Новости
Ссылки
| Министерство сельского хозяйства Российской федерации |
|
| Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору |
|
| Официальный сайт Президента Кабардино-Балкарской Республики |
|
| Портал Правительства Кабардино-Балкарской Республики |
|
| Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики |
|
| ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" | |
| Аграрная Российская информационная система | |
| Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР |
О повышении квалификации специалиста отдела ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 20 по 30 октября 2014 года специалист отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» прошла обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе (повышение квалификации) «Микробиологические методы исследования питьевой воды».
Практические занятия проводились на базе лаборатории водоканала ООО «Краснодар водоканал». Лекционный материал проходил на базе автономной некоммерческой организации «Учебно - консультационный центр «Стандарты и метрология» (г. Краснодар) по темам:
1. Техника безопасности в микробиологических лабораториях. Внутрилабораторный контроль бактериологической лаборатории.
2. Микробиологические требования к питьевой воде. Основные показатели, определяемые в воде, и нормативы. (СанПин 2.1.1074-01). ГОСТ Р 53415-2009 «Отбор проб для микробио-логического анализа».
3. Санитарно - микробиологический анализ питьевой воды методом мембранной фильтрации и тетрационным методом. Определение общего микробного числа.
4. Метод определения спор сульфитредуцирующих клостридий в питьевой воде. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
5. Вода питьевая. ГОСТ Р 51593-2000 «Отбор проб». ГОСТ Р 51592-2000 «Общие требова-ния к отбору проб».
6. Приготовление питательных сред. Способы посевов и пересевов микробов на питатель-ные среды. Выделение чистых культур микробов. Изучение чистой культуры. Проверка питательных сред.
7. Безопасность при работе с 3-4 группой патогенности. Контроль стерилизации фильт-ровальных установок. Процедура контроля режима паровой и суховоздушной стерилизации.
8. СанПиН 2.1.4.1116-02 Гигиенические требования к воде расфасованной в емкости. Контроль качества.
9. Ведение документации, занесение результатов исследований в журналы. Оформление результатов, выписка протоколов. Круглый стол.
По окончании обучения успешно сдано итоговое тестирование и получено удостоверение о повышении квалификации установленного образца.


