Адрес: 360051, КБР, г. Нальчик, ул. 9 Мая, д.1,
Тел: (8662) 40-50-48; факс: (8662)42-12-48
E-mail: refcentrkbr@mail.ru

ГОСТы и Технические условия, вводимые в действие с 1 января 2018 года

 

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.02.2017 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мясных и мясосодержащих продуктов и устанавливает методы определения крахмала.

 

ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на сельди и тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 (раздел 3). Видовой состав рыб приведен в приложении А.

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)
Утвержден: Коллегия Евразийской экономической комиссии, 05.12.2017 .
Введен с: 04.01.2018 .

 


Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Утвержден: Коллегия Евразийской экономической комиссии, 05.12.2017 .
Введен с: 04.01.2018 .

 

ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 20.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию: комбикорма, кормовые смеси, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, премиксы и устанавливает методы отбора проб.

 

ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 20.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на корма растительного и животного происхождения, комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, смеси кормовые и комбикормовое сырье (кроме минерального сырья, кормовых дрожжей, паприна, семян масличных культур) и устанавливает методы определения массовой доли сырого жира по обезжиренному остатку и по извлеченному сырому жиру.

 

ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в т.ч. для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее - продукты) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.


ГОСТ 22983-2016 Просо. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 23.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на зерно проса, предназначенное для использования в пищевых и кормовых целях.

ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия и вареные мясные и мясосодержащие продукты из всех видов мяса, включая мясо птицы, и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола в диапазоне значений от 0,0012 % до 0,0240 %. Метод применяют в случае разногласий в оценке проваренности (готовности) вареных мясных и мясосодержащих продуктов.


ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 14.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных и субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализа свежести.


ГОСТ 26188-2016 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения величины рН в диапазоне измерений от 2 до 12 ед. рН включительно.

 


ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения зольности (массовой доли золы).

 


ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо кроликов - тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее - мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. Стандарт не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду.

 

ГОСТ 29113-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли карбамида
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье, кормовые концентраты, содержащие карбамид и устанавливает спектрометрический и уреазный методы определения массовой доли карбамида. При возникновении разногласий в определении массовой доли карбамида применяют спектрометрический метод.


ГОСТ 33802-2016 Крабы мороженые. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на крабы, замороженные в сыром или вареном виде и мясо краба, замороженное в вареном виде, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на крабов-продукцию аквакультуры.


ГОСТ 33803-2016 Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей.


ГОСТ 33804-2016 Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на консервы из мидий натуральные и в масле.


ГОСТ 33806-2016 Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы.


ГОСТ 33808-2016 Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 03.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. Диапазон измерений массовой доли лимонной кислоты и ее солей составляет от 0,1 г/100 см3 до 3,0 г/100 см3.


ГОСТ 33809-2016 Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей (сорбат натрия Е201, сорбат калия Е202, сорбат кальция Е203, бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. Диапазон определения массовой доли сорбиновой и бензойной кислот и их солей составляет от 0,01 % до 2,00 %.


ГОСТ 33815-2016 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и сырье для ее производства с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 % и устанавливает гравиметрический метод определения массовой концентрации общего экстракта и расчетный метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. Диапазон определений массовой концентрации общего экстракта составляет от 0,1 до 25,0 г/дм куб. включительно.


ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 08.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо гусей и гусят-тушки и их части, предназначенные для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.


ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на этиловый спирт из пищевого сырья всех видов, зерновой, висковый и ромовый дистилляты и спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа.


ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 24.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения состава летучих жирных кислот с помощью газовой хроматографии. Диапазон измерений содержания летучих жирных кислот составляет от 1 до 1000 мг/кг.

 

ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 23.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на быстрозамороженные фрукты (ягоды) целые и резаные.

 


ГОСТ 33828-2016 Защита растений. Требования к обороту агентов биологической борьбы и других полезных организмов
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 12.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на агенты биологической борьбы, способные к самовоспроизведению (хищники, паразиты, энтомофаги, фитофаги, продуценты биологически активных веществ, в том числе насекомые и другие членистоногие, нематоды, грибы, бактерии, вирусы), а также на стерильные (бесплодные) вредные организмы, используемые для защиты растений, и другие полезные организмы (например, грибы-микоризообразователи, насекомые-опылители), предназначенные для реализации и используемые в производстве продукции растительного происхождения, и устанавливает требования к их обороту.

