоминающий запах жженой резины, по которому его и можно обнаружить. Одинаково хорошо чувствует себя как в условиях сырости, так и в жаркой среде, но оптимальная температура для развития находится пределах 15-23 градусов Цельсия. Зимует в норах животных, гнездах птиц, хозяйственных постройках, хранилищах и даже в жилище человека. С наступлением теплой погоды начинает активно размножаться, откладывая яйца группами до 25 штук на нижнюю сторону листьев. За год образует 3 поколения. Многояден и представляет угрозу для возделывания сельскохозяйственных культур. Вредоносность связана с проколами, которые делает насекомое на поверхности плодов или листьев, высасывая их содержимое. В результате образуются некротические пятна, которые вызывают на плодах деформацию и приводят к усыханию стволов. Плоды теряют привычный вкус, деформируются и преждевременно осыпаются.

Подробнее...

Чума мелких жвачных

  02 04 18 3 Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
   Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Подробнее...

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации

Разъяснения ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов (далее — подконтрольные товары) для целей проведения исследований и испытаний продукции (далее — Разъяснения), разработаны в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), законодательством Российской Федерации и направлены на информирование участников внешнеэкономической деятельности, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий и заинтересованных лиц (далее хозяйствующие субъекты) в целях соблюдения хозяйствующими субъектами установленных порядка и правил ввоза в Российскую Федерацию подконтрольных товаров, а также сокращения времени и минимизации издержек при совершении таможенных операций в отношении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.


В целях недопущения возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью человека, имуществу, окружающей среде, животного и растительного мира, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, ФТС России совместно с Росаккредитацией проведен анализ правоприменительной практики совершения таможенных операций в отношении подконтрольных товаров и результатов мероприятий государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Полезная информация