Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

covid

Полезная информация

ГОСТы и Технические условия, вводимые в действие с 1 января 2018 года

 

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.02.2017 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мясных и мясосодержащих продуктов и устанавливает методы определения крахмала.

 

ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на сельди и тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 (раздел 3). Видовой состав рыб приведен в приложении А.

Подробнее...

С 1 января 2018 года внедряется электронная система ветеринарной сертификации

   В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
   Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подробнее...

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота

   24 07 17 15Цистицеркоз: возбудитель цистицеркоза крупного рогатого скота является Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного червя невооруженного, или бычьего, цепня - Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в тонких кишках человека. У животных при цистицеркозе поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межреберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении - все мышцы.
  Экономический ущерб от цистицеркоза весьма значителен. Слабо пораженные цистицерками мясные туши обесцениваются (их допускают в пищу только в качестве условно годных), а сильно пораженные - уничтожаются. Часть крупного рогатого скота погибает в начальной стадии заболевания.

Подробнее...

Рак картофеля

30 06 17 9   Рак картофеля — опасное карантинное заболевание
  Одно из опасных заболеваний картофеля - рак, возбудителем которого является гриб Synchihytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Возбудитель этой болезни впервые был завезен на территорию СССР во время Великой Отечественной войны из Германии вместе с картошкой, которой кормили немецкие войска.
  Учитывая популярность картофеля в России проблема данного карантинного заболевания особо актуальна. На сегодняшний день очаги рака картофеля возникают в различных регионах.
  Главное в борьбе с раком картофеля — своевременное обнаружение очага заражения, пока в почве не произошло накопление инфекции. Раком картофель поражается сильнее, если культуру не менять. И чаще всего это бывает на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте из года в год.

Подробнее...

8 болезней, которыми вы можете заразиться от домашнего питомца


Любители домашних животных должны помнить о болезнях, которыми могут заразиться от домашних питомцев. Все описываемые заболевания и предотвращаются и лечатся, если ухаживать за ними и регулярно обследоваться у ветеринара.

30 06 17 1Дерматомикоз, или стригущий лишай
Дерматомикоз, или стригущий лишай, - одно из самых известных заболеваний, которое передается человеку от животных. Недуг приводит к поражению кожных покровов, которые вызывают патогенные грибки. Возбудитель заболевания приводит к воспалению кожи, проникая в ее глубокие слои.
От кого можно заразиться: заболевание передается человеку от кошек и собак.
Симптомы у животных: выпадение волос на пораженных участках, красные пятна. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются на голове, ушах или хвосте животных. Пораженные участки начинают чесаться, в результате чего возбудитель заболевания распространяется на другие части тела.
Симптомы у людей: красные круговые пятна на коже.

Подробнее...

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ОТ ПАРАЗИТОВ!!!

   В природе существует множество паразитов, которые поселяются в человеческом организме. Паразиты причиняют вред здоровью людей. Люди даже не задумываются, над тем, что плохое самочувствие, головные боли, нарушение пищеварения провоцируют гельминты. Из всех червей наиболее опасен бычий цепень.
  Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом «Бычий цепень». Возбудитель гельминтоза – представитель класса «Ленточные черви», вида «Цепни» – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров. Бычий цепень начинает своё развитие в тонком кишечнике. При попадании в окружающую среду паразитами поражаются почва, вода, трава. Вместе с загрязненным кормом бычий цепень попадает в желудок крупного рогатого скота. Заражение человека бычьим цепнем происходит в процессе употребления в пищу сырого или не прошедшего необходимую термическую обработку мяса, а также в результате несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Заболевание характеризуется тошнотой, чрезмерным аппетитом, болью в животе, расстройством пищеварения, малокровием и даже может вызвать нервное расстройство. При этом вес человека снижается.
   При диагностировании тениаринхоза проводится полное обследование. Оно включает в себя анализ кала, клиническое исследование крови, аппаратное обследование. Лечение данного заболевания заключается в проведении дегельминтизации. Чтобы избежать попадания бычьего цепня в организм, необходимо:
-полностью исключить сырое мясо из рациона питания;
-соблюдать правила личной гигиены;
-покупать мясо там, где имеются все необходимые санитарно-гигиенические свидетельства.

Вода питьевая

07 06 17 1   Наш организм на 60-70 % процентов состоит из воды. От нее зависят все химические реакции в организме.

Подробнее...

Псевдочума домашней птицы

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падёж птицы. Возбудителем ньюкаслской болезни является РНК – содержащий вирус из группы парамиксовирусов. Заражение происходит чаще всего воздушно - капельным путём, либо при приёме пищи. Инфекция может распространяться при перевозке больных птиц или тушек, а также заражённых яиц.

Подробнее...

НИТРИТЫ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ

Нитриты относятся к опасным токсичным элементам. Смертельная доза для человека составляет 14-17 мг на килограмм массы тела. При более низких концентрациях нитриты вызывают острую метгемоглобинию, что связано с неспособностью гемоглобина крови переносить кислород.

Подробнее...

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!!!

На многих пасеках зимовка проходит неблагополучно – семьи пчел погибают. На внутренних стенках ульев и на сотах обнаруживаются тёмные пятна испражнений, большое количество подмора. Поэтому весной у пчеловодов на пасеке начинается самый ответственный период работы – профилактика болезней насекомых и обработка ульев. Пчеловодам необходимо принимать все меры по устранению недостатков в семьях и создавать им такие условия, которые обеспечивают наивысшую яйцекладку маток и быстрое наращивание пчел в ульях. Весной чаще всего от вирусов и заболеваний страдает именно расплод и рабочие пчелы, которые перенесли зимовку, поэтому пчел необходимо проверять лабораторным путём на болезни. Диагностика болезней пчёл очень трудна, учитывая сходство признаков поражения, наличие смешанных заболеваний. В связи с этим в каждом конкретном случае

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...
09.12.2019
eksperty-roskachestva-nazvali-produkty-kotorye-ne-nuzhno-myt-pered-gotovkoj В Роскачестве поделились экспертным мнение о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением....

ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора"

Ссылки


Полезная информация