Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Полезная информация

РЫБНАЯ МУКА

Реки, моря и океаны – это богатый источник пищевого и технического сырья. Рыба, ракообразные и морские млекопитающие применяются не только для изготовления продуктов питания, но также и для нужд производства и животноводства.

Подробнее...

Спаржа или аспарагус.

Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья: фиолетовая, белая, зеленая.
Польза спаржи проявляется при заболеваниях мочеполовой системы (в т.ч. инфекционных), проблемах с пищеварением, диабете, сердечно-сосудистых недугах, нарушениях гормонального фона и лишнем весе.

Подробнее...

Молодой картофель!

Все ли знают насколько полезен этот продукт?
Картофель содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины  и являются хорошим профилактическим средством заболеваний пищевари-тельной системы. Из-за высокого содержания калия картофель приносит пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Подробнее...

Ксенобиотики

Ксенобиотики «xenos»– чужой, «bios»– жизнь - это условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью

Подробнее...

Химические соединения, образующиеся при хранении и переработке пищевых продуктов

hto 260315 1 copy     Количество химических реакций, которые могут протекать при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов, бесконечно. При длительном хранении пищевых продуктов, либо под воздействием высоких температур, основные компоненты продуктов питания (белки, жиры, углеводы, витамины) могут вступать в химические взаимодействие между собой или под воздействием органических кислот — разрушаться. При этом за счет уменьшения содержания сахаров, белков снижается пищевая ценность продуктов питания и увеличивается их загрязненность.
Наиболее изученными соединениями являются продукты реакции Майяра. (Реакция Майяра - химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра.)

Подробнее...

Опухоль молочной железы у животных.

Молочная железа – это парный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих..Молочная железа подвержена ряду заболеваний, которые встречаются в разные периоды её функционального состояния. Так в период лактации выявляются :

  • галактостаз (закупорка молочных протоков и затрудненный отток молока);
  • агалактия (отсутствие молока);
  • мастит.

    Подробнее...

Об определении общей токсичности кормов

Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Подробнее...

Карантинные болезни земляники садовой

     Земляника садовая и клубника становятся все более популярными культурами,  выращиваемыми садоводами-любителями Кабардино-Балкарии. Более того, в республике резко возросло производство земляники сельхозпроизводителями  из-за  хорошего спроса на нее на потребительском рынке. Однако отсутствие  достаточного количества маточных питомников на территории Кабардино-Балкарской Республики  увеличивает спрос на посадочный  материал, который активно завозится в наш регион.  В этой связи важную роль имеет соблюдение карантинных мероприятий, позволяющих  предотвратить  ввоз и распространение карантинных болезней земляники садовой и клубники, таких как: фузариозное, фитофторозное увядание и фитофторозная кожистая гниль.

Подробнее...

Герпесвирус осетровых рыб

 d a g 21Промышленному выращиванию осетровых рыб с целью воспроизводства природных запасов и получения товарной продукции в последние 20-30 лет уделяется все более возрастающее внимание не только в России, но и во всем мире, в связи с чем, объемы промышленного выращивания осетровых значительно возросли. До недавнего времени наша страна обладала примерно 80 % мировых запасов осетровых рыб.
 Интенсификация осетроводства повлекла за собой появление и распространение болезней этих видов рыб, наибольший ущерб из которых наносят вирусные болезни, в том числе, вызываемые герпесвирусами.
 

Подробнее...

Калий в почве

     14 10 14himНаряду  с азотом и фосфором калий является важнейшим элементом питания растений. При недостатке в почве калия снижается урожай и ухудшаются декоративные качества садовых культур, их зимостойкость, устойчивость к  возбудителям и болезням в период роста растений и во время хранения продукции.                                                                                      При хорошем калийном питании повышается содержание сахаров в плодах и овощах.
     Общее содержание калия в минеральных почвах нашей зоны выше в 5-15 раз, чем содержание азота, и в 8-40 раз выше, чем фосфора. Несмотря на это, запасы калия в почвах не могут обеспечить культурные растения элементом, так как 98-99% калия из общего запаса нерастворимо в воде и не усваивается растениями.     

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Полезная информация