 


ГОСТ 33829-2016 Защита растений. Требования к производству продукции растительного происхождения при риске развития чрезвычайной фитосанитарной ситуации
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукцию растительного происхождения и устанавливает требования к фитосанитарной безопасности посевного и посадочного материала и проведению фитосанитарных мероприятий при риске развития чрезвычайной фитосанитарной ситуации.

 


ГОСТ 33830-2016 Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 09.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на органические удобрения, производимые на основе отходов животноводства. Стандарт не распространяется на эффлюент.

 


ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на спиртные напитки объемной долей этилового спирта от 7,0 % до 60,0 %: аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, пунши, наливки, настойки (горькие, полусладкие, сладкие), десертные напитки, спиртные газированные и негазированные напитки, ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные), кремы, ром, виски, текилу, спиртные зерновые дистиллированные напитки и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта. Стандарт может быть также применен для определения объемной доли метилового спирта в фруктовых (плодовых) спиртованных соках и морсах.

 


ГОСТ 33834-2016 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 01.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на винодельческую продукцию [вина, спиртные напитки из винного (в том числе коньячного), виноградного, фруктового (плодового) и кальвадосного дистиллятов, винного, виноградного и фруктового (плодового) спиртов с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 %] и сырье для ее производства (далее-продукт) и устанавливает газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов: этаналя (ацетальдегида), пропан-2-она (ацетона), этилэтаноата (этилацетата), метанола (метилового спирта), пропан-2-ола (втор- пропилового спирта), бутан-2-ола (втор- бутилового спирта), пропан-1-ола (н- пропилового спирта), 2-метилпропан-1-ола (изобутилового спирта), изоамилэтаноата (изоамилацетата), бутан-1-ола (н- бутилового спирта), 3-метилбутан-1-ола 2-метилбутан-1-ола (изоамилового спирта), этилгексаноата (этилкапроата), гексан-1-ола (н- гексилового спирта), этил-2-гидроксипропаноата (этиллактата), этилоктаноата (этилкаприлата), этилдеканоата (этилкапрата). Диапазон определений массовой концентрации: - этаналя (ацетальдегида), пропан-2-она (ацетона), пропан-2-ола (втор- пропилового спирта), бутан-2-ола (втор- бутилового спирта), пропан-1-ола (н- пропилового спирта), изоамилэтаноата (изоамилацетата), бутан-1-ола (н- бутилового спирта), этилгексаноата (этилкапроата), гексан-1-ола (н- гексилового спирта), этил-2-гидроксипропаноата (этиллактата), этилоктаноата (этилкаприлата), этилдеканоата (этилкапрата) - от 0,5 до 500 мг/дм3 включительно; - этилэтаноата (этилацетата), метанола (метилового спирта), 2-метилпропан-1-ола (изобутилового спирта) - от 0,5 до 1000 мг/дм3 включительно; - 3-метилбутан-1-ола 2-метилбутан-1-ола (изоамилового спирта) - от 0,5 до 2000 мг/дм3 включительно.

 


ГОСТ 33835-2016 Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод ферментативного определения лимонной кислоты или ее соли (цитрата) в диапазоне массовых концентраций 0,0025 - 70,0000 г/дм куб.

 


ГОСТ 33838-2016 Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты переработки зерна (муку, крупу, отруби) и устанавливает иммуноферментный метод определения массовой доли глютена.

 


ГОСТ 33839-2016 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 05.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты, изготовленные с использованием бензойной кислоты или ее солей, и устанавливает метод определения массовой доли бензойной кислоты.

 


ГОСТ 33914-2016 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также воду для их подготовки, и устанавливает метод ионообменной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) анионов: хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов.

 


ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на крахмальную патоку (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов. Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей.

