Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Полезная информация

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС - инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Она поражает свиней всех возрастов. Вирус проявляется лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, воспалением легких и толстого отдела кишечника. Он очень устойчив. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется 3-5 дней. Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, выделениями из глаз и носовой полости. Заражение происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, поврежденную кожу и предметы ухода.

Подробнее...

Исключительная полезность молока

На сегодняшний день идёт много споров о том, стоит ли пить молоко. Распространённая аллергия на молочные продукты объясняется легко. У людей, не употребляющих молоко, развивается бетагалактосидазная недостаточность, которая передаётся по наследству. И поэтому приходится употреблять продукты с низким содержанием лактозы. Вследствие этого развивается лактозная непереносимость. К сожалению, она сейчас всё чаще встречается у маленьких детей.

Подробнее...

Как и почему надо проверять воду, которую мы пьем и которой моемся?

  Сегодня, несмотря на объективно хорошее качество городской воды все же нельзя полностью исключать наличие болезнетворных вирусов, бактерий и токсичных соединений, опасных для здоровья человека. Вода — основной источник в 80% случаев заражения инфекциями.

Подробнее...

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

Подробнее...

Скумбрия

Скумбрия - это ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Она имеет хорошие вкусовые качества, и каждый день миллионы людей употребляют её в копченом, соленом, консервированном, жаренном или вареном виде.

Подробнее...

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка,ibk поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек.
Экономический ущерб от ИБК в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. Если птица заболевает в начале яйценоскости, то продуктивность сохраняется на низком уровне в течение всего периода содержания (яйценоскость 20-30%). При заражении птицы в середине и в конце продуктивного периода яйценоскость резко понижается и тоже не восстанавливается. До 20-40% цыплят, переболевших инфекционным бронхитом, подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Подробнее...

Полезны ли консервированные продукты?

Консервированные продукты пользуются спросом благодаря простоте своего использования и невысокой цене, не считая экзотических продуктов.

Несмотря на все «плюсы», консервированные продукты не являются полезной едой.
Этому есть ряд причин:
1. Опасность ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами могут попасть в закрываемые банки. Сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для их выработки - даже если были соблюдены все технологии. Иногда зараженная пища выглядит доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запах, вкус, цвет. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Бактерии крайне устойчивы и погибают при температуре 120°С, при кипячении около получаса. Бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Подробнее...

Лептоспироз собак

В связи с увеличением численности собак возрастает и опасность распространения болезней, общих для человека и собак, таких как бешенство, лептоспироз, микроспория, гельминтозы и др.
Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая лептоспирами. Лептоспиры - это спиралевидные бактерии, подвижные, долго сохраняющиеся в воде рек и озёр, в стоячих водоёмах, во влажной почве. Лептоспиры неустойчивы к действию высокой температуры, солнечным лучам, высушиванию и дезинфектантам.

Подробнее...

ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

Вы хотите приобрести дачный или садовый участок, купить землю для индивидуального жилищного строительства, а известен ли Вам уровень загрязнения данного участка опасными химическими веществами? 

Почва загрязняется токсичными химическими веществами, поступающими из сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автотранспорта, а также пестицидами, применяемыми для обработки растений.
Значительный вклад в загрязнение почвы вносят бытовые и промышленные свалки, на которых скапливаются отходы, опасные для живых организмов и растений. В России на свалках, в могильниках и отстойниках находится 44 млрд т отходов, из которых половина относится к опасным отходам.
От автотранспорта (выхлопные газы двигателей и продукты истирания автомобильных покрышек) в воздух и почву поступают канцерогенные вещества (бензапирен, нефтепродукты). В России ежегодные выбросы в атмосферу токсических веществ от одного автомобиля составляют - 1200 кг (в США – 338 кг).

Подробнее...

Бактериальное увядание кукурузы

Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, является объектом внешнего карантина. Вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Полезная информация