Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: kbr@fczerna.ru

covid

Полезная информация

Полезны ли консервированные продукты?

Консервированные продукты пользуются спросом благодаря простоте своего использования и невысокой цене, не считая экзотических продуктов.

Несмотря на все «плюсы», консервированные продукты не являются полезной едой.
Этому есть ряд причин:
1. Опасность ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами могут попасть в закрываемые банки. Сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для их выработки - даже если были соблюдены все технологии. Иногда зараженная пища выглядит доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запах, вкус, цвет. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Бактерии крайне устойчивы и погибают при температуре 120°С, при кипячении около получаса. Бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Подробнее...

Лептоспироз собак

В связи с увеличением численности собак возрастает и опасность распространения болезней, общих для человека и собак, таких как бешенство, лептоспироз, микроспория, гельминтозы и др.
Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая лептоспирами. Лептоспиры - это спиралевидные бактерии, подвижные, долго сохраняющиеся в воде рек и озёр, в стоячих водоёмах, во влажной почве. Лептоспиры неустойчивы к действию высокой температуры, солнечным лучам, высушиванию и дезинфектантам.

Подробнее...

ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

Вы хотите приобрести дачный или садовый участок, купить землю для индивидуального жилищного строительства, а известен ли Вам уровень загрязнения данного участка опасными химическими веществами? 

Почва загрязняется токсичными химическими веществами, поступающими из сточных вод, промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автотранспорта, а также пестицидами, применяемыми для обработки растений.
Значительный вклад в загрязнение почвы вносят бытовые и промышленные свалки, на которых скапливаются отходы, опасные для живых организмов и растений. В России на свалках, в могильниках и отстойниках находится 44 млрд т отходов, из которых половина относится к опасным отходам.
От автотранспорта (выхлопные газы двигателей и продукты истирания автомобильных покрышек) в воздух и почву поступают канцерогенные вещества (бензапирен, нефтепродукты). В России ежегодные выбросы в атмосферу токсических веществ от одного автомобиля составляют - 1200 кг (в США – 338 кг).

Подробнее...

Бактериальное увядание кукурузы

Возбудитель бактериального увядания кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii, является объектом внешнего карантина. Вилт кукурузы типично сосудистое заболевание, поражает все органы растения – стебли листья, корни, метелки, початки и зерна. Бактерии проникают через поранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются.

Подробнее...

Польза гранатового сока

Сок из граната - один из самых популярных ягодных соков. В нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты:
 витамин С - оказывает укрепляющие действия на иммунную систему;
 витамин P - укрепляет сосуды;
 витамин В6 –укрепляет нервную систему;
 витамин B12 –улучшает кроветворение.

Подробнее...

Зачем нужно исследовать пищевые продукты.

Для того чтобы определить безопасность продуктов, которые мы покупаем, необходимо исследовать их в лабораторных условиях. В этом может помочь ветеринарно-санитарная экспертиза, целью которой является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных, передающихся через пищевые, технические и кормовые продукты.

Подробнее...

Черемша

Черемша (Allium ursinum) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Она имеет внешнее сходство с ландышем, произрастает в основном в диком виде и по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Подробнее...

ШАРКА СЛИВЫ

Одно из самых вредоносных вирусных заболеваний КОСТОЧКОВЫХ культур является шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus PPV).
Впервые была обнаружена в Македонии на границе с Болгарией. С тех пор она получила распространение почти в 20 странах Европейского континента. В Российской Федерации очаги заражения шаркой (оспой) сливы обнаружены в Белгородской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Подробнее...

Обязательный контроль качества и безопасности заменителей цельного молока-залог здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных

k tСостояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных и безопасных веществах.

Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
При кормлении животных необходимо знать степень безопасности кормов и различных добавок, для этого необходимо в обязательном порядке подвергать корма лабораторным исследованиям на токсичность. Определять, вредное влияние некачественных кормов на животный организм в целях нейтрализации в дальнейшем негативных процессов при кормлении и исключении заболевания животных.

Подробнее...

МИКОТОКСИНЫ

Микроорганизмы – наши постоянные спутники. К числу наиболее распространенных из них относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов. Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые вещества – микотоксины. 

За долгое время соседство с плесенью человек научился как противостоять вреду, который могут нанести плесневые грибы, так и использовать и их положительные свойства, например, в производстве хлеба, сыров и молочнокислой продукций.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

06.12.2022
kabardino-balkarskij-referentnyj-tsentr-rosselkhoznadzora-voshel-v-sostav-uchrezhdeniya-severo-kavkazskaya-mvlРеорганизация учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и...
01.04.2020
vazhno-2В соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской...
06.02.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ   Уважаемый...
09.12.2019
Так, добавление молока в какао не принесет здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в...

Ссылки


Полезная информация