 

ГОСТ 33919-2016 Молочко маточное пчелиное. Определения восстанавливающих сахаров и сахарозы
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное и устанавливает метод определения восстанавливающих сахаров и сахарозы (в пересчете на абсолютно сухое вещество) колориметрическим методом.

 


ГОСТ 33930-2016 Саго. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на саго, получаемое путем экструзионной обработки крахмала и используемое как продукт питания в виде крупы.

 


ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие, относящиеся к специализированным продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

 


ГОСТ 33934-2016 Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 14.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли цинкбацитрацина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС). Диапазон измерений цинкбацитрацина составляет от 0,02 до 100 мг/кг.

 


ГОСТ 33946-2016 Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения (измерения) массовой доли золы. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,1 % до 1,5 % включительно.

 


ГОСТ 33955-2016 Средства воспроизводства. Сперма быков, разделенная по полу замороженная. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 15.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на замороженную сперму быков, разделенную по полу, предназначенную для искусственного осеменения телок.

 

ГОСТ 33971-2016 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 15.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на непереработанные пищевые продукты: мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, субпродукты (печень, почки) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса в диапазоне измерений от 0,5 до 8,0 мкг/кг.


ГОСТ 33975-2016 Продукция соковая. Определение катионов (калия, натрия, кальция и магния) методом ионообменной хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 01.03.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также воду для их подготовки, и устанавливает метод ионной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) катионов: калия, натрия, кальция и магния.

 


ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.03.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает следующие методы определения общего содержания сухих веществ: - термогравиметрический метод, основанный на высушивании пробы при определенной температуре до постоянной массы или в течение фиксированного времени (метод А);-ускоренный инфракрасный термогравиметрический метод (метод Б).

 


ГОСТ 33978-2016 Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 14.03.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на непереработанные пищевые продукты-мясо(в том числе мясо птицы), субпродукты (печень), комбикорма, а также на мочу животных и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания тиреостатиков.

 


ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 22.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

 


ГОСТ 33996-2016 Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 20.01.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает требования к семенному картофелю, включая исходный материал и методы определения его качества.

 

ГОСТ 34023-2016 Тритикале. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 16.12.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на зерно тритикале (Triticosecale Wittmack spp.)

 


ГОСТ 3948-2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на мороженое филе из рыб всех семейств, предназначенное для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 32006, ГОСТ 33282, а также филе хрящевых рыб.

 


ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из зерна проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.

 

ГОСТ 7449-2016 Рыбы лососевые соленые. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на соленые рыбы семейства лососевых рода Salmo, предназначенные для пищевых целей.

 


ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 08.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), предназначенные для пищевых целей, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников) и устанавливает отбор проб методами: смыва ополаскиванием; протирания; вырезания (иссечения) кусочков ткани продукта; смыва с объектов окружающей производственной среды, обследование воздуха в производственных помещениях седиментационным и аспирационным методами, а также подготовку к микробиологическим исследованиям.

 


ГОСТ 8558.2-2016 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мяса, мясных и мясосодержащих продуктов, а также рассолы и посолочные смеси, и устанавливает метод определения массовой доли нитратов.

 


ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 06.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты, экстракты и устанавливает метод определения массовой доли осадка. Диапазон измерений массовой доли осадка от 0,2 % до 10,0 %.

 


ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 14.02.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) С и высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) С. При разногласии по результатам анализа массовую долю влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) С.

 


ГОСТ ISO 1003-2016 Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B.

 


ГОСТ ISO 11085-2016 Корма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает методы определения содержания сырого и общего жира в кормах для животных, зерне и продуктах переработки зерна (кроме семян и плодов масличных культур). Выбор используемого метода зависит от природы и состава анализируемого материала, а также цели проведения испытания. Метод А представляет собой способ определения сырого жира непосредственно экстракцией и применим ко всем продуктам, за исключением тех, которые указаны для метода В. Метод В представляет собой способ определения общего жира и применим для продуктов, из которых масла и жиры не могут быть полностью извлечены без предварительного гидролиза.

 

ГОСТ ISO 14797-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания фуразолидона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 20.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и премиксы для животных и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения содержания фуразолидона.

