Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Полезная информация

Польза гранатового сока

Сок из граната - один из самых популярных ягодных соков. В нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты:
 витамин С - оказывает укрепляющие действия на иммунную систему;
 витамин P - укрепляет сосуды;
 витамин В6 –укрепляет нервную систему;
 витамин B12 –улучшает кроветворение.

Подробнее...

Зачем нужно исследовать пищевые продукты.

Для того чтобы определить безопасность продуктов, которые мы покупаем, необходимо исследовать их в лабораторных условиях. В этом может помочь ветеринарно-санитарная экспертиза, целью которой является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных, передающихся через пищевые, технические и кормовые продукты.

Подробнее...

Черемша

Черемша (Allium ursinum) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Она имеет внешнее сходство с ландышем, произрастает в основном в диком виде и по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Подробнее...

ШАРКА СЛИВЫ

Одно из самых вредоносных вирусных заболеваний КОСТОЧКОВЫХ культур является шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus PPV).
Впервые была обнаружена в Македонии на границе с Болгарией. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента. В Российской Федерации очаги заражения шаркой (оспой) сливы обнаружены в Белгородской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Подробнее...

Обязательный контроль качества и безопасности заменителей цельного молока-залог здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных

k tСостояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных и безопасных веществах.

Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
При кормлении животных необходимо знать степень безопасности кормов и различных добавок, для этого необходимо в обязательном порядке подвергать корма лабораторным исследованиям на токсичность. Определять, вредное влияние некачественных кормов на животный организм в целях нейтрализации в дальнейшем негативных процессов при кормлении и исключении заболевания животных.

Подробнее...

МИКОТОКСИНЫ

Микроорганизмы – наши постоянные спутники. К числу наиболее распространенных из них относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов. Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые вещества – микотоксины. 

За долгое время соседство с плесенью человек научился как противостоять вреду, который могут нанести плесневые грибы, так и использовать и их положительные свойства, например, в производстве хлеба, сыров и молочнокислой продукций.

Подробнее...

Опасна ли кишечная палочка?

Кишечная палочка (Escherichia coli) является распространенным типом бактерий, которые могут попасть в пищу. Сокращённое наименование микроорганизма – E.coli.

Подробнее...

«Мокрая мордочка» или инфекционный стоматит.

  Инфекционный стоматит – вирусное заболевание кроликов, вызываемое фильтрующим вирусом. Поражается в основном молодняк до 3-х месячного возраста. Взрослые кролики болеют редко. Данное заболевание не имеет сезонности, однако наибольшее распространение болезни и отход кроликов от инфекционного стоматита наблюдаются в годы, изобилующие осадками, с резкими температурными колебаниями. Уменьшение случаев заболевания в зимний период связано с сокращением количества молодняка, который более восприимчив к заболеванию.

Подробнее...

Кориандровый мёд

Мед, получаемый из кориандра, редкий и очень полезный. Прихотливость растения сказывается на его распространенности. Произрастает кориандр в основном в теплых районах, поэтому в нашей стране его много в Крыму и на Кавказе. 

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.  

Подробнее...

Капровый жук (Trogoderma granarium) – опаснейший вредитель продуктов запаса

Родиной капрового жука являются страны юго-восточной Азии, в Индии был зарегистрирован как серьезный вредитель запасов зерна еще в 1894 г., где и было ему дано название «капровый жук». В настоящее время обнаружен во многих странах Европы и Северной Америки, а также отмечен в Японии.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Полезная информация