Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

Полезная информация

Об описторхозе

    Значение рыб в жизни человека исключительно велико. Общий мировой улов равен примерно 50 млн. т в год и большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу. Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в большом содержании в ней полезных белков, микроэлементов и других, необходимых для нашего организма питательных веществ. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.

Подробнее...

Карантинный вредитель леса - усач черный сосновый (Monochamus saltuarius Gebl)

Лес – важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы и один из источников кислорода на Земле. 
  Леса занимают десятую часть территории Кабардино-Балкарской Республики. Они подчинены вертикальной поясности и выполняют защитные, водорегулирующие и противоэрозионные функции. В поймах рек растут лиственные леса, в горах на высоте 800-1600 м – широколиственные, преимущественно буковые, до 2200 м – хвойные, как правило, сосновые.

Подробнее...

Карантинная экспертиза леса и лесопродукции

В настоящее время зарегистрирован ряд карантинных вредителей леса, ограниченно распространенных  на территории Российской Федерации. Это такие, как непарный шелкопряд, большой еловый лубоед, сибирский шелкопряд, большой черный еловый усач, восточносибирский хвойный усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач и дальневосточный черный усач.

Подробнее...

Общие болезни для человека и кошек

 Благодаря тому, что кошка – маленькое неприхотливое животное, которое можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика
 Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами?

Подробнее...

Определение резервной щелочности крови

Постоянство равновесия рН в организме поддерживается четырьмя основными буферными системами – гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Перечисленные буферные системы представляют собой смесь слабой кислоты и соли этой кислоты. Благодаря им обеспечивается перемещение ионов от мест их образования к местам выделения почками, легкими без нарушения рН крови.

Подробнее...

Стафилококковое отравление

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают при употреблении пищи, содержащей живые микробы или их яды. На долю бактериальных отравлений приходится до 90 % случаев всех пищевых отравлений Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патогенными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

Подробнее...

Экспертиза муки.

Мука - это тонкоизмельченный порошкообразный продукт переработки зерна.
Процесс производства муки называют помолом, он состоит из подготовки зерна к помолу и собственно помола. После процесса помола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность.
  Мукомольная промышленность России выпускает следующие основные виды муки: хлебопекарная пшеничная и ржаная разных товарных сортов. Ржано-пшеничная хлебопекарная, пшеничная макаронная мука, кукурузная, ячменная, рисовая, овсяная, гороховая мука вырабатываются в весьма ограниченном количестве и имеют технологическое назначение.

Подробнее...

Инфекционный эпидидимит баранов.

  Инфекционный эпидидимит баранов (Epididimitis infectiosa arietum) – бактериальная болезнь, проявляющаяся воспалением и атрофией придатков и семенников, снижением воспроизводительных функций у баранов.
     Болеют бараны, овцематки и ягнята. Заражение происходит при совместном содержании. Возбудитель передается со спермой больного барана. Перезаражение происходит в период окота, когда наблюдаются аборты и бруцеллы выделяются во внешнюю среду.

Подробнее...

Роль воды в жизнедеятельности животных

     Вода для водных организмов является постоянной средой обитания. Однако для млекопитающих она остается важнейшим фактором их жизнедеятельности.
     Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его возраста, пола и типа тканей. В зрелом организме  отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.

Подробнее...

Продукты быстрого приготовления

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не заваривал себе лапшу быстрого приготовления, или не добавлял в суп бульонный кубик. По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления.

Подробнее...

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


Полезная информация