 


ГОСТ ISO 4149-2016 Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль, определение примесей и дефектов
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает методы контроля по запаху и визуального контроля, а также определения примесей и дефектов любого происхождения в зеленом кофе с целью оценки соответствия кофе спецификации или условиям контракта. Эти методы могут быть также использованы для определения одной или нескольких характеристик кофе для контроля или проверки качества.

 


ГОСТ ISO 5983-2-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 2. Метод с использованием блока озоления и перегонки с водяным паром
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 24.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод определения массовой доли азота в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье по Къельдалю и вычисление массовой доли сырого протеина. Данный метод можно использовать в качестве полумикроэкспресс-метода с применением блока озоления, медного катализатора и перегонки с водяным паром в борную кислоту. Данный метод распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье с массовой долей азота более 0,5 %.

 

ГОСТ ISO 6491-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания фосфора спектрометрическим методом
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 21.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает спектрометрический метод определения содержания фосфора.

 


ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 16.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает требования к целой или молотой(порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume.

 


ГОСТ ISO 6571-2016 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах.

 


ГОСТ ISO 6667-2016 Кофе зеленый. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 01.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей.

 


ГОСТ ISO 6669-2016 Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности целых зерен зеленого и жареного кофе в условиях свободного пересыпания из одного сосуда в другой. Этим настоящий метод отличается от метода, устанавливающего насыпную плотность упакованного кофе. Определение влажности или потери массы при нагревании в сушильном шкафу (в процентах), следует выполнять одновременно с определением насыпной плотности. Метод не рекомендуется применять для измерения насыпной плотности молотого жареного кофе.

 


ГОСТ ISO 6883-2016 Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе)
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод определения условной массы на объем («масса литра в воздухе») животных и растительных жиров и масел для преобразования объема в массу или массы в объем. Стандарт распространяется только на жиры в жидком состоянии. Температура определения для любого жира должна быть такой, чтобы жир при этой температуре не кристаллизовался.

 


ГОСТ ISO 734-1-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем.

 


ГОСТ ISO 734-2-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 2. Метод ускоренной экстракции
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 30.08.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1. Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов.

 


ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

 


ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований.

 


ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.11.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации. Технические условия являются видом стандарта организации, утверждаемого изготовителем продукции или разработчиком ТУ (далее - держатель подлинника).

 


ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 11.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста. <br/>Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

 

ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. Требования, изложенные в стандарте, применяются в ходе испытания сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, содержащей наночастицы и наноматериалы, подвергшихся их воздействию или загрязненных ими на всех стадиях жизненного цикла.

 


ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла.

 


ГОСТ Р 57111-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.09.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в следующей продукции, применяемой в сельском хозяйстве: - минеральные удобрения (включая стимуляторы роста растений); - удобрения органические; - мелиоранты и материалы для дренирования почвы; - грунты тепличные; - корма и кормовые добавки; - пестициды и ядохимикаты; - биологические ветеринарные препараты и средства лекарственные для ветеринарного применения. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе контроля качества указанной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, на всех стадиях жизненного цикла, в т. ч. при разработке технической документации (стандарт организации, технические условия, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять производство продукции.

 


ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 11.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста. Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для питания детей раннего возраста.

 


ГОСТ Р 57162-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает метод определения содержания алюминия, бария, бериллия, ванадия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, титана, хрома и цинка атомно-абсорбционной спектрометрией с электротермической атомизацией в диапазонах значений массовой концентрации (включая верхнюю границу).

 


ГОСТ Р 57163-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб Poecilia reticulata Peters в пресной и морской воде
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на природные пресные и морские воды, включая воды эстуариев, сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией от 0 до 33 г/дм в степени 3, а также на водные вытяжки объектов исследования: буровые растворы, донные отложения, твердые промышленные отходы, грунты и водные растворы растворимых веществ. Устанавливает определение, перечисленных выше объектов, токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб вида Poecilia reticulata Peters (далее - тест-организмов) после лабораторного биологического тестирования (далее - тестирование) следующими методами: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в пресной воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по выживаемости тест-организмов при тестировании в морской воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод Б). Методы позволяют определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы): - среднюю летальную кратность разбавления (ЛКР с индексом 50) пробы, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, а также безвредную кратность разбавления пробы (ЛКР с индексом 10), вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости - за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); - среднюю летальную концентрацию (ЛК с индексом 50) растворов веществ, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, и безвредную концентрацию (ЛК с индексом 10) растворов веществ, вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); При определении токсичности анализируемых объектов с минерализацией выше 20,0 г/дм в степени 3 тестирование проводят после адаптации тест-организмов согласно Б.4.2 (приложение Б).

 


ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает: - органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса; - определение мутности с использованием оптических приборов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна.

 


ГОСТ Р 57165-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости, минеральную), дистиллированную, природную (поверхностную, в том числе морскую, и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воды, а также лед и атмосферные осадки и устанавливает метод измерений массовой концентрации следующих элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой без учета разбавления: алюминия - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; меди - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; бария - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; молибдена - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; бериллия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; мышьяка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; бора - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; натрия - от 0,1 до 500 мг/дм в степени 3; ванадия - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; никеля - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; висмута - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; олова - от 0,005 до 5,0 мг/дм в степени 3; вольфрама - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; свинца - от 0,003 до 10 мг/дм в степени 3; железа - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; селена - от 0,005 до 10 мг/дм в степени 3; кадмия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; серебра - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; калия - от 0,05 до 500 мг/дм в степени 3; серы - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; кальция - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; стронция - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; кобальта - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; сурьмы - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; кремния - от 0,05 до 5,0 мг/дм в степени 3; титана - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; лития - от 0,01 до 50 мг/дмв степени 3; фосфора - от 0,02 до 50 мг/дм в степени 3; магния - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; хрома - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; марганца - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; цинка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3. Метод может также применяться для определения указанных элементов в другие объектах, например в минерализатах активного ила и осадков сточных вод, полученных в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15587-1 или ГОСТ Р ИСО 15587-2, при условии учета мешающих влияний и внесения при необходимости поправок. Метод может применяться и для анализа других элементов, если это предусмотрено конструкцией используемого спектрометра и описано в его Руководстве по эксплуатации. Пользователю настоящего стандарта следует провести валидацию метода для этих случаев согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Рекомендуемые длины волн и предел количественного определения элементов и мешающие элементы приведены в Приложении ДБ.

 


ГОСТ Р 57166-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), дехлорированные питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией не более 3 г/дм в степени 3, водные растворы веществ, буровые растворы, а также водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв, и устанавливает метод лабораторного биологического тестирования (далее - тестирования) для определения их токсичности с использованием пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg (далее - тест-организмов) по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры. Настоящий метод позволяет определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы): - среднюю летальную кратность разбавления (ЛКР с индексом 50) пробы, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, а также безвредную кратность разбавления пробы (ЛКР с индексом 10), вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости, за 6 или 96 ч не более 10 % относительно контрольной пробы; - среднюю летальную концентрацию (ЛК с индексом 50) растворов веществ, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, и безвредную концентрацию (ЛК с индексом 10) растворов веществ, вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости, за 6 или 96 ч не более 10 % относительно контрольной пробы.

 

 

ГОСТ Р 57191-2016 Консервы рыборастительные в масле. Технические условия
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.10.2016 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт распространяется на консервы рыборастительные в масле.

 


ГОСТ 12.0.230.3-2016 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.05.2017 .
Введен с: 01.01.2018 .
Стандарт представляет собой руководящие указания по планированию и применению процедур оценки результативности и эффективности деятельности организации в области охраны труда.

Результаты
исследований из АС «ВЕСТА»

Введите номер экспертизы:

Полезная информация

30.08.2018
    С 1 июля 2018 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С...
28.06.2018
sovety-po-khraneniyu-produktov-v-kholodilnike   Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке. Когда продукты лежат рядом,...
07.05.2018
Разъяснение № 8 о применении нормативных и методических...

Ссылки


ГОСТы и Технические условия, вводимые в действие с 1 января 2